Долгое время Новосельцев казался мне приличным человеком. Не знаю уж, что мне в голову зашло. Я даже рассматривала его как некоторую антитезу к другому герою известного фильма Рязанова — Карандышеву. И там и там — "маленький человек", живущий в этом мире, как умеет.
И если Карандышев казался мне однозначно антигероем, который был жестоко наказан за свои грехи, то Новосельцев, получивший Калугину — это было для меня что-то вроде воздаяния за добродетель.
Вообще, Рязанов, конечно, гениален, такое ощущение, что он всё время как будто проигрывает одни и те же коллизии в разных интерьерах и с разными героями. Из одной колоды выдает множестов раскладов.
Сейчас я смотрю на эту ситуацию из "Служебного романа" и думаю, за что он так с ней? Ну в смысле, за что Рязанов так с Калугиной? И за что он так щедро отсыпал Новосельцеву? Или знаменитый режиссёр и правда считал, что вот это вот — хэппи энд? Ну для героя да. Но Калугиной-то за что? Единственный реально приличный и симпатичный герой в этом фильме, к которому никаких морально-этических вопросов, ну кроме "как же так-то?", "такая женщина, а крышой поехала из-за кого?"
В этом смысле, я, "как женщина женщину", даже нелюбимую мною Оленьку Рыжову больше понимаю. Ну т.е. то, что такая Оленька, несколько поехала крышей от такого мужика, как Самохвалов — вполне естетственно, но то, что такая дама, как Калугина, была счастлива Новосельцевым и тоже стала творить странное на почве чувствс....
Прям мне сейчас хочется залезть на броневичок и выкатить Рязанову модные ныне предъявы.
Итак, чего это я?
Давайте взглянем на Новосельцева по пунктам, ну тем самым, через призму которых женщины смотрят на мужчин.
- Успешность. Да нулевая практически. Ок, я понимаю, что не всем быть лидерами и руководителями. Любой человек на своём месте ценен, если он хорошо делает своё дело. Но тут не будем забывать пару моментов: всё-таки мы смотрим на него не как на сферического коня в вакууме, или кандидата в ухажёры для какой-нибудь "оленьки",
а как партнёра такой тётки, как Людмила Прокофьевна Калугина. И тут картинка меняется. А кроме того, он не был незаментым, но хорошим, надёжным спецом на своём месте. В косячил, запарывал отчёты, работу свою не любил... так, повинность отбывал.
- Внешность. Ну тут и обсуждать нЕчего. Даже Карандышев ему фору даст, на том хоть сидело всё ладно и опрятно, и не скукоживался он так перед более сильными (Актёр один, если что, а вот характеры разные ))
- Душевные и интеллектуальные качества. Вот тут мы подобрались к самому интересному. Ну вот может именно ими всё объясняется? Мало ли было в СССР (да и везде и во все времена) людей, перебивавшихся с хлеба на воду, при этом умных, талантливых, интересных, глубоких. Или ещё каким-то образом добродетельных. Хоть что-то тут можно приложить к Новосельцеву? Ну главная его добродетель, то, что он детей своих воспитывает. Это точно добродетель, а не норма? Но ладно, в целом по этому пункту я бы скорее поставила Новосельцеву плюсик, чем минус. Но на этом собственно, и всё.
Чем же он, собственно, ещё отличился?
- Хотел повышения, потому что ему не хватало на жизнь. На работе же на бедность подают, а не за дело платят. Но вот они с Рыжовой считали, что всё правильно, нуждаться в деньгах — это нормальный такой и достаточный повод для того, чтобы стать начальником отдела.
- Когда его бывший студенческий приятель пригласил к себе в гости, туда, где явно будет полно людей, которые по статусу с Новосельцевым рядом не стояли, он, вместо того, чтобы как-то осознать и вести себя прилично:
- Внёс идиотское предложение пригласить туда и Оленьку. Почему идиотское, я полагаю, очевидно. Потому что неуместное, нафига там непонятная тётка, да ещё и с которой когда-то был роман, да ещё и которая себя вести не умеет. Это не уместно ни с точки зрения семьи Самохвалова, ни с точки зрения контингента гостей. Ни с точки зрения того, что вообще-то эти вопросы решает исключительно хозяин дома, а они не настолько близкие друзья, что бы Новосельцев мог как-то влиять на состав приглашенных. Да и даже близкие друзья, если мало-мальски приличные, так делать не будут. Собирай свою вечеринку и зови, кого хочешь.
- Про то, что он устроил в гостях у Самохвалова и говорить нЕчего. Подставил хозяина по всем статьям, перед начальницей, перед гостями, перед женой. Ведь это гость Юрия Григорьевича, он пригласил и вообще, хозяин ответственен за происходящее в его доме. В общем, окунул ни в чем, кроме излишней мягкотелости, не виноватого Юрия Григорьевича, в известную субстанцию. И его подружка Оленька не отставала.
3. Занимал деньги у Самохвалова, стрелял сигареты, принимал его советы (кстати, не такие уж плохие советы, если их воспринимать с умом, а не как Анатолий Ефремович), а потом в присутствии начальницы дал ему пощечину. И вот типа кажется, что молодец же. "Под маской овцы таился лев", жалкий трус, боящийся начальства, вдруг превратился в благородного рыцаря, защищающего честь женщины. Ну про женщину и что там у неё с честью — я уже писала. НЕчего там было защищать. Тут Самохвалова впору защищать было. От однокурсничков. Да и способ сведения счётов какой-то гопнический, чё-то не нравится — по морде. Это ж как Юрий Григорьевич-то должен был бы Новосельцева отпиз побить, за то, что тот у него дома устроил, и как этот защитник репутаций, поступил с репутацией хозяина, опозорив его и перед начальницей и перед гостями.
Да и вообще нестабильный он какой-то, то трусит-трясётся, то кривляется, то с катушек слетает.
Что там ещё за ним числится из подвигов? Может и упустила что-то, Но портрет героя понятен. Кому-то вроде Оленьки Рыжовой может и ок, но не Калугиной же...
А та прям от счастья, на неё свалившегося, тоже странной стала. Опустилась на его уровень. Кто у неё там в друзьях был? И в министерстве её хвалили. А тут вдруг здрасьте-приехали, то к Верочке на консультации (даже если Верочка — икона стиля, то непотребно дамам уровня и статуса Калугиной с такими якшаться (Верочка там тоже та ещё коза), уж нашла бы женщина со связями, кругом общения и интеллектом Людмилы Прокофьевны, возможности самообразоваться по части моды и стиля без участия не слишком умных и порядочных подчиненных. Но, видимо, Новосельцев уже начал разлагающе влиять на неё. А вот это, с Рыжовой, "заходите, поболтаем". Серьезно? О чём? Нет, понятно, что она не поболтать хотела, а поддержать "униженную и оскорбленную", тем более, что сама, вступая на скользкую дорожку служебного романа, чувствовала некоторую солидарность. Но всё равно, не надо ей до Оли Рыжовой, не одного они поля ягоды. Самохвалов уже пробовал с ними приятельствовать, при том у него хоть вводные для этого некоторые имелись. И что вышло. И Калугиной — не надо приближаться.
Что там ещё было? Назначение сомнительного Новосельцева начальником отдела. Ну вот любовная коллизия так сложилась, что назначила. Рабочая коллизия так не складывалась. Когда она в своём уме была, она подобное предложение Самохвалова отвергла, ни на секунду не задумавшись, хотя человечек нужен был, и работа в отделе "провисала" (кстати,отличный шанс был для Новосельцева, как работника, в отсутствии начальника проявить себя так, чтобы Калугина заметила и оценила, кто тылы в отделе прикрывает. А он что сделал?)
Ну в общем, ещё ничего серьезного не случилось, а Калугина с Самохваловым уже огребли гемороев. Самохвалов хоть с трудом и неприятностями, но решил-таки проблемку. А вот Людмила Прокофьевна куда.
Ну и в заключении, мне не нравится посыл фильма, что даже такая неординарная, успешная, умная женщина, с огромными по тем временам возможностями и достижениями (в 36 лет стать руководителем крупного учреждения, это в тогдашнем-то мире возрастных мужчин), должна быть непременно несчастной и плакать по ночем в подушку по отсутствию мужичка под боком.
Нет, желание любить и быть любимой я понимаю. В конце концов, наверное все хотят реализовать как можно больше разных сфер бытия, почувствовать феерверк всех тех эмоций, тем более сильная натура всегда хочет многого. Но то, что Калугина так несчастна и так нуждается в мужике, что для неё и Новосельцев подарок — это уж слишком. Я ещё могу понять Ларису Огудалову, там реально безнадёга — финансовая катастрофа, да и что делать в то время барышне, если не "взамуш"? Там её жест отчаяния вполне понятен. Да и пропасть между ней и Карандышевым не такая уж большая, как между Калугиной и Новосельцевым. Здесь такой посыл я вообще не понимаю.
Ещё про этот фильм и часть про Самохвалова
#служебный роман #кино #старое советское кино #эльдар рязанов
#новосельцев #калугина #рыжова