Современный беговой мир уже невозможно представить без спортсменов-любителей, для которых спорт не профессия, а скорее неотъемлемая часть их вне рабочей жизни. Однако несмотря на непрофессиональный статус, порой они показывают поистине профессиональные результаты. Одним из самых ярких бегунов-любителей 2021 г. является Дмитрий Шунин. Молодой человек буквально взорвал весенне-летний беговой сезон, одержав серию блистательных побед на нескольких самых известных полумарафонах страны. Среди них Тутаевский полумарафон «Май. Мир. Молодость» (г. Тутаев, 01.05.21), Полумарафон «Беги герой» (г. Нижний Новгород, 30.05.21), Crazy Owl 2021 на дистанции 21 км (г. Таруса, 12.06.21), XI Деминский беговой полумарафон (ЦЛС «Демино, 26.06.21). А. 18 июля 2021 г. в Суздале в самом массовом трейловом забеге страны Golden Ring Ultra Trail на дистанции Т30 Дмитрий занял почетное второе место, обойдя одного из самых известных бегунов-любителей в России Искандера Ядгарова.
Многие гадают, в чем секрет успеха молодого спортсмена: в профес-сиональном спортивном прошлом, или в высококвалифицированном тренере, в специальной методике подготовки или в уникальных природных данных? В этой статье попробуем найти ответы на эти вопросы и понять, что же помогает Дмитрию Шунину так стремительно бежать вперед.
Биография спортсмена
Дмитрий родился 14 мая 1991 г. в небольшом поселке Красная Горбатка Владимирской области. Спорт молодой человек любил с детства, в особенности футбол, хотя никаких спортивных секций не посещал. В школьных соревнованиях по лыжам и бегу всегда показывал высокие результаты. Но лишь в армии к нему пришло осознание важности спорта, а следом появилось желание добиться высоких спортивных результатов.
Первым спортивным плацдармом для быстроногого атлета стали уличные площадки с турниками, брусьями, рукоходами и иными приспособлениями, которые многие спортсмены-любители используют для занятий воркаутом. Именно такое название носит уличная гимнастика, где основной акцент делается на работу с весом собственного тела для развития силы и выносливости. Параллельно Дмитрий пробовал себя в стритлифтинге (от англ. street-lifting — уличный подъём, отсылка к стрит-воркауту) — силовой вид спорта, включающий в себя два упражнения: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу. Такая силовая подготовка вкупе с богатыми природными данными позже помогли начинающему бегуну с первых километров показать высокие результаты. В июле 2014 г. Дмитрий принял участие в районном кроссе «Селивановские просторы», где пробежал 3 км в районе 10 минут. И хоть такой результат дался ему нелегко, это вдохновило юного атлета, заставив всерьез задуматься о беге.
Первая серьезная победа
Как отмечает Дмитрий, самая первая запоминающаяся победа случилась 3 июня 2017 г. в г. Переславль-Залесский на полумарафоне, проводимом в рамках Переславского марафона «Александровские версты», где спортсмен финишировал со временем 01:13:34.
Спортивные разряды
7 октября 2017 г. на чемпионате Владимирской области по легкой атлетике Дмитрий Ш. выполнил норматив кандидата в мастера спорта на дистанции 8 км, преодолев ее за 26 минут 10 секунд. Официально разряд был присвоен в феврале 2018 г.
Тренер
Первым и единственным тренером Дмитрия стал он сам. Загоревшись мечтой о высоких спортивных результатах, амбициозный спортсмен решил самостоятельно изучать все тонкости беговых тренировок. Первоначально он совмещал бег с лыжами, меняя кроссовки на лыжные ботинки в зимний период. Через два года молодой человек окончательно определился, что именно бегу хочет посвящать свои силы и свободное время.
Программа тренировок
У Дмитрия нет специального спортивного образования, как нет четкой единой программы тренировок. Свой тренировочный процесс он подстраивает под соревновательный план. Стартовая активность спортсмена приходится на летне-осенний период. В промежутках между стартами основу тренировок составляют легкие восстановительные кроссы и поддерживающие форму фартлеки. В зимний период, когда резко снижается соревновательный градус, легкоатлет тренируется по разработанной им программе, в которой основной акцент делается на развитие выносливости.
Дмитрий практически не устраивает себе выходных от бега, за исключением периодов болезни и единственного дня сразу после старта, когда организм получает заслуженную награду. Тренировки проходят ежедневно в среднем 8-10 часов в неделю, а ежемесячный километраж варьируется в пределах от 300 до 400 км в месяц. Тренироваться спортсмену приходится либо до работы, либо после в зависимости от графика рабочих смен.
Главный источник вдохновения
Главным источником вдохновения для Дмитрия является его девушка Анна, которая разделяет с ним радость участия в официальных стартах, дружеских забегах и отдельных тренировках. Познакомились влюбленные также благодаря бегу, который стал крепким фундаментом их спортивной семьи.
Беговые цели и мечты
О своих беговых целях Дмитрий говорит очень просто: «Беговая цель есть, но я бы не сказал, что это для меня столь важно. Мне бы хотелось стать мастером спорта по трейлраннингу. Но все это второстепенно. Хочется просто бегать в удовольствие, узнавать новые места и разделять эту радость с моей любимой девушкой Анной».
Как всегда, узнавая историю успеха, понимаешь, что секрет любой победы заключается в огромной любви к тому, что делаешь. И именно эта любовь является той основой, на которой держится не только спортивный мир, но и все, что нас окружает.
Информация и фото предоставлены Дмитрием Шуниным
P.s. Со спортивными результатами Дмитрия Шунина можно ознакомиться на сайте RussiaRunning.
Посмотреть тренировки Дмитрия Шунина можно в профиле STRAVA.