Молочаем также называют алоэ, из которого получают эфирное масло. Семена молочая крупного (до 30 см в диаметре) способны прорастать на протяжении нескольких лет. Семян у растений данного вида не очень много. Размножается молочай отпрысками.
Излишки вегетативных побегов делают ещё весной, их измельчают и высушивают. Высушенные и измельчённые веточки подвергают тепловой обработке в духовом шкафу при температуре 40-50 °C (чтобы не потеряли свой цвет).
Молочаи красноватые, краснобокие, жёлтые, оранжевые и белые, — самые красивые цветы из всех и их выращивают на приусадебных участках.
А знаете ли вы, что Молочая и Клещевина относятся к одному семейству, но между ними много общего. Когда говорят «молочай», то часто имеют в виду именно клещевину. Например, едят семена клещевины.
Считается, что клещевина появилась на Земле около 35 миллионов лет назад, однако люди её узнали гораздо раньше. В Древнем Египте она выращивалась как целебное и декоративное растение. Клещевину использовали в пищу и заваривали как чай, её семена добавляли в соль, муку, вино, пиво и даже в мыло. В те времена её ещё называли «царский цветок».
Как сейчас, так и тогда её называли царским цветком по причине неприхотливости и разнообразия видов. Её тёмно-зелёные, серо-зелёного или жёлто-зелёных листья, похожие на листья шпината, можно увидеть в продаже в цветочном магазине, но чаще всего клещевицу используют для украшения кондитерских изделий, ликёров, джемов, варенья и кондитерских кремов.
Клещевина относится к семейству Клещевиковые.
В этом семействе всего 16 родов, объединяющих порядка 320 видов, которые можно разделить на две большие группы:
(1) деревья или кустарники;
(2) травы.