Никита Андросов, основатель рекламного холдинга INGATE и резидент бизнес-клуба «Атланты» рассказывает, почему вести бизнес в России выгоднее, чем в любой другой стране. Пройдя путь взлётов и падений, предприниматель всё ещё готов ставить на карту всё: любопытство и дисциплина – вот главные драйверы.
Про выбор ниши
Изначально я планировал стать лингвистом. Вовремя заметил смену парадигмы на рынке и поймал тренд: занялся IT.
Начинал с разработки сайтов, при этом часто сталкивался с параллельными запросами клиентов: многие интересовались, как продвигать свой продукт, как грамотно позиционировать себя на рынке. Люди уже тогда, в 2000-е, понимали, что просто красивой страницы в интернете недостаточно. Нужна комплексная работа по продвижению бренда.
Про самый крупный бизнес-факап
Представьте, INGATE летит: мы растём на 30% в год, у нас самая большая прибыль на рынке, мы наняли 200 новых сотрудников и знаем всех конкурентов по пальцам.
Этого мало, хочется вырасти ещё сильнее. Решаем собрать всю нашу прибыль и купить доли в смежных, но менее эффективных компаниях. План: всё это красиво упаковать и передать в руки крупного стратега самое мощное рекламное объединение.
На эту работу ушёл год. Были моменты, когда я почти не спал. В 3 часа ночи вставал с мыслями, как лучше всё организовать, как собрать этот большой кубик Рубика из совершенно разных судеб и людей. Было ощущение, что меня крутит внутри торнадо и приближает к моменту, когда что-то должно родиться.
В это время в России проходит Олимпиада и объявляют, что «Крым наш». Буквально тут же мне звонит наш потенциальный стратег и говорит: «Всё». Я недоумеваю, что значит всё? Мы же договорились? Но сделка действительно отменяется. Их центральный офис запрещает проводить любые операции на российском рынке, британцы отказываются участвовать в российском бизнесе на неопределенный срок.
Приезжаю в Москву и понимаю, что мне предстоит очень непростой разговор с большим количеством уважаемых людей, которые так или иначе принимали участие в процессе. Это была настоящая проверка на прочность.
Про главный урок
Эта ситуация научила меня одной простой вещи: а ведь могло бы и получиться!
Про бизнес в России
В России хорошо заниматься бизнесом. А ещё хорошо заниматься им где-то кроме России.
Я много путешествовал и жил за границей. Нет более либеральной страны, чем наша. У нас масса преимуществ для ведения бизнеса, особенно, если речь идёт о высокоинтеллектуальных, наукоёмких проектах.
Назовите мне вторую страну, которая обладает таким количеством умных людей, такой развитой инфраструктурой, гибкой налоговой системой. А какая поразительная разница между тем, какие затраты ты несёшь в рублях, по сравнению с тем, какую выручку ты можешь получать в долларах!
Про стратегию бизнеса
В управлении бизнесом есть две стратегии. Первая – накопление риска. Каждая твоя последующая ставка дороже предыдущей. Второй подход – избегание риска. Ты максимально диверсифицируешь риски.
Я иду через максимизацию прибыли и всегда делаю высокие ставки.
Про предпринимательство
Два главных навыка предпринимателя – любопытство и дисциплина.
Воображение идёт впереди знания. Сначала надо представить свою цель, а потом разбираться, как её достичь. И вот тут, в пути, уже пригодится дисциплина.
Про уверенность
Я не делю идеи по принципу, могу я это реализовать или нет. Уверен, что когда Тутанхамон решил строить пирамиды, вокруг него было много людей, которые крутили пальцем у виска.
Про успех
Успешный предприниматель – тот, кому спустя много лет, всё ещё нравится заниматься бизнесом.
А вы получаете удовольствие от своего дела?