Со школьной скамьи нас приучили к мысли, что каждый обязан прочесть определенное количество произведений классической литературы, потому что это культурный базис, который позволяет людям говорить на одном языке и существовать в едином смысловом пространстве. Это действительно так. К тому же грамотное преподавание литературы в школе учит детей размышлять и формулировать свои мысли. #АвторКириллСивков
Однако зачастую трепетное отношение к литературе приводит к тому, что тех или иных авторов и их произведения ставят на пьедестал. Есть даже оценки, которые стали настолько привычными, что не предполагают полемики. Думаю, любой сразу вспомнит фразу «Пушкин – наше все» и т.п.
Возникает вопрос: почему каждый из нас автоматически обязан любить классику? Поделюсь своим мнением на этот счет.
Что такое классическая литература?
Слово «классика» произошло от латинского слова «classicus», т.е. «образцовый». Первоначально это слово возникло в Древнем Риме: им обозначалась принадлежность граждан к определенной социальной группе.
Само же понятие «классический» сформировалось только в XV веке. Итальянские гуманисты понимали под ним произведения античных авторов, которые можно считать эталонными. Интересно, что споры о том, что можно называть классикой, были весьма напряженными. Впоследствии связь «классика – античность» ослабла, и под классическим произведением стали понимать такой текст, в котором наиболее ярко запечатлены черты эпохи.
Таким образом, классическая литература в современном понимании – это не набор эталонных и безупречных текстов, перед которыми нужно преклоняться. Это тексты, в которых наиболее ярко отражены веяния эпохи, формирование тех или иных литературных тенденций.
При создании учебной программы преследуются совсем иные цели, главной из которых является ориентация на педагогическую эффективность. А насколько эффективно изучение некоторых произведений классической литературы в школе – это уже другой вопрос.
Но каковы критерии определения классической литературы? Нужно понимать, что популярность писателя (т.е. любовь читателей) в ту или иную эпоху ни о чем не говорит, т.к. только по прошествии времени можно понять, какие книги оказались значимыми, а какие нет.
Например, когда мы говорим про XIX век, то набор ключевых авторов у нас формируется примерно такой: Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов и т.д. А ведь, к примеру, Достоевского сильно критиковали при жизни!
Почему так произошло? Во-первых, именно эти авторы смогли создать новые литературные формы. Во-вторых, их влияние на литературу более чем очевидно, что подтверждается высказываниями писателей будущих поколений.
Иными словами, классическая литература существует не для того, чтобы мы ее любили.
Зачем нужна классическая литература?
Классическая литература необходима для того, чтобы мы могли увидеть живые, противоречивые мысли людей прошлого, то, как они воспринимали те или иные события (вспомните войну 1812 г. в «Войне и мире»), а еще могли понять, как именно развивалась литература, чтобы превратиться в то, что мы видим в современности.
К тому же без знания классической литературы, хотя бы ее базовых элементов, может быть очень сложно понимать произведения. И речь здесь идет не только про постмодернизм (Набоков, Пинчон, Пелевин и др.), в основе которого лежит цитатность, обращение к знаменитым сюжетам, интертекстуальность, но литература вообще.
Например, если вы не знаете читательских интересов пушкинской эпохи, то вы не сможете по-настоящему понять поведение Татьяны Лариной в «Евгении Онегине». Если вы не знакомы с байроническим героем, то восприятие романа Лермонтова «Герой нашего времени» тоже будет неполным. Это только XIX век – век критического реализма. Когда же мы попадаем в XX столетие, где литература сильно усложняется, то незнание классического контекста может стать огромной проблемой.
Заметьте, здесь речь идет не о любви, а о «техническом» прочтении. Классическая литература в таком контексте существует как данность, как некий базис, который нужно знать, чтобы понимать разных авторов, эпохи и ключевые идеи. Более того, никто не запрещает не любить того или иного автора и даже напрямую критиковать его. Но критика не освобождает от прочтения. Согласитесь, что такое чтение литературы подходит только для филологов.
Среднестатистический читатель
Другое дело среднестатистический читатель. Ему совершенно незачем читать Пушкина, Толстого, Достоевского и т. д. Тем более по каким-то неясным причинам любить их.
В этом году в честь дня рождения Пушкина «ЛитРес» проводил опрос о самом любимом поэте россиян. Список получился такой: Есенин, Пушкин, Лермонтов. При этом я уверен, что большинство опрошенных к этим авторам после школы вообще не возвращалось. Подобные опросы вряд ли отражают реальную картину предпочтений.
После того как нам внушали, что классику должен любить каждый, даже не любящий читать человек по привычке называет заученные имена. Возникает закономерный вопрос: что может быть зазорного в том, что вы честно признаетесь в своей нелюбви к Есенину, Пушкину, Лермонтову, да и поэзии вообще? Ответ простой: ничего. Читать или не читать, любить или не любить – выбор каждого.
Не стоит также забывать, что большинство произведений было создано в эпохи, когда не было радио, телевидения и интернета. Наряду с театром, оперой и балетом, книга была единственным средством самовыражения и одной из немногих форм досуга. В советское время книга стала еще и средством пропаганды. Не отсюда ли такое трепетное отношение к ней, когда любая критика канона вызывает агрессию?
Думаю, нужно смириться с тем, что мы живем в эпоху, когда переизбыток информации становится серьезной проблемой. Ознакомившись с классикой в школе, к ней совершенно не обязательно возвращаться в более позднем возрасте. Если ваш собеседник скажет, что «Муму» написал Александр Блок, это не значит, что он глуп. К тому же он может обожать читать – но современных авторов, которые пишут о близких ему вещах, пусть даже те же самые темы поднимали в своих сочинениях авторы предыдущих эпох.
В конце концов, классика – это не оценочное понятие. Откровенно плохая литература тоже может быть классикой, когда она порождает собой какие-нибудь масштабные явления – например, маркиз де Сад.
Таким образом, классику можно не только не любить, но даже и не читать. И это нормально.
Любой литературный текст оживает только тогда, когда кто-то начинает его читать. Чтение – это творческий процесс, и одно и то же произведение не может быть прочитано одинаково разными людьми.
Художественный текст – это всегда открытие и столкновение с чужой точкой зрения. Если вам интересно в это погрузиться, присоединяйтесь к нашему видеокурсу «История русской литературы»!
- Старт в любой момент;
- Доступ навсегда;
- Тесты и конспекты для закрепления знаний
Скачивайте наше приложение: 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям! Android | iOS