Привет, с вами снова Лера Птица и "День фотографии"!
Хочу рассказать вам сегодня о знаменитом календаре Pirelli как о прекрасном образчике фотоискусства. Наверняка, вы что-то слышали о нем. Так что же это такое и что в этом календаре особенного, что на протяжении уже более 55 лет о нем не перестают говорить. И не только в мире фотографии.
Как же все начиналось?
Концерн Pirelli, который производил автомобильные шины, задумался о выпуске рекламного настенного календаря еще в 1962 году. Пробный календарь не представлял собой ничего особенного. Это был обычный перекидной календарь с девушками и машинами. Естественно, успехом он не пользовался, так как был похож на тысячи других настенных календарей.
Тогда маркетологи решили на корню изменить концепцию. И уже в 1964 году вышел первый календарь Pirelli нового формата, именно такой, о котором говорят и по сей день.
Для съемок выпуска 1964 года был приглашен Роберт Фриман, популярный фотограф, прославившийся работой с группой The Beatles. Он создал совершенно новый продукт: смелый, дерзкий, революционный и провокативный. Он был деликатно эротичен, очень эстетичен, привлекал внимание и имел ошеломительный успех.
Так календарь Pirelli перестал быть простым рекламным проспектом и из корпоративной продукции превратился в легенду.
Каждый год к его созданию приглашаются самые лучшие и популярные фотографы времени, самые красивые модели и актрисы. Естественно, участие в съемках для Pirelli безумно престижно. В фотокругах это равноценно статусу "Гений". Например, Клайв Эрроусмит, который делал фото для календаря в 1991 и 1992 годах, сравнил это с "обретением рыцарского звания в фотографии».
Каждый выпуск календаря Pirelli - продукт своего времени, который очень точно отражает дух эпохи. Общественные настроения менялись год от года, да и каждый фотограф привносил свое видение, поэтому каждый выпуск не был похож на другой и был настоящим событием в мире фотографии.
Сначала календарь был "очень мужским" - взгляд мужчин-фотографов на красоту женского тела, фотографии показывали зрителю полуобнаженных белых женщин. Но отличие фотографий из календаря Pirelli от обычного эротического журнала в том, что фотографы преподносят обнаженное тело как произведение искусства, а не просто как объект вожделения.
Потом к созданию стали привлекать и женщин-фотографов. Так, в 1972 году календарь впервые отсняла женщина - моя любимая Сара Мун. Она показала моделей как бы сквозь пелену сна, между действительностью и сюрреализмом (это ее фирменный стиль).
Еще позже в календаре стали появляться модели-мужчины.
Появление на снимках чернокожих моделей в 1987 году взорвало общественность и дало новый толчок в развитии моды и фотографии.
А в 2015 Энни Лейбовиц пригласила для съемок не моделей и актрис, а женщин, внесших неоспоримый вклад в мировую историю: спортсменок, политических деятелей, активисток.
Согласно веяниям времени и социума постепенно из календаря начала исчезать откровенная эротика. Но чувственность и невероятная эстетика остаются главной чертой каждого выпуска и по сей день.
В 2021 году Pirelli отменил выпуск нового календаря, решив пожертвовать 100 тысяч евро на борьбу с пандемией.
На сегодня всё! Расскажите в комментариях, о чем бы вам было интересно почитать в рубрике «День фотографии». Каких хотите материалов: о фотографах, о правилах фотографии или что-то еще?
Если было интересно, не жалейте 👍 для автора!