Друзья, всех с Новым годом!)) И сегодня, в нарушение политики канала, я решила поделиться с вами... рецептом!
Постоянные подписчики знают, что мы с мужем - большие любители собирать грибы. Часть мы маринуем, часть обжариваем и отправляем в морозилку, а часть я режу на плоские пластины:
... и отправляю в сушку.
А дальше что?
А дальше вот что. Беру сушеные белые
... заливаю кипятком (как можно меньшим объемом) и ставлю и на маленький огонек на плиту минут на пять, чтобы все пластинки пропитались водой и стали сочными:
Дальше в блендер:
К собственно грибам надо все-таки добавить немного грибного бульона (около столовой ложки на такую емкость), чтобы фарш получился достаточно мягким и текучим, а то он налипнет комком на лезвие блендера и перемешиваться не будет.
Ну красота же неописуемая получилась, правда:
Умная мысль взвесить все компоненты пришла мне в голову в тот момент, когда грибы уже были зашпарены. Так что я взвесила уже готовый фарш, получилось 465 граммов.
Теперь сыр. Мы любим вот такой:
Но по идее, подойдет любой сливочный сыр, не очень кислый. Его я натираю на крупной терке. Сыр этот я использовала весь - 300 граммов.
Теперь огурчики:
Любые маринованные, какие будут дома в наличии. Огурцов я положила 240 граммов.
" – Эй, уважаемый, а где же яйца?
– Терпение, спокойствие, сейчас они появятся!" (с)
Яйцо я тоже нарезаю кубиками. В этот раз нарезали целый контейнер - штук 20, для разных салатов. Но в грибную икру из этого объема пошло 365 г., сколько это в штуках - не знаю...
Еще один компонент:
Так как они покупались чищеными, я их ошпариваю кипятком. А потом измельчаю в блендере, но не в кашу, а до состояния крупной крошки:
Грецких орехов в грибную икру пошло 60 граммов. Важно: и грибы, и орехи имеют небольшую горчинку, поэтому если переложить того или другого, икра может не понравиться детям.
Все почти готово:
Остался только чеснок, два зубчика:
И соль по вкусу. Иногда я добавляю мелко нарезанную кинзу, она тоже дает приятный акцент.
Вот что получилось:
Подавать можно просто в виде салата, можно в виде начинки для тарталеток, можно как бутерброд на черном хлебе, предварительно обжаренном на сливочном масле с чесноком. Как-то раз мы не поленились и нафаршировали этой икрой булочки из заварного теста, и они имели невероятный успех!
В этом году мы делали волованы из слоеного теста с грибной икрой, но это происходило уже 31-го, в режиме ошпаренной кошки, поэтому на фотографии уже времени совсем не было...
Вот такой рецепт грибной икры. "Я сама из головы ее выдумала" (с), но насчет научной новизны не поручусь, ибо плохо знаю тему в целом, и вполне возможно, что изобрела велосипед. Хотя, почему-то все, кто пробует это блюдо, очень удивляются и просят технологическую карту. Ну что ж, я попыталась ее составить, как умела!
Хороших вам праздников, будьте здоровы!))
С уважением, ваша Ольга