Вдохновляющая история грузинки Барбаре Джорджадзе
У меня сложилось прочное убеждение в том, что главная в Грузии - мать. Начиная с мать-столба в древнем кахетинском доме, вокруг которого совершались все самые важные действа, до современных мужчин и в зрелом возрасте исполняющих наставления матери. Главная доминанта самого сердца Тбилиси - мать Грузия, большая мама, которая рада гостям, но защитит от врагов. Свой канал я назвала именно так не случайно.
Однако подобные представления смогли ужиться с некоторым принижением значения женщины. Вернее признанием дома и хозяйства главными обязанностями и основными талантами.
Женщина в 19 веке
Девочек выдавали замуж с 12 лет, и дальше им оставалось рожать, воспитывать и убираться.
Чтобы понимать контекст настроений:
Давид Казерели, министр обороны
“Куда разумнее ночью выть на луну, а днем на солнце и бегущие по небу облака, или вычерпать Черное море решетом, чем вести научные беседы с женщиной, как бы умна и образованна она не была... Если хотите с честью носить когда-то славное имя грузинской женщины, выбросьте из головы мечты заделаться врачами и профессорами и станьте просто хорошими современными матерями... Бросьте равняться на европейских и американских женщин, потому что Quod licet bovi, rion licet Jovi! (что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку)...”
Акакий Церетели, поэт
“...на женщин вашего круга мы давно махнули рукой! Мы не ожидаем от вас трудов в нашу пользу или сочувствия; единственная просьба – не мешать на радость врагам нашим! Да что там говорить, для описания грехов ваших понадобится море чернил, свиток высотой с Эльбрус и перо длиною с ваш язык...”
Семья Барбаре Эристави-Джорджадзе
Девочку Барбаре, как и всех по достижении 12 лет, не долго думая, отправили с родительского двора. Муж Захари Джорджадзе был военнослужащим. И неочень успешным, семья Барбары регулярно помогала молодым супругам выплачивать накопленные долги. В браке родилось трое детей и от своей безрадостной рутины Барбаре отвлекалась книгами. Только такое образование было для нее доступным.
Литературный талант
К 17 годам Барбаре публикует в газетах первые материалы: стихи и исторические статьи о Грузии. Дальше - больше: рассказы и пьесы.
Барбаре была не только женщиной, но одной из первых женщин публичных и социально активных. Ее смелость привлекала внимание.
Скандал в обществе
Она писала об образовании и самовыражении, обосновывала равноправие женщин. Первая говорила об этом открыто.
Из знаменитого письма "Несколько слов в адрес молодых людей":
"Испокон веков мужчины поносили женщин и поносят по сей день. Все мыслимые и немыслимые пороки приписывали они своей подруге, дабы очернить и унизить ее.... Зато сам, окрыленный гордыней, завладел всем вокруг: .... я Господин и все в моей власти. А женщину он полностью поработил.... Даже в семье он оставил за собой все преимущества, принизив труд женщины и понося ее же – и дура ты безмозглая.... настоящим чувствам неспобна, лжива и коварна, а еще к изменам склонна... Однако, даже такое жестокое подавление не убило в наших женщинах талант и разум... Кто же у нас заботился об образовании детей, обучал их грамоте, если не женщины, ведь мужчины в это время воевали? Именно через женское старание и труды было сохранено и донесено до наших дней все богатство грузинского языка... Пора нашим мужчинам обуздать свою высокомерную гордыню и предоставить своим сестрам равную возможность образования и развития"
Она осмелилась вступить в полемику с самим Ильей Чавчавадзе. При том сохраняя сдержанность и такт в ответ на его порой оскорбительные эпитеты. Их письменный спор в вопросах культуры речи и литературного языка на страницах газет прозвали позже "войной отцов и детей". Любопытно, что изначально Барбаре занимала позицию именно отцов против реформатора Ильи, но после они поменялись ролями.
Первая азбука
Как и все женщины того времени, Барбаре воспитывала и обучала своих детей сама. Ее пособие "Начало учебы" описывало концепцию освоения грузинского алфавита. К сожалению, книга не сохранилась, а первым букварем считается "Деда ена" Якова Гогебашвили, которая вышла несколько лет спустя.
Кулинарная книга
Дома Барбаре показала себя эффективным менеджером - вела хозяйство несмотря на непрекращающиеся долги мужа. В своей книге "Грузинские семейные рецепты" она собрала не только образцы изысканной кухни своего времени, но также варианты доступных блюд на каждый день.
Кулинарный гений
Грузинская кухня довольно примитивная и простая? - только не в творчестве Барбаре. К примеру, у нее есть рецепт кизилового супа, хачапури с черносливом и сациви с вишней.
Несколько современных заведений в Тбилиси готовят по этим рецептам. Barbarestan, который начинался как семейное кафе, демонстрирует очень высокий уровень:
Вот, оказывается, чтобы творить и самовыражаться условия не нужны, а вы как считаете?
Вам также будет интересно:
- Все грузинские города можно перевести