А вы знали, что американцы никогда в жизни не пробовали "Биг-тейсти"? Каким было самое первое меню этой удивительной закусочной? Почему иностранцы хотят увидеть в России "Макфлурри с водкой"? И как сейчас выглядит мак в стране основательнице? Нет? Тогда эта статья вас точно удивит!
С чего все началось
Все мы прекрасно знаем (или представляем) как стремительно набирало обороты в развитие семейное кафе на 10207 Lakewood Blvd. at Florence Avenu. Будучи отрытым в 1953 году братьями Ричардом и Морисом Макдоналд (коих в последствии все стали называть Дик и Мак) их заведение стало самым узнаваемым и прибыльным по своим масштабам (около 200 000$ в год) на территории всей Америки.
Первоначально формат заведения не представлял из себя ничего особенного, это было самое обыкновенное кафе, в котором предпочитали перекусить самые простые "работяги". Однако осознавая, что с таким подходом не получится создать ничего уникального, братья решили оптимизировать свой ресторан под потребности своих посетителей. Они поставили перед собой ключевую задачу выстроить работу таким образом, чтобы за минимальное количество времени обслужить как можно больше своих гостей. Проведя незамысловатые расчёты стало очевидно, что 87% прибыли приносят всего три позиции в меню, гамбургер, кока-кола и картофель-фри, таким образом от изначальных 25-ти позиций в меню осталось только 9. Без малейшего сожаления из основного меню были вычеркнуты морепродукты, пицца, куриные крылышки, хот-доги и пирожки, а на их замену встали чизбургеры, картофель-фри, кока-кола, и многими любимые молочные коктейли. На смену вечно бьющимся тарелкам пришли бумажные салфетки, а от официантов, как и от большинства сотрудников кухни просто решили избавиться.
Усовершенствованный и отвечающий всем требуемым стандартам ресторан стал стремительно со свистом набирать ещё большую популярность, и его первое появление в России было лишь вопросом времени.
о том как простой торговец миксерами для коктейлей прославил забегаловку в пустыне на весь мир я расскажу вам в следующей статье.
31-ое января 1990 года стал особенным днем для как для москвичей, так и для всей компании в целом.
В этот день на Пушкинской площади (именно там был открыт первый ресторан ) собрались тысячи москвичей и гостей столицы, дабы ощутить этот вкус "Американской еды". Близился переломный 1991 год и тогда вся страна, которая воочию, своими глазами наблюдала снятие железного занавеса жаждала узнать как же там живут за границей. И открытие первого Макдоналдс стало как раз глотком того самого воздуха столь необходимого для большинства людей.
- В первый день работы на Пушкинской площади собралось около 45 000 человек, из которых обслужить удалось только 30 000. Людей было настолько много, что весь день работа ресторана проходила под постоянным надзором со стороны милиции.
- Для подготовки персонала была разработана целая инновационная стратегия подготовки. Первые объявления о поиске сотрудников появились ещё в 1989 году. Искали в основном студентов, которых после небольшого собеседования принимали на работу. Тогда по итогам конкурса из 30 000 заявок было принято 600 человек. Обучение длилось две недели проходило на муляжах.
- Меню в первом ресторане было совершенно небольшим. Картошка-фри, кока-кола, молочные коктейли, гамбургеры, Биг-мак и мороженое в пластиковых стаканчиках. Стоит отметить, что цены были совсем немаленькими, так например обед с гамбургером и средней колой составлял 2р.80к. ( 1,5 за гамбургер и 1,3 за колу), а Биг-мак обходился и вовсе в 3р.75к. По тем временам это были совсем немалые деньги, однако любопытство и желание попробовать новые угощения сделали огромный спрос на такую продукцию.
- Посетители "Макдональдс" были приятно удивлены чистотой залов и общительностью персонала. Привыкшие к несколько "иной" обстановке в советских столовых не могли не отметить этого немаловажного плюса.
Big taysty? What is it?
Когда я впервые оказался в США, меня очень будоражил интерес посмотреть, что из себя представляет местный Макдоналдс.
В моем представлении согласно элементарной логике казалось, что на родине своего происхождения он будет выразительно отличаться от отечественной копии. Я грезил представлением особых блюд, иного обслуживания и неких "фишек" присущих только заграничному варианту. Но все оказалось несколько иначе...
Прежде всего меня поразил контингент и посещаемость заведения. Всем вам наверняка знакомы длинные очереди и забитые парковки Макдональдсов в России, так вот об этом в США можно забыть. С чем это связано? Да с тем, что как бы странно это не прозвучало Макдональдс в США потерял свою значимость для местных и пользуется спросом лишь у туристов, бездомных и малообеспеченных слоев населения. Почти всегда вы увидите свободные кассы и 5-7 человек посетителей в зале. Помещение чаще всего неубранное, на полу валятся объедки, а про туалет вообще лучше не вспоминать.
Вот самое основное что я заметил
- Меню американского Макдоналдс полностью лишено таких блюд как Биг-Тейсти, Шримп-ролл, Чикен-бекон. Многие наши туристы по пришествию в мак сильно удивляются, что кассир не хочет им пробить их любимый ролл с креветками, однако персонал будет удивлен не меньше, так как таких позиций просто нет в меню. Конечно, как альтернативу он предложит вам что-то экзотическое, но чаще всего этой экзотики хватит на один раз;)
- Напитки в американском Макдоналдс неограниченны. Купил стакан, наливай столько, сколько влезет.
- Почти полное отсутствие соусов. Если вы любитель посмаковать картошечку с сырным соусом (как и я), то американский Макдоналдс точно не для вас. Во всем меню вы сможете найти только кетчуп и то, как я заметил (вполне возможно мне не сильно везло) Вам не слишком вежливо могут сказать, что кетчуп кончился.
- Множество иностранцев отмечают, что качество обслуживания в России намного лучше. И ведь действительно, благодаря более качественному соблюдению стандартов наш Макдоналдс оставляет после себя более приятные воспоминания.
- В США сотрудник Макдональдс в среднем получает 13$ в час (примерно 947 р), когда у нас ставка равна 200 р в час.
- Благодаря тому, что я часто общаюсь с иностранцами , я часто слышу от них вопросы: "Почему у вас в России нельзя найти "Макфлурри с водкой?", или "Когда у вас в Макдоналдс будут предлагать квас?". И в самом деле иностранцам не хватает нашего колорита. Русская культура настолько стала популярна в XXI веке, что было бы действительно разумным осуществить некоторого рода идеи в "нашем" стиле. Кто знает, может быть подобное мы когда-нибудь увидим:)
На этом все! Спасибо что дочитали до конца=) не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог