Чтобы ваши сладкие запасы не пропали зря, разберемся по порядку, почему варенье портится. Когда при варке было использовано недостаточно сахара и не соблюдена рецептура приготовления, варенье может закиснуть и даже покрыться плесенью. Еще немаловажно очень тщательно закрыть варенье крышками после того, как вы разлили по банкам и тогда оно может храниться несколько лет в кладовке. Многие предпочитают не проваривать варенье до состояния густого джема, а готовить так называемое пятиминутное варенье, чтобы сохранить аромат ягод и фруктов. Следует помнить, что варенье, которое было сварено от 10-20 минут лучше всего хранить в холодильнике. Не стоит долг хранить варенье из вишни, сливы, персика и абрикоса. Особенно, если косточки предварительно не были удалены. Такое варенье не может храниться больше года, поскольку в ядрах таких плодов содержится синильная кислота. Если вишневое варенье варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С