Найти в Дзене
Safebox

Как хранить варенье

Чтобы ваши сладкие запасы не пропали зря, разберемся по порядку, почему варенье портится. Когда при варке было использовано недостаточно сахара и не соблюдена рецептура приготовления, варенье может закиснуть и даже покрыться плесенью. Еще немаловажно очень тщательно закрыть варенье крышками после того, как вы разлили по банкам и тогда оно может храниться несколько лет в кладовке. Многие предпочитают не проваривать варенье до состояния густого джема, а готовить так называемое пятиминутное варенье, чтобы сохранить аромат ягод и фруктов. Следует помнить, что варенье, которое было сварено от 10-20 минут лучше всего хранить в холодильнике. Не стоит долг хранить варенье из вишни, сливы, персика и абрикоса. Особенно, если косточки предварительно не были удалены. Такое варенье не может храниться больше года, поскольку в ядрах таких плодов содержится синильная кислота. Если вишневое варенье варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С
brainstudy.info
brainstudy.info

Чтобы ваши сладкие запасы не пропали зря, разберемся по порядку, почему варенье портится. Когда при варке было использовано недостаточно сахара и не соблюдена рецептура приготовления, варенье может закиснуть и даже покрыться плесенью. Еще немаловажно очень тщательно закрыть варенье крышками после того, как вы разлили по банкам и тогда оно может храниться несколько лет в кладовке. Многие предпочитают не проваривать варенье до состояния густого джема, а готовить так называемое пятиминутное варенье, чтобы сохранить аромат ягод и фруктов. Следует помнить, что варенье, которое было сварено от 10-20 минут лучше всего хранить в холодильнике. Не стоит долг хранить варенье из вишни, сливы, персика и абрикоса. Особенно, если косточки предварительно не были удалены. Такое варенье не может храниться больше года, поскольку в ядрах таких плодов содержится синильная кислота. Если вишневое варенье варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С — 2-2,5 года. Малиновое варенье тоже лучше хранить не более года.

Лучше всего хранить варенье в стеклянных банках, хорошо промытых с содой и тщательно простерилизированных. В подготовленные банки нужно выкладывать варенье, стараясь, чтобы ягоды или плоды равномерно распределялись с сиропом. Можно сверху присыпать сахаром и тщательно закрыть крышками. Резкие перепады температуры могут негативно сказаться на хранении, поэтому балкон не лучший вариант для хранения. Лучше всего выбрать место в кладовке или на кухне в шкафу. Даже хорошо сваренное варенье может засахариться. В таком случае его можно переварить: выложить в таз и добавить 20-30 мл воды на каждый килограмм варенья. После этого варенье доводится на медленном огне до кипения и непрерывно помешиваясь, варится несколько минут. Горячее варенье выкладывается в банки и когда оно остынет и закрывается.