Найти тему

Стальные композитные панели

Сегодня я хотел бы рассказать о стальных композитных панелях.

Стальные композитные панели представляют собой композитную панель из трех слоев: наружных – из листов оцинкованной стали и среднего - высоконаполненного антипиренами полимерного слоя для повышения способности сопротивляться огню (но это не всегда так, о пожаробезопасности будет сказано позже). Производятся и поставляются данные панели листами. Ширина листа, как правило, 1250мм, а вот длина может быть абсолютно любой, но в большинстве случаев это 4000мм. Общая толщина панели от 2,0 мм до 3,0 мм. (зависит от толщины наполнителя, толщины металла наружных слоев). Стальные композитные панели могут быть окрашены в любой цвет по каталогу RAL. На изделие возможно нанести декоративное или текстурное покрытие на основе полиэфирных смол (РЕ), имитирующее "дерево", "кварц", "окраску металлик" или "камень" и т. п. Также на панель может носиться принт методом УФ-печати с фотографическим качеством.

Панели разрешены к применению на фасадах зданий различных уровней ответственности, степеней огнестойкости, классов функциональной и конструктивной опасности. Крепление, в основном, происходит тремя методами:

крепление "листовым" способом на заклепках
крепление "листовым" способом на заклепках
крепление на "Иклях"
крепление на "Иклях"
крепление "Проушина"
крепление "Проушина"

Из стальных композитных панелей, при помощи фрезеровки, изготавливаются композитные фасадные кассеты, различных форм и размеров. Такие кассеты могут применяться:
* На фасадах зданий, в том числе повышенной этажности, а так же эксплуатируемых при высоких ветровых нагрузках (районы Заполярья, высокогорья, открытие побережья и пр.), но нужно помнить, что при использовании материала для облицовки фасадов, в случае монтажа не кассетами, а листами, должна происходить "завальцовка" краев — это связано с тем, что горит и приносит разрушительные последствия не сталь, а — прослойка;

* Для внутренней облицовки зданий (аэропорты, вокзалы, торговые центры, бассейны и пр.);

* В качестве облицовки верхних и боковых откосов оконных и дверных проемов без противопожарных коробов;

* На внутренних углах фасада здания в случаях расположения проема на расстоянии 1,2 м от внутреннего угла;

* Для изготовления карнизов, козырьков, навесов и кровли зданий, а так же в качестве материала облицовки входных групп;

* В качестве рекламного и облицовочного материала, применяемого на объектах повышенной пожароопасности (АЗС, станциях газораспределения и нефтепроводов);

* Как материал для внутренней отделки специальных автомобилей (кунги и грузовые фургоны, холодильные автоустановки);

* В дорожном строительстве (облицовка тоннелей, пунктов взимания платы, постах ДПС, на различных дорожных объектах).

-5
-6
-7
-8
-9
-10

В сравнении с керамогранитом, фасадные кассеты визуально более технологичные и современные.

Основными «плюсами» при работе со стальными композитными панелями являются:

  • плоскостность - неизменность линейных размеров толщины панелей;
  • жесткость — композитные панели толщиной 2,1 мм эквивалентны по жесткости листам нержавеющей стали толщиной 2 мм, но при этом, вес панели ниже на 65%;
  • прочность - устойчивость к механическим воздействиям, в том числе, и к обработке стали при изготовлении конструкций;
  • пожаробезопасность стальной панели соответствует группе горючести "Г1". Негорючесть обеспечивается безопасными свойствами стали, а также среднем слоем с добавлением антипиренов. Однако прослойка бывает разных степеней горючести: Г1 (разрешена на фасадах) и Г4 (запрещено для применения на фасадах). Некоторые предприимчивые недальновидные производители стали производить из горючего (Г4) листа кассеты и проводить испытания в кассете. Когда из композитного листа изготовлена кассета - прослойка при огне течет не так активно, как в листе и т.п. Огневые лаборатории не смогли сопротивляться и выдавали Заключения на присвоения группы горючести на изделия в кассете – Г1. Т.е. горючий композит Г4 в листах, будучи загнут в кассету, становился Г1. Даже термин специальный появился “Г1 в кассете”. Суть вышесказанного в том, что в композитной кассете горит не металл, из которого она изготовлена, а прослойка. Но все же в сравнении с алюминиевыми композитными панелями — стальные лучше противостоят огню. Температура плавления стали больше 1000 °С, алюминия примерно 650 °С. Это в основном и определяет тот факт, что технические решения сделанные на базе стальных композитных панелей имеют повышенную пожаробезопасность и жесткость, за счет внешнего слоя.

Однако стальные композитные листы, в сравнении с алюминиевыми, обрабатывать сложнее. Алюминий мягкий, и фрезеровать его проще. На фрезеровку стального композита уйдет много “расходников”, а работа будет длиться дольше.

При выборе производителя, следует обратить внимание на качество изготовления стальных композитных панелей. У большинства производителей, основной проблемой при производстве, является смещение в плоскости верхнего и нижнего слоев оцинкованной стали. Из-за этого дефекта, сначала монтажникам приходится обрезать и выравнивать внешние края, а только после этого фрезеровать и изготавливать кассеты. Все это влечет за собой дополнительные трудозатраты и увеличение отхода самого материала.

Дефект стального композитного листа - не соответствие "заявленной" ширине и не "непрокрас" внешнего слоя.
Дефект стального композитного листа - не соответствие "заявленной" ширине и не "непрокрас" внешнего слоя.