Люди в России всё меньше доверяют врачам. Нужного специалиста ищут с помощью «сарафанного» радио, если, конечно, есть возможность выбора. Вероятно, что «простыня» с длинным списком возможных осложнений, которую должен подписать пациент, оптимизма не внушает. Мол, ничего не гарантируем, так что и претензии ваши, в случае чего, не по адресу.
Истории
Нашли подборку историй с врачебными ошибками. Сделать это не трудно, сеть полна печальных рассказов:
- пациентка гинекологического отделения больницы в Старом Осколе выписалась спустя шесть дней после операции, но боль не отпускала. Через полтора года женщине сделали лапароскопическую операцию, но ничего не обнаружили. А УЗИ показало большую кисту. Снова операция. И только теперь хирурги вместо кисты обнаружили кусок марли – метровую (!) марлевую салфетку. Последствия халатности привели к проблемам с кишечником, не будем пугать вас шокирующими подробностями. Уголовное дело за ненадлежащее исполнение врачебных обязанностей возбудить не удалось – истёк срок давности.
- В Санкт-Петербурге девушка умерла от тромбоза из-за того, что врачи четырёх разных клиник не смогли поставить правильный диагноз. При этом уже после смерти выяснилось, что тромбоз развился из-за приёма оральных контрацептивов. Препарат назначила гинеколог, не поинтересовавшись анализом крови, а у девушки была склонность к тромбозу. И лечащие врачи знали о приёме этого препарата и не обратили внимания. Череда некомпетентных решений стоила человеку жизни. Матери удалось взыскать с клиник 4 миллиона рублей.
- В Екатеринбурге врачи заразили двух пациенток ВИЧ. В их клинике ВИЧ-инфицированная медсестра сдавала донорскую кровь. Из заражённой крови в клинике готовили препарат. Суд обязал клинику выплатить по 5 миллионов рублей каждой пациентке. Но жизнь-то испорчена!
Судебная практика
Люди боятся врачебных ошибок, ведь цена – здоровье, а то и жизнь. И мало того, что недобросовестный врач испортит тебе жизнь, так ведь и не всякий виновник ответит по закону за ошибку. Почему? Потому что трудно доказать прямую причинно-следственную связь. Особенно, если врачебное сообщество этого, ой, как не хочет.
Деньги, которые получали несчастные пациенты или их близкие, удавалось взыскать только после долгих хождений по судам. К тому же, миллионные компенсации – большая редкость. Обычно суды весьма лояльны к медицинским учреждениям, вдруг разоряться? Кто тогда людей лечить будет? Суды соглашаются на компенсацию морального вреда не больше 2 млн руб. А чаще всего удаётся получить сумму в пределах 20 000–500 000 руб. Известен случай рекордной компенсации – 15 миллионов рублей за смерть ребёнка.
Почему так отличаются суммы компенсации? Увы, закон не даёт чёткого определения размера компенсации – никаких объективных критериев. Всё на откуп судье. Судья требует доказательств морального вреда. Но как именно оценить нравственные страдания человека? Пока это большой вопрос.
Дойти до верха
Иногда приходится в поисках справедливости идти до самого верха – Верховного суда РФ. Как, например, в истории с пенсионеркой. У женщины заболела нога, она обратилась в больницу. Пенсионерке не только не назначили рентген, но и даже не направили к травматологу и ортопеду.
Через несколько месяцев в другой больнице рентгеновский снимок показал несросшийся перелом шейки бедра. Как же она, бедная вообще ходила всё это время?! Когда пенсионерка попыталась привлечь к ответственности недобросовестных врачей, больница тут же открестилась – а докажите! Суд тоже не защитил пострадавшую. Женщине настойчивости не занимать, она дошла до Верховного суда. А Верховный суд заявил, что пациент не должен искать доказательства. Это дело клиники. Почему? Потому что закон устанавливает презумпцию виновности для причинителя вреда. Опровергать обвинение должен предполагаемый причинить вреда – то есть больница.
https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/28144/
Не у всякого пострадавшего хватит сил добиться правды в суде. Задача трудная – бороться приходиться с системой. Козыри на руках у медиков – доступ к полной информации о диагнозе, истории болезни, назначениях. Пробовали взять свою медкарту из больницы? А если жалоба есть, получить доступ к информации нереально. За то время, пока вы ходите по инстанциям, пишите заявления информация из карты вымарывается, а то и карта теряется.
Что делать?
Если вы или ваши близкие пострадали из-за врачебной ошибки или некачественного медицинского обслуживания, следует предпринять два непростых, но крайне важных шага:
1. Как можно скорее подать иск в суд или обратиться в следственный комитет.
2. Заказать независимую медицинскую экспертизу. Будем честны, даже независимая экспертиза не гарантирует результата. В отдельных городах суд считает объективным результаты экспертизы, полученной в официальном медицинском бюро. Понимаете, да? Ну, не хотят здравоохранители брать ответственность, не хотят.
Если на это нет сил и времени – обратитесь за юридической помощью.
В нашей практике есть успешные дела. Об одном из таких расскажем в следующих публикациях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное. Ставьте лайки.