Не так давно, в честь вызова Алексея Сутормина, мы составляли сборную России по футболу из игроков по имени Алексей. Но в истории нашей команды были и другие знаковые имена. В том числе «Игорь», носитель которого всё увереннее чувствует себя в центре обороны главной сборной страны. Вашему вниманию – сборная России, составленная целиком из Игорей!
Примечание: в команду вошли футболисты, проведшие хотя бы один матч за сборную России, начиная с 1992 года.
Вратарь. Игорь Акинфеев (2004-2018, 111 матчей, 95 пропущенных мячей)
Пожалуй, именно это имя вспоминается первым при словосочетании «игрок сборной России Игорь». Акинфеев дебютировал в большом футболе летом 2003 года и сразу же был вызван в национальную команду Валерием Газаевым в качестве третьего вратаря. Год спустя он провёл дебютный матч в сборной и с ходу пропустил три мяча от Норвегии (2:3). На Евро-2004 Георгий Ярцев взял Акинфеева в статусе третьего номера после Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева, а через год, уже при Юрии Сёмине, стал в сборной основным и не отдавал этот титул никому практически до конца международной карьеры. Терял место в составе Акинфеев лишь в 2007 и 2011 году из-за тяжёлых травм. Именно он стал одним из главных героев бронзового Евро-2008, несмотря на то, что пропустил больше всех вратарей на турнире - 8 голов. Правда, семь из них пришлись на две игры с Испанией. В оставшихся трёх матчах Акинфеев пропустил лишь один мяч (от ван Нистелроя в эпичном четвертьфинале с Голландией), а выручил бессчётное число раз.
Четыре года спустя голкипер съездил на чемпионат Европы-2012 резервистом за Малафеевым – Дик Адвокат доверился зенитовцу, который успешно отыграл отборочный цикл.
ЧМ-2014 стал для Акинфеева кошмаром – голкипер допустил два результативных ляпа в играх с Южной Кореей и Алжиром, сборная потеряла 4 очка (оба раза 1:1) и не вышла в плей-офф из простой группы. Тем не менее, на статус вратаря это никак не повлияло – он остался основным и на Евро-2016 и на ЧМ-2018. В промежутке между турнирами он получил капитанскую повязку после ухода Василия Березуцкого. На домашнем чемпионате мира голкипер совершил очередной подвиг, отразив послематчевые пенальти в 1/8 финала с Испанией.
После завершения ЧМ в России Акинфеев ушёл из сборной. Прошло уже три года, а первый номер у команды так и не появился. Голкипера просили вернуться и Черчесов перед Евро-2020, и Карпин сразу после назначения. Но Акинфеев остался непреклонен, сосредоточившись на карьере в клубе и семье.
Правый защитник. Игорь Смольников (2014 – настоящее время, 30 матчей)
Смольников стал основным правым защитником сборной сразу после ЧМ-2014, сменив Алексея Козлова и Андрея Ещенко. В этой роли его использовал и Капелло в последний год работы, и Леонид Слуцкий на Евро-2016, и Станислав Черчесов до осени 2017 года.
На позиции защитника «Зенита» повлияла натурализация Марио Фернандеса. Урождённый бразилец попал в сборную России в октябре 2017 года и с тех пор никому не отдаёт место в составе. Смольников съездил на ЧМ-2018 и сыграл там в ничего не решавшем матче с Уругваем (0:3).
После возвращения в «Краснодар» в 2020 году Смольников быстро сдал (возраст также дал о себе знать), но всё ещё остаётся в обойме сборной и вызывался в том числе в марте этого года. Летом он перешёл в тульский «Арсенал» и, скорее всего, в сборной его ждать уже не стоит.
Центральный защитник. Игорь Чугайнов (1992-2002, 26 матчей+4 игры за СНГ)
Чугайнов дебютировал в сборной в начале 1992 года, ещё в составе квазикоманды несуществующей страны СНГ. После появления сборной России тренеры не вспоминали о защитнике «Локомотива» до начала 1996 года. С тех пор Чугайнов регулярно вызывался на матчи команды, но выходил на поле редко. Дело в том, что на его амплуа обычно играл капитан сборной Виктор Онопко, а Чугайнов был лишь его подстраховкой.
В 2002 году стареющий Чугайнов покинул «Локомотив», перейдя в «Уралан». Железнодорожники переходили на игру в линию, к которой либеро был уже не приспособлен. На его амплуа заиграл молодой Сергей Игнашевич, который вскоре дебютирует и в сборной. Романцев взял Чугайнова запасные на ЧМ-2002, скорее за былые заслуги, а в конце года защитник завершил карьеру.
Центральный защитник. Игорь Дивеев (2020 – настоящее время, 8 матчей)
Станислав Черчесов впервые обратил внимание на воспитанника «Уфы» в ноябре 2020 года, перед решающими играми Лиги наций. Защитник ЦСКА попал в сборную в качестве сменщика Георгия Джикии, Андрея Семёнова и Фёдора Кудряшова. А статус основного получил в экстренном порядке прямо по ходу Евро. Кудряшов получил травму, а Семёнов провалил игру с Бельгией, и на второй матч в паре с Джикией вышел уже Игорь Дивеев.
По всей видимости, Валерий Карпин продолжит дело Черчесова и сделает в центре обороны ставку на дуэт «Д-Д».
Левый защитник. Игорь Яновский (1996 – 2003, 32 матча, 1 гол)
Глядя на нынешний состав «ПСЖ», с Месси, Мбаппе и Неймаром, даже не верится, что на рубеже веков в футболке парижан выходил наш Игорь Яновский, не самый статусный игрок даже по российским меркам.
В сборную России рыжеволосый воспитанник «Алании» попал при Олеге Романцеве в 1996 году и съездил на чемпионат Европы, где провёл два матча. Впоследствии на Яновского слева в обороне делали ставку и Борис Игнатьев, и Анатолий Бышовец, и вернувшийся Романцев. Скорее всего, Яновский сыграл бы и на Евро-2000, но роковой ляп Александра Филимонова в игре с Украиной отрезал России путь на турнир.
Впоследствии Яновский потерял место в составе «ПСЖ» и сборной, а в 2001 году вернулся в ЦСКА. Когда в сборную пришёл армейский тренер Газзаев, он привёл за собой целый красно-синий десант, включая и Яновского, которого уже использовал в качестве центрального полузащитника. При этом видно было, что немолодой уже игрок не справляется со своими функциями, и после смены Газзаева на Ярцева в сборную Яновский уже не вызывался.
Опорный полузащитник. Игорь Денисов (2008-2016, 54 матча)
Enfant terrible российского футбола ещё до Дзюбы. Скандалист Денисов стал одним из лучших опорников сборной, но из-за несносного характера потерял очень многое. Так он мог войти в число бронзовых призёров Евро-2008, но демонстративно отказался от вызова. Гус Хиддинк не стал держать на хавбека зла и пригласил его в команду после турнира. В 2009 году Денисов окончательно утвердился в статусе основного опорника и сохранил его при знакомом Дике Адвокате, съездив на Евро-2012, а также при Фабио Капелло.
Итальянец доверил Денисову капитанскую повязку в сборной, но сам же и передал её Василию Березуцкому перед ЧМ-2014.
Денисов поиграл и у Леонида Слуцкого и должен был ехать на Евро-2016, но получил травму в последнем матче перед стартом турнира. А затем команду принял Черчесов, у которого с Денисовым был давний конфликт ещё со времён «Динамо». Несмотря на уверенную игру опорника в «Локомотиве», Черчесов принципиально не вызывал Денисова в сборную, даже когда об этом просили чуть ли не все футбольные эксперты.
Правый полузащитник. Игорь Шалимов (1990-1998, 23 матча, 3 мяча + 24 матча, 2 мяча за СССР и СНГ)
Ещё один скандально известный Игорь в сборной России. Воспитанник «Спартака» ездил ещё в составе сборной СССР при Валерии Лобановском на ЧМ-1990 и неожиданно для всех дебютировал в первой команде в матче с действующим чемпионом мира командой Аргентины. Позднее Шалимова активно использовал Анатолий Бышовец в командах СССР и СНГ, а пришедший после Евро-1992 Павел Садырин доверил ему капитанскую повязку.
Увы, именно Шалимов стал в 1993 году инициатором знаменитого бунта в сборной. 14 футболистов основной обоймы подписали письмо с требованиями улучшить материальные условия в команде и заменить Садырина на Бышовца. Впоследствии большинство свою подпись отозвали, а Садырин не стал держать на них зла и вызвал на ЧМ-1994. Шалимов же стоял до конца. И годы спустя он считает, что поступил правильно, ведь «письмо 14» на годы вперёд лишило сборную организационных проблем.
При знакомом по «Спартаку» Олеге Романцеве Шалимов съездил на Евро-1996, после чего выпал из обоймы сборной. Вспомнил о нём уже Бышовец, видимо, благодарный за просьбу назначить его в национальную команду ещё в 1994 году. Приняв сборную в 1998-м, Бышовец вызвал Шалимова ещё на два матча, включая печально известную игру с Исландией.
А меж тем клубная карьера хавбека де-факто подошла к концу. Он немного поиграл за болтавшийся в те годы в серии B итальянский «Наполи», а в мае 1999 года в организме хавбека нашли запрещённый препарат. Шалимов закончил карьеру футболиста всего в 30 лет.
Центральный полузащитник. Игорь Добровольский (1986-1998, 18 матчей, 2 мяча + 29 матчей, 8 мячей за СССР и СНГ)
Уроженец Украинской ССР и воспитанник молдавских клубов стал одним из символов потерянного поколения в российском футболе. Добровольский попал в сборную СССР аж в 18 лет ещё при Эдуарде Малофееве, а первый гол забил в своей первой игре при Лобановском. В олимпийской сборной СССР Анатолия Бышовца Добровольский стал главной звездой и ключевым творцом победы на Играх-1988. Впоследствии хавбек съездил и на ЧМ-1990, и на Евро-1992. Казалось, впереди у него славная и блестящая карьера.
Но в 1993 году случилось уже упомянутое «письмо 14», в результате которого Добровольский пропустил ЧМ-1994. Подкосили его и неудачи на клубном уровне. Уехав из московского «Динамо», Добровольский так и не смог закрепиться в Европе, просиживая трусы на скамейках запасных. В статусе глухого резервиста он стал первым российским победителем Лиги чемпионов (в 1993 году с «Марселем»), но вклад его в успех был минимален.
Тем не менее, талант на скамейке не скроешь, и в 1995 году о Добровольском вспомнил уже Олег Романцев. Причём при нём хавбек провёл несколько матчей за сборную, находясь в статусе свободного агента. После ухода из «Атлетико» в конце сезона-1994/95 Добровольский целый год был без клуба и даже съездил на Евро-1996. После турнира он ещё попылил в скромных европейских командах, а за сборную сыграл только один раз при Бышовце, когда тренер, видимо, решил отблагодарить всех из «письма 14».
В результате Добровольский не реализовал свой потенциал даже на 50%, а с 2005 года работает тренером в родной Молдавии.
Левый полузащитник. Игорь Семшов (2002-2012, 57 матчей, 3 мяча)
В сборную России Семшов попал во многом случайно. Хавбек «Торпедо» в игре со «Спартаком» в сезоне-2002 проявил фэйр-плей, остановив опасную атаку автозаводцев из-за травмы у соперника. Олег Романцев был так восхищён поступком полузащитника, что с ходу взял его на ЧМ-2002, где выпускал на проблемном левом фланге.
Романцева обвиняли в протекционизме, однако сам Семшов доверие оправдал и едва не стал одним из героев матча с Японией – тогда арбитр не дал пенальти за фол как раз на российском хавбеке.
Газзаев на время забыл о Семшове, но в 2004 году, когда «Торпедо» лидировало весь первый круг в чемпионате России, Ярцев вернул лидера чёрно-белых в сборную, и Семшов сыграл на Евро-2004. Настоящий Ренессанс у хавбека произошёл при Гусе Хиддинке. Голландский тренер начал делать ставку на Семшова ещё в 2006 году. В 2007-м к нему присоединился зенитовец Константин Зырянов, а в 2008-м – будущий главный тренер петербуржцев Сергей Семак. Именно это трио в центре полузащиты навело шороху на Евро-2008. Успел Семшов поиграть и у Дика Адвоката, но на чемпионате Европы-2012 года ставку тренер делал уже на других игроков. А после турнира 34-летний Семшов завершил свою довольно успешную международную карьеру.
Нападающий. Игорь Колыванов (1989-1998, 35 матчей, 12 мячей + 24 матча, 3 мяча за СССР и СНГ)
Пожалуй, лучший нападающий сборной России в девяностые. И ешё один символ нереализованной до конца карьеры, пусть и не такой печальный, как Добровольский.
Первым на молодого нападающего «Динамо» обратил внимание Валерий Лобановский перед чемпионатом мира-1990. На турнир форвард не поехал, зато стал основным при Бышовце, несмотря на невысокую результативность. Колыванов съездил на Евро-1992 и числился в основной обойме команды Садырина. Но случилось… да, вы правильно поняли, всё то же «письмо 14», подписанное сразу тремя Игорями. И Колыванов, как и Шалимов, не поехал на ЧМ-1994. Впоследствии оказалось, что форвард упустил свой единственный шанс сыграть на чемпионате мира.
При Романцеве Колыванов провёл свой лучший отрезок в сборной, наколотив 7 голов в 14 играх и съездив на Евро-1996. Доверяли форварду и Игнатьев с Бышовцем, но вернувшийся в 1999 году Романцев из-за старого конфликта больше не вызывал в сборную нападающего «Болоньи», несмотря на проблемы с данной позицией и неплохую игру Колыванова в серии A. Из-за замучивших травм Колыванов закончил в целом успешную клубную карьеру в 33 года.
Нападающий. Игорь Симутенков (1994-1998, 20 матчей, 9 мячей)
В отличие от партнёров по сборной эпохи «лихих девяностых», Симутенков избежал громких скандалов, но не смог себя реализовать в полной мере из-за неудач на клубном уровне.
Форвард забил за сборную уже в дебютной игре в 1994 году (3:0 с Австрией). Олег Романцев больше доверял связке Колыванов – Кирьяков, а также своему спартаковцу Владимиру Бесчастных, но и Симутенков в атаке погоды не портил. Форвард получал регулярные вызовы при Борисе Игнатьеве, который сделал ставку в атаке сборной именно на нападающего скромной «Реджаны».
В 1998 году Симутенков стал партнёром Колыванова в «Болонье», и это было начало конца. Из-за травм он никак не мог закрепиться в составе, затем попылил в совсем уж скромных командах (не считая один матч за «Рубин» в 2005 году), и в сборную по понятным причинам уже не вызывался.
Запасные
Игорь Корнеев (1991-1994, 8 матчей + 6 матчей, 3 мяча за СССР и СНГ)
Корнеев был в числе молодой банды Анатолия Бышовца, крушившей соперников, пока страна трещала по швам. Летом 1991 года Корнеев забил в трёх играх за сборную подряд, а через год съездил на Евро-1992. Садырин хорошо знал полуфорварда по игре за ЦСКА, но использовал его нечасто – на позиции Корнеева были и другие яркие футболисты.
Корнеев съездил на ЧМ-1994 и вышел там в легендарной игре с Камеруном (6:1, пента-трик Олега Саленко).
Но эта игра стала для Корнеева последней в сборной. Пришедший на смену Садырину Романцев предпочитал других футболистов, а сам игрок на клубном уровне либо выступал за скромные клубы, либо сидел в основном в запасе (сезон-1994/95 он вообще провёл в «Барселоне»).
С 1996 по 2003 год Корнеев пылил на полях Нидерландов, что впоследствии пригодилось в тренерской карьере. Гус Хиддинк взял его своим ассистентом, и Корнеев стал причастен к сенсационной бронзе чемпионата Европы 2008 года
Игорь Ледяхов (1992-1994, 7 матчей + 7 матчей, 1 мяч за СССР и СНГ)
Карьера хавбека «Спартака» очень похожа на карьеру тёзки Корнеева: заиграл в сборной при Бышовце, попал в обойму при Садырине, съездил на Евро-1992 и ЧМ-1994, провёл последний матч с Камеруном, затем началась не очень удачная карьера в Европе, и при Романцеве полузащитник за сборную уже не играл.
Игорь Скляров (1993, 1 матч)
Скляров был одним из игроков сборной СССР Бышовца на победной Олимпиаде-1988 и даже принял участие в победном финале с Бразилией (2:1), но в первую сборную долгое время не мог попасть. В феврале 1993 года он провёл 90 минут в товарищеской игре с Сальвадором (2:1), но, к сожалению, уже в апреле его карьера фактически окончилась. Он получил тяжёлый разрыв крестообразных связок и практические закончил с футболом в 26 лет. Позднее он немного поиграл за заштатные российские команды, а в начале нулевых внезапно засветился в США.
Игорь Портнягин (2015, 1 матч)
В 2015 году Фабио Капелло решил пуститься во все тяжкие и стал проверять в команде группу молодых парней. Кто-то, как Алексей Миранчук, смог впоследствии стать основным игроком, а кто-то, как Портнягин, не смог вернуть выданные ему авансы. Форвард «Рубина» вышел на второй тайм товарищеской игры с Казахстаном (0:0), заменив, кстати, Артёма Дзюбу, и ничем особенным не запомнился. При этом в чемпионате он проводил лучший сезон в карьере, борясь с зенитовцем Халком за титул лучшего бомбардира.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы писали о скандале с бразильскими легионерами «Зенита» и о ярком дебюте 16-летнего хоккеиста в составе СКА.