Все началось с того, что однажды на дальнем, огороженом деревьями свободном поле, недалеко от нашего частного дома кто-то убрал весь мусор. Собрал разбросанные фантики, пустые бутылки и даже битое стекло из-под всех кустов.
Потом в местном паблике появилось объявление с датой о футбольном матче для детей от 8 до 15 лет. Никто не верил, что в наше время, когда никому ничего не надо и все пытаются жить как одиночки "моя хата с краю, лишь бы меня не трогали" вдруг нашелся человек, который захотел поиграть в футбол.
В назначенный день к полю стали неуверенно подтягиваться дети, в руках многих были футбольные мячи. И состоялся первый матч. Были смешанные команды мальчишек и девчонок, голы, штрафные, пенальти, слезы от поражения, победные крики "ура" и кулек конфет в качестве поощрения всем.
Через несколько дней на поле скосили траву и привезли самодельные футбольные ворота и стойки для волейбольной сетки. В одни из выходных все это установил наш сосед.
В следующем объявлении сообщалось, что состоится новый матч среди подростков. На этот матч подтянулись малышня и некоторые родители в качестве зрителей. Соорудили из подручных материалов лавки, кто-то принес из дома табуретки. Призами стали мороженки, которые достались в основном маленьким зрителям. Проигравшие требовали реванша.
В третьем приглашении звучало, что на футбольный матч требуются не только игроки, но болельщики. И в этот раз в качестве противника вдруг появилась команда ребят из соседнего "многоэтажного" микрорайона. Все заметили, что последняя игра и самый первый экспериментальный раз очень сильно отличаются. Движения ребят стали увереннее, удары точнее. В глазах появился азарт и спортивная злость. Кто знает, тот поймет о чем речь.
Дальше-больше. Кто-то из соседей нашел в своем хозяйстве сетки для футбольных ворот, другие скинулись и купили волейбольную сетку, кто-то притащил канат, четвертые из досок сколотили небольшие лавки-трибуны, а еще нашелся спонсор! Местный ТОС стал выдавать небольшие средства на сладкие призы.
Перед началом соревнований всегда проходят "чистые игры" по уборке территории.
Так и организовали настоящее место встреч для местной ребятни. Среди будней в частном секторе, где днем ты трудишься на работе, а вечером в огороде, вдруг нашлось занятие взрослым и детям.
Новое объявление гласило, что матч по волейболу состоится среди взрослых. На соревнования пришли не только местные.
К концу лета набралось четыре играющие команды в волейбол, шесть команд в футбол. Также прошло перетягивание каната и "водяной" бой с брызгалками и водяными пистолетами.
Теперь каждую неделю у нас проходят матчи и соревнования с настоящими призами и болельщиками.
Итоги лета: дети учатся играть в командные виды спорта, сейчас осваивают волейбол. В футбол играют все: и мальчишки, и девчонки. Зрелищными стали игры и у старшей и младшей групп. Иногда создаётся впечатление, что проходит чемпионат мира. Ещё у них новая традиция: капитан проигравшей команды выносит из леса мешок с мусором. И все стали меньше мусорить, особенно ценность чисты знают дети: пришлых ругают и заставляют свой мусор забирать с собой.
А все началось с того, что всего-лишь кто-то однажды расчистил некому ненужное пустующее поле...