Всем привет! Это Дмитрий Дрозд.
Несколько лет назад стоимость авиаперелетов по России была очень и очень существенной. Она и сейчас совсем немаленькая, но если активно мониторить билеты, то на самолёт можно буквально купить за 2 рубля (была тут недавно акция, связанная с компенсациями за семейный авиаперелет). И вот тут список городов и мест, куда сгонять на выходные становится очень и очень актуальным. Это не первая моя статья с подобным подходом (про Калининград скоро заново размещу) и точно не последняя.
Внимание! Далее много фото и текста!
Может показаться, что я путешествую только на автомобиле, но это совершенно не так. Мне нравятся и авиаперелеты, и плавание на корабле, и пешие прогулки одного дня. Ну или на велосипеде. Единственное, к чему я не готов — это многодневные пешие походы. Тут простое объяснение: все привычное для моего комфорта с собой утащить ну никак не могу.
Так вот, как уже отмечал выше — сейчас нет проблем сгонять куда-нибудь буквально на выходные, при этом это где-нибудь может быть очень даже далеко от дома. Мне такие поездки очень нравятся. Вы часто летаете на выходные за 4-5 тысяч километров от дома? Вот-вот. А дети? Представляете весь спектр эмоций, который останется после таких пары дней у вас и у детей?
Новосибирск третий по величине город России и в самом городе буквально на каждом шагу вы услышите или увидите: «Столица Сибири». И это на самом деле так. Если знать определенную специфику, то станет понятно, что те, почти два миллиона жителей — это всего лишь верхушка айсберга. В Сибири расстояние 200 километров совсем не расстояние и сгонять в Новосиб с Томска, Барнаула, Кемерово для сибиряков совсем не проблема. Утром выехал, погулял, затарился в магазинах, вечером домой — совершенно нормальная ситуация, и в субботу утром чаще наблюдаются пробки на въезд в город, чем на выезд.
При этом, если начать изучать список достопримечательностей в самом городе, то фактически там смотреть нечего. Ну чего интересного в гигантском здании оперного театра? Но вот, об одном уникальном месте, ради которого уже не первый раз приезжаю/прилетаю в Новосибирск, сейчас и расскажу.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило
Антуан де Сент-Экзюпери в посвящении к своей одной из самых известных книг «Маленький принц» написал:
«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»
И это так. И это так. Почему-то у нас считается, что зоопарк это тюрьма для животных или место, куда надо водить детей и больше нечего там делать..
С первым для большинства зоопарков я полностью согласен. Особенно когда побываешь в Ленинградском зоопарке...
Но Новосибирский зоопарк — это совершенно другой случай и прекрасное место отдыха для любого!
Прежде всего это огромный парк, где каждый может найти для себя место для многочасового релакса.
Как-то раз у вольера с белыми медведями простоял зимой 4 часа. И было очень и очень здорово наблюдать за игрой медведей, у которых, похоже внутри была маленькая вечная батарейка. Кстати, про вольер для Белых медведей — летом в жару в вольере работает ледогенератор! И медведи, несмотря на 30-градусную жару всегда могут понежиться в снегу. Представляете? Вот это забота о подопечных!
С вольерами, а это именно вольеры, в зоопарке все хорошо. Это не маленькие клетки — это именно здоровые вольеры и часто с открытым верхом. Практически для всех животных их более чем достаточно по размерам. Оленей, козлов, косулей и прочих копытных часто даже трудно разглядеть. Там просто огороженные куски леса.
Зоопарк в принципе немаленький, занимает площадь 63 гектара и, если его обходить с чувством, с толком и с расстановкой — потребуется несколько дней. Во всяком случае в этом году мы весь его пройти не смогли за день. Явно уже не хватило времени.
В прошлом году, побывав в Калининградском зоопарке, порадовался наличию там специальных тележек для детей и вот, в Новосибирском зоопарке они тоже есть! Очень классная и нужная вещь. И детям классно и взрослым удобно. При этом и тележки, и специальные коляски, и палки для ходьбы совершенно бесплатны. Кайф!
Сразу после входа попадаешь на центральную аллею и там постоянно меняются животные в клетках. То это совершенно замечательные кошачьи, то лемуры, то, как в этом году, совершенно необычный бинтуронг. Ну и там же самые различные поделки детей — скворечники, да многие такие, что прям птичкам аж завидно! Плюс большие фигуры динозавров, но как-то моим детям они не интересны, да и мне не интересны тоже...
И сразу же по прямой приходим в царство птиц. Центральная клетка размером с пятиэтажный дом поражает своими размерами. Птиц внутри разглядеть реально сложно. Но зато они могут там немного, но полетать. Грифы мне не очень интересны, а вот совы и орлиноподобные всегда красивы и привлекают внимание. Ну и попугаи всех мастей и расцветок, куда без них то?
Причем птицы есть еще массово в двух зонах в зоопарке. И птиц очень и очень много, от маленьких до гигантов!
А вот после птиц начинается царство кошачьих. Новые вольеры со стеклом и полностью открытым верхом очень классные. Тигры, львы там себя чувствую более чем вольготно и при этом сейчас появилась возможность их наблюдать не сквозь решётку. Оно мне и раньше не мешало, но для детворы стоять за стеклом и буквально в сантиметрах от себя лицезреть тигра или льва — прям счастье-счастье!
Новосибирский зоопарк мне очень давно открыл манулов. Вот уж удивительные создания! Размером с кошку, и хоть с какого возраста выращивай котенка — всё равно не приручаются! При это, насколько я знаю, сам зоопарк добился гигантских успехов в разведении этих небольших, но очень красивых кошек! (считается, что в неволе они теряют волю к жизни и практически не размножаются, впадая в депрессию). Эти животные обладают самым густым и плотным мехом среди всех кошачьих на Земле: на один квадратный сантиметр тела у манула приходится до 9000 шерстинок, что позволяет им легко переносить 50-градусные морозы.
Ну и львы, куда без них? Причем несколько лет назад прям бурно обсуждалось выведение в зоопарке Лигров. Это гибрид между львом и тигрицей. Не могу сказать, что это прям важная научная работа, но что есть то есть. Лигрица интересная. Но лев... Лев прекрасен в любое время года. А его рычание в природе слышно до 8 километров, потому несмотря на сосновый бор в зоопарке, когда лев рычит — слышно везде. Но делает он это достаточно редко, так как это одно их самых ленивых животных в мире: спят в сутки по 20 часов!
В этом году львов всем прайдом пересадили в новый вольер и в старой клетке с удивлением обнаружил ... Полярного волка! Грациозный, задумчивый и очень красивый! А так как я вообще люблю север, то, конечно же встретиться в тундре со стаей таких волков ну совсем не хочется. Как же хорошо, что ночуем мы в тундре в машинах! Убежать от волка, кстати нереально — они легко развивают скорость 50-60 км/ч на некоторое время.
Еще один удивительный зверь: Росомаха. Кадр зимний, пару лет назад. Тогда, несмотря на двадцатиградусный мороз прямо завис возле клетки с ними. Росомаха кубарем каталась по снегу и просто была очень счастлива (ну с точки зрения человеческой психологии). Каждый поход в зоопарк всегда приносит какие-нибудь открытия. Росомаха настоящий путешественник — может за пару месяцев преодолеть сотни километров в поисках себе пропитания. Ареал самца достигает пары тысяч квадратных километров. Представляете? А еще у Росомахи уникальные отпечатки пальцев, как у нас, у людей.
И вот тут мы доходим до постоянного столпотворения людей в любое время года. Большой и открытый вольер с белыми медведями. А так как в Новосибирском зоопарке они постоянно размножаются, то пока медвежата подрастают — часто подойти близко к ограждению просто невозможно. Мне они нравятся. Могу часами стоять с фотоаппаратом наизготовку и ждать кадра. Стоишь, ждешь и читаешь информацию о них. Вот вы знали, что новорождённый медвежонок весит всего 1 килограмм, а взрослый самец легко набирает 700 килограммов?
Ну и насмотревшись на медведей, гепардов и белых тигров (они соседи) плавно перемещаемся к новому зимнему зданию, где обитает уйма теплолюбивых животных. Различные обезьяны, кенгуру и в полуподвале водный и ночной мир.
Орангутанги не только самые крупные древесные животные в мире, но считаются вместе с дельфинами еще и одними из самых умных. Стоишь за стеклом (а они тоже все за стеклом, не решетки), смотришь на него, он на тебя и вот очень интересно — о чем он думает? Как думаете?
Орангутанги обладают способностью пользоваться различными предметами и передавать эти навыки своему потомству. Они умеют совещаться и придумывать что-то вместе. Вот и в своем вольере они часто такие забавные вещи творят, что диву даешься!
А в полуподвале огромное количество аквариумов и самых различных рыб. Вроде и ничего такого, не океанариум, но всё это яркое, плавает и постоянно в движении. Снять, кстати, часто очень и очень тяжело. Там же и ночные животные. Летающие собаки, летающие лисицы и прочая ночная живность. Вот ее получается только наблюдать. Да и то нужно время, чтобы глаза привыкли к темноте, иначе ты просто в черном коридоре.
А выйдя обратно на улицу на тебя может вот так удивленно посмотреть пантера, которая в общем-то обычный леопард, просто черного окраса. На фото очень хорошо видно пятнистость. Зато сколько из-за такой окраски легенд про пантеру! Лесной призрак... Черные пантеры обладают уникальной способностью изменять свой запах, что позволяет ей обманывать свои жертвы, которые сами идут к ней в лапы, привлеченные запахом, который принимают за запах сородичей.
А в это время по дорожкам носятся бурундуки. Для меня, переехав в Санкт-Петербург было прям открытием, что они после Урала почти не встречается. Обычный для меня зверек в Сибири и совершенно неизвестный на Северо-Западе. О как!
Средний вес взрослого бурундука — примерно 100 граммов, при этом на зиму один бурундук обычно заготавливает два-три килограмма продуктов.
У нас обитаем всего один из 25 видов бурундуков. Остальные в Северной Америке.
Кенгуру представлены несколькими видами. И постоянно размножаются. Так смешно кенгурёнок забирается в мамину сумку! Вроде только что прыгал прыг-скок, и тут раз, головой ныряет и лишь задние лапы торчат. И долго-долго там вошкается, переворачиваясь. Интересно, что маме-кенгуру это никак не мешает прыгать, кушать листики и веточки и вообще вести свою какую-то обычную жизнь.
У многих кенгуру есть уникальная способность откладывать развитие оплодотворенных эмбрионов. Если в момент спаривания у самки уже есть маленький детеныш, оплодотворенный эмбрион не начнет развиваться, пока старший малыш не вырастет или не умрет. Новый детеныш родится почти сразу после того, как его предшественник покинет сумку матери. При этом мать-кенгуру может выбросить из сумки больного детеныша, чтобы затем произвести здоровое потомство.
И снова птицы. Алого ибиса снимаю почти каждый приезд. Просто нравится. Ну и просто это очень древний вид птиц, вот в текущем виде они появились 60 млн лет назад.
И в самом конце зоопарка нас ждет перевернутый дом, проход к детской железной дороге и множество мелких хищников. Один из самых запоминающихся и необычных — фенек. Фенек самый миниатюрный представитель среди псового семейства. Взрослый фенек весит до полутора килограмм. При этом уши вырастают до 15 см! Они с их помощью охлаждаются в жарких пустынях. По этой же причине подушечки лап у них меховые. Чтоб без проблем передвигаться по раскаленному песку.
Фенеки полностью приспособились жить в пустыне. Так, например, они совершенно спокойно обходятся без водоемов. Всю влагу фенеки получают из плодов, ягод, листьев, корней, яиц. Также в их обширных норах образуется конденсат, и они его слизывают.
Одна из моих первых фотографий с Новосибирского зоопарка. Сделана более двадцати лет назад, еще на пленку. Уже тогда я тратил с десяток катушек на 36 кадров для съемки, как же сейчас с цифрой хорошо!
Еще один небольшой, но очень интересный хищник. Жёлтый мангуст. Вот они, в отличии от манулов очень хорошо приручаются. Интересно, и не знаю, насколько правда, но пишут, что ест змею только тот мангуст, который смог ее убить, другие члены стаи не имеют права отнимать добычу, а в случае, если в схватке с ядовитой змеей мангуст будет укушен, он умрет, так как у него нет иммунитета к яду. Еще у них очень интересная социальная иерархия: мангусты выращивают своих малышей вместе. На 3-4 месяце жизни к каждому малышу приставляется опекун, который следит за малышом и учет его охотится.
Ну а дети уже после такого похода вымотаны напрочь, хорошо, что сейчас для них есть тележки и они там могут отдыхать. В зоопарке на удивление все хорошо с туалетами! Во всех новых павильонах прям они вау! Да и уличные тоже всегда чистые, бесплатные и вполне приличные. Самое главное — их много на территории. Что у нас, в России просто редкость.
А зимой в мороз, на территории, в костровых чашах горит живой огонь. Ну кайф же! Все дело в мелочах. Так вот, в Новосибирском зоопарке им уделено много внимания и сюда стоит привозить детей для впечатлений, где бы вы не жили.
Путешествуйте! Самое ценное в нашей жизни это воспоминания, а они откуда возьмутся? От впечатлений! При этом детские впечатления самые запоминающиеся. Ну и помните — любой из нас внутри ребенок. Радуйтесь жизни и восхищайтесь каждым мгновением!