Найти в Дзене
Международный Инь-Ян

Новый статус Курил: настоящее и будущее российско-японских отношений

3 сентября 2021 года В.В.Путин На Восточном экономическом форуме во Владивостоке сделал заявление о новом режиме Курильских островов. А в Японии в тот же день премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил об уходе в отставку. Совпадение?

Выступление на пленарном заседании Восточного экономического форума http://www.kremlin.ru/events/president/news/66586/photos/66505
Выступление на пленарном заседании Восточного экономического форума http://www.kremlin.ru/events/president/news/66586/photos/66505

Кто участвовал в форуме?

Восточный экономический форум проводится на острове Русский во Владивостоке с 2015 года. Площадкой служит кампус Дальневосточного федерального университета, построенный к Саммиту АТЭС 2012 года. Предыдущий премьер Японии Синдзо Абэ был бессменным участником форумов, а нынешнего, Сугу, даже не пригласили.

В этом году основными зарубежными спикерами стали Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и новый президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух. Кроме того, с обращениями выступили Председатель КНР Си Цзиньпин и Премьер-министры Индии и Таиланда - Нарендра Моди и Прают Чан-Оча. К сожалению, из-за пандемических ограничений - по видеосвязи.

Ухнагийн Хурэлсух  выступает на Восточном экономическом форуме. Фото с сайта Президента Монголии. https://president.mn/20590/
Ухнагийн Хурэлсух выступает на Восточном экономическом форуме. Фото с сайта Президента Монголии. https://president.mn/20590/

Что В.В. Путин сказал о Курилах?

Выступая на пленарном заседании форума, российский президент пообещал создать на всех Курилах, включая Южные, режим налоговых льгот и свободной таможенной зоны. При этом он подчеркнул, что

"налоговыми, таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, включая, конечно, наших соседей, в том числе японских партнёров"

И это для японцев - как ушат холодной воды. Теперь они не эксклюзивные партнеры, а одни из многих возможных участников проекта.

Карта Южных Курил. В общественном достоянии
Карта Южных Курил. В общественном достоянии

Нереализованные планы

В 2016 году В.В.Путин, приехав в гости к Премьеру Синдзо Абэ в его родной горд Нагато, договорился о совместном ведении хозяйственной деятельности на Южных курилах. Вскоре были утверждены пять её приоритетных направлений: аквакультура, ветроэнергетика, создание тепличных хозяйств, утилизация мусора и разработка пакетных туров.

Прошло пять лет, а воз и ныне там. В первые годы разрабатывали и уточняли планы, причем японская сторона намеренно затягивала процесс. В политических элитах возникло мнение, что деятельность японских компаний легитимирует российскую принадлежность островов. А в последний год правительство под руководством Ёсихидэ Суги и вовсе остановило процесс.

В.ВА.Путин в гостях у Синдзо Абэ. Декабрь 2016 г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/53467/photos/46633
В.ВА.Путин в гостях у Синдзо Абэ. Декабрь 2016 г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/53467/photos/46633

Премьер и американцы

Суга оказался гораздо менее склонным к диалогу и компромиссам с Россией, чем Абэ. И при этом гораздо боле зависимым от американской политики по сдерживанию России и Китая. Предыдущий премьер встречался с российским президентом в среднем четыре раза в год, причем не только на полях саммитов, но и во время взаимных визитов.

Нынешний не провел ни одной встречи с В.В.Путиным. Конечно, виной тому отчасти пандемия. Но она не помешала японскому премьеру в апреле 2021 лично прибыть в Вашингтон, а в июне в британский Корнуолл на саммит Большой семерки для встречи с западными партнерами.

Вскоре после этого, с 24 июня по 11 июля 2021, Япония впервые провела вместе с США широкомасштабные военные учения «Восточный щит» возле российских границ на севере Хоккайдо в районе Южных Курил.

Уход Суги. Что дальше?

И вот Ёсихида Суга заявил, что не будет выдвигаться на сентябрьских выборах лидера партии, то есть он возглавляет правительство лишь до конца этого месяца. Неудивительно, ведь рейтинг его правительства упал до рекордно низких 28% поддержки.

Конечно, ухудшение отношений с Россией не является причиной отставки премьера. Он провалил и другие направления деятельности - ему вменяют в вину падение экономики и неудачное проведение Олимпиады во время пандемии, да и в целом борьбу с ней. Но нам интереснее не почему он уходит, а кто придет взамен.

Пока два самых вероятных кандидата - министры предыдущего правительства Фумио Кисида и Таро Коно. Кисида, экс-министр иностранных дел и участник судьбоносных переговоров в Нагато, на российском треке вполне может вернуться к политике развития прагматичного сотрудничества.

Фумио Кисида (слева) и Синдзо Абэ (в центре). Май 2020. Фото правительства Японии. https://www.kantei.go.jp/jp/content/20200508moushiire01.jpg
Фумио Кисида (слева) и Синдзо Абэ (в центре). Май 2020. Фото правительства Японии. https://www.kantei.go.jp/jp/content/20200508moushiire01.jpg

А вот Коно, экс-министр иностранных дел и обороны, при Суге работал министром по делам Окинавы и «северных территорий», активно поднимая вопрос о возвращении Южных Курил. И, скорее всего, постарается оказывать более жесткое давление на Россию, мешающее экономическому сотрудничеству.

Но поезд уже ушел - после принятия поправок в Конституцию РФ ни один российский политик даже теоретически не может обсуждать передачу этих островов Японии. А появление на Южных Курилах иностранных компаний из третьих стран окончательно подтвердит их российскую принадлежность.

Спасибо за лайки и подписки!)