Найти в Дзене
Шпионские страсти

Одно из направлений работы контрразведки флота

В марте 1944 года в контрразведке «Смерш» Северного флота стало известно о предстоящем визите группы советских военных кораблей в Англию. Перед сотрудниками контрразведки Северного флота была поставлена задача проверить экипажи намеченных для плавания в Англию кораблей и предупредить участие в этом походе всех нежелательных элементов, отсеяв их. Эта задача осложнялось тем, что для участия в этом походе формировались новые экипажи, в которые были направлены также военнослужащие Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов, хотя костяк состоял из военнослужащих Северного флота.

В походе должны были участвовать линкор «Архангельск», крейсер, восемь эсминцев, четыре подводные лодки Северного флота. Их экипажи насчитывали 3711 человек. И всех нужно было проверить, изучить личное дело каждого, с каждым побеседовать.

Для выполнения этой работы была создана комиссия по отбору личного состава и специально сформирован Отдел контрразведки «Смерш» отряда кораблей ВМФ СССР. В функции последнего также входило: сопровождать корабли в походе и наблюдать за поведением советских моряков в Англии.

7 апреля 1944 года Комиссия и Отдел приступили к работе. К 10 мая работа была завершена.

По ее итогам имели.

Проверено 3711 человек. Из них 226 офицеров, 3485 старшин и матросов.

18% общего состава проверенных комиссией лиц были отведены от поездки в Англию.

Было отказано в поездке в Англию 16 офицерам и 648 старшинам и матросам.

Что же послужило причинами отвода данных лиц от командировки за границу.

Слабые знания специальности – 235 человек.

Злостные нарушения воинской дисциплины – 200 человек.

Проживание на временно-оккупированных территориях – 84 человека.

Морально-бытовые проступки – 56 человек.

Антисоветские высказывания – 34 человека.

Плохое состояние здоровья – 24 человека.

Совершение краж – 20 человек.

Судимости за уголовные преступления – 11 человек.

10 мая 1944 года начальник контрразведки Северного флота докладывая адмиралу Н.Г. Кузнецову результаты проверки личного состава, отметил, что столь большое количество отсеянных связано с тем, что командиры кораблей «несерьезно подошли к выделению военнослужащих в спецкоманды для похода в Англию».

24 августа 1944 года эти корабли вернулись из Англии в СССР, потеряв при этом один транспорт, торпедированный немецкой подводной лодкой.

Для организации оперативно-розыскной работы по выявлению лиц, завербованных английскими спецслужбами, из числа членов экипажей кораблей, побывавших в Англии, был организован Отдел контрразведки «Смерш» эскадры кораблей Северного флота.

Источник не сообщает об итогах его деятельности.

Отдельно подчеркну. Из 664 матросов, старшин и офицеров, которых не рекомендовали для похода в Англию, по причине пребывания на временно оккупированной территории было отказано всего 84 морякам — в 3 раза меньше чем тех, кого отчислили за слабое знание специальности.

(Источник: Христофоров В.С., Черепков А.П., Хохлов Д.Ю.)