Найти тему

Уборка снега в уездном городе

Пример уборки снега плужным способом
Пример уборки снега плужным способом

картинка взята из свободного доступа Интернет

Около 10 лет назад я работал главным инженером в организации, основным видом деятельности которой являлся вывоз мусора. Также занимались установкой дорожных знаков, опилкой деревьев, отловом собак, уборкой снега и мусора с обочин, уборкой территорий остановок и центральных улиц. В советское время это было государственное предприятие, которое к тому же имело технику и средства для ремонта дорог. В период моей работы там это было ООО, задачи нам давала администрация города, работы принимало в основном управление капитального строительства (далее УКС).

Так как город небольшой - порядка 60000 населения, то специалистов по дорожной отрасли за предлагаемую администрацией зарплату найти было проблематично, сейчас ситуация думаю не изменилась. Главным специалистом по ремонту дорог и тому подобное в УКС был молодой парень, недавно окончивший университет. Я не могу ничего плохого сказать о его компетенции, может просто опыта не хватало.

Хоть город и небольшой по количеству населения, но протяженность автомобильных дорог составляет десятки, если не более сотни километров, так как районы города находятся на расстоянии 5-15 км друг от друга. К тому же много подъемов, некоторые с поворотами прямо перед ними. Зимой при температуре от ноля до минус 5 градусов хватало пары сантиметров выпавшего снега, чтобы образовалась наледь или "накат", в результате чего тягачи с полуприцепами (в народе -фуры) мертвым грузом вставали перед подъемами, мешая проезду других автомобилей. Бывало идет мелкий снег и каждые 3 часа надо отправлять КДМ автомобиль с установленным отвалом и установкой для обработки дорог песчано-соляной смесью. К утру потепление, весь снег растаял, а мы пересылаем в УКС несколько путевых листов с немалым пробегом для дальнейшей оплаты от администрации нашей организации. Ответственный работник УКС выглядывает в окно и спрашивает: " А что вы убирали? Снега не видно! " Или: " Да там снега мало!"

И вот однажды приносит мне директор факсимильное письмо (факс был основным способом переписки) от имени директора УКС, составленное вышеуказанным специалистом, пересланное нам администрацией. Читаю: "В соответствии с ГОСТ (не помню номер, вроде от 1988 года) уборка снега плужным способом производится при сплошном слое снега толщиной от 30 см, при прерывистом - толщиной снега от 70 см." Смотрю на директора и говорю: "У нас большинство автомобилей в стране с дорожным просветом менее 30 см. Как они будут ездить? А наш ЗИЛ с отвалом упрется в этот 30 см слой снега и с места не сдвинется." Посмеялись, ответ я писать не стал. Мало ли - ошиблись люди.

картинка взята из свободного доступа Интернет
картинка взята из свободного доступа Интернет

Прошло две недели. Несет директор очередное письмо, уже гневное. Мол несмотря на переданную информацию вы продолжаете чистить снег толщиной менее 30 см и т.п. Хорошо, надо посмотреть этот ГОСТ. Нашел его в интернете и читаю: "Уборка снега плужным способом производится при непрерывном слое снега толщиной ДО 30 см, при прерывистом - ДО 70 см." Сделал копию с этого текста и разослал ответным письмом в УКС и администрацию. Больше писем на эту тему от них не было.

Ну ладно вы прочитать правильно не можете ГОСТ, вместо ДО читаете ОТ. Но когда отправляете письмо просто представить себе слой снега в 30 см можно? Как по нему едут легковушки? От администрации письмо подписывал зам главы города.