Найти тему
Simple Life

Грустная история моей прабабушки и ее кошки.

Фото из свободного интернета
Фото из свободного интернета

История одной семейной фотографии. Фото это я видела лишь дважды за неделю до смерти моей прабабушки и в день ее похорон в ее гробу, я была еще школьницей, но и по сей день это фото стоит перед моими глазами и я четко помню его.

На старом фото , пожелтевшем от времени, красивая пара - юная девушка с кошкой на руках и молодой белый офицер в форме, на берегу реки Нарвы ( это я узнала от прабабушки), а на обратной стороне надпись "с большой любовью Алексей!".

Он -холодный благородный взгляд, черные кучерявые волосы, большие темные глаза, острые скулы, красивый подбородок, аккуратный нос .. длинные ноги, руки, широкие плечи, безмерно обаятелен, ну как тут было не влюбиться.

Она хрупкая, белокурая c косичкам девушка с необычайно большими глазами, веселый и беззаботный взгляд. Мгновение, где они вместе, счастливы и молоды прекрасны. Толбко сейчас я понимаю, как бабушка мечтала перемотать, как ки нопленку всю свою жизнь и вернкться в тот момент мрмент, где она была так счастлива.

И вот как вся эта история началась, моя прабабушка жила тогда в Эстонии была даже из какого то знатного еврейского рода,о чем рассказала нам уже только перед своей смертью. И жила она себе припеваючи на территории нынешней Эстонии, но жизнь заготовила ей свои испытания.

Хочу напомнить, что в те времена такого государства как Эстония не существовало. Россия отвоевала кусок прибалтийской земли у Швеции, которая в свою очередь отняла земли у Ливонского ордена, так еще Россия умудрилась заплатить поверженной Швеции денежную компенсацию за полученные земли, на которых сегодня располагается современная Эстония.

Но происходит Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революция и по условиям Брестского мира Эстония попадает под власть Германии, а затем Эстония объявляет о своей независимости.

Независимое государство, у которого нет армии и полиции, просто, чтобы защитить себя. Поэтому начавшееся наступление Красной армии осенью 1918 года очень быстро уменьшает территорию «независимой» Эстонии. Вмешательство британского флота помогает удержать эстонскую столицу от большевиков. А главную роль в их выдворении с территории Эстонии играют русские белогвардейские формирования. Это так называемая Северо-Западная армия, которая под командованием генерала Юденича войдет в историю.

И тогда то моя прабушка встречает его, красивого молодого белого офицера из Северо-Западной армии. В ее глазах он благородный воин, этакий герой рыцарских романов, который вынужден был покинуть любимую родину со столь же неизбежно высоко поднятой головой, он борется за высокую идею, искренне в неё верит и в итоге неизбежно должен погибнуть.

А в это время русская армия гибла в Эстонии, брошенные всеми никому не нужные солдаты умирали тысячами, а пытающихся возмущаться и сопротивляться, эстонцы немедленно убивали. Здесь они они чужие эстонцы идут на все ухищрения, чтоб от них избавиться.

Офицер несмотря на все тяготы и невзгоды подарил моей прабабушке подарок-котенка, которого он подобрал где то на улице, да и подарить он больше ничего не мог, эстонские власти отбирали у русских оружие и все другое ценное имущество.

Все были против их союза - прабабушки и бедногобелого офицера, и правительство, и семья, и армия, но любовь сильнее любых преград и они решили бежать из Эстонии, никто уже сейчас не знает почему, именно в Китай. Добрались они (прабабушка, офицер и кошка), одному Богу известно как аж до забытого богом городка на границе России и Китая. И когда казалась, что счастье было близко, но офицер умер от тифа.

Прабабушку на вокзале пожалел местный рабочий и ее и кошку, забрал к себе домой. Кошку он брать не хотел, но прабабушка сказала, что будет тогда с ней здесь прямо на вокзале жить. У моего прадедушки недавно умерла жена и вот именно по ее документам до конца своих дней жила моя прабабушка. То фото бабушка хранила всю жизнь и лишь перед смертью рассказала нам эту историю. Мы были очень удивлены, что никакая она на самом деле ни Александра Ивановна, а Юлия Карловна Эльман. Она никогда и никому не рассказывала о своих родственниках, всем говорила, что она из детдома. Почему она не рассказала этого раньше, боялась, а потом об этом знает только она сама. Кошка была, как напоминание о большой и чистой любви и несбывшейся мечте.

Кошка прожила очень долго, а бабушка прожила настолько долго, что успела нам правнукам поведать свою удивительную историю.