Найти тему
Походы и их описания

НАШ ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ПОХОД АЛТАЙ | Байкпакинг | ТУРИЗМ

Алтай. Часть первая: “К Чуйскому тракту”

Паша, школьник из Горно – АлтайскаВам скучно живётся? Заняться дома нечем?

С тех пор как 16 лет назад я окончила школу, в области географии многое изменилось. Например, говорят, что появился пятый – Южный – океан. Но Россия для меня всё такая же большая и неизведанная страна, и поездка на Алтай – возможность раздвинуть для себя её границы и посмотреть хоть немного какая она Сибирь. Состав участников в этот раз поменялся и впервые я была не единственной девушкой в команде. Спасибо за это Наташе!

Перелёт и доброска до начала маршрута:

летели Аэрофлотом, рейс С-Пб – Москва – Барнаул. Билеты покупали, как обычно, за полгода. Лететь непосредственно в Горно – Алтайск гораздо дороже. Из Барнаула заказывали трансфер до Горно – Алтайска. Расстояние между городами 250 км. Обратно возвращались уже на автобусе. С велами на автобусе ехали первый раз и, в общем, ничего сложного в этом нет, а стоит в 3 раза дешевле. Так же у нас был ещё один трансфер – катер через Телецкое озеро. По воде с велосипедами тоже перемещались впервые и это добавило походу изюминку. При возвращении домой нам первый раз в самолёте повредили велосипеды. Не критично, но пришлось сдавать в ремонт.

Маршрут:

нашли в интернете, сами ничего не дорабатывали. Сначала думали, что не осилим такой километраж, но в итоге осилили и даже лишние дни остались.

-2
-3

+

Leaflet | Data © OpenStreetMap contributors, Maps © OpenStreetMap contributors, CC-BY-SA, Imagery © Mapbox

Total distance: 785602 m
Max elevation:
2082 m
Min elevation:
267 m
Total descent:
-10941 m

Download file: Altai.gpx

Километраж: 706км.

Набор высоты: 9993м.

День 1 (08.08.):Приключения начинаются/ примерно 3565км. на самолете и 250км. на машине

Сборы – неотъемлемая часть любого похода. Обычно для меня это приятная часть. Но не всегда. За 2 дня до вылета Макс умудрился сильно отравиться. Это очень осложнило весь процесс подготовки. А ночью перед самым выездом в аэропорт стало плохо мне. Оказалось, мы оба подхватили ротовирус. До аэропорта я доехала с трудом. И вообще в первый раз в жизни, вбегая в туалет, не знала какую часть своего тела первой подставлять к унитазу. В Москве стало уже легче. Пока ждали следующий рейс, обзвонили несколько телефонов и нашли вариант доброски до Горно-Алтайска. Ещё выяснили, что Макс забыл топливную трубку для горелки и работать она теперь будет только на газе. А ведь так хотели обойтись без него! В Барнаул прилетели в 17:00 по местному времени (4 часа вперёд). Там нас встретила хорошая погода и водитель Александр. Он захватил с собой семью: жену и сына. Заехав в местный «Триал-Спорт» за велосипедом для Санча и (увы) газовыми баллонами, выехали в столицу (и одновременно единственный город) Республики Алтай. В Горно-Алтайск приехали уже в темноте. Очень долго искали гостиницу. Как это ни удивительно, но они все были кем-то заняты. Наконец-то, нашли свободные номера в отеле «Бавария». Номера были не дешевые, но администратор взяла с нас только половину, так как вселялись мы уже после 00:00. Александр с семьёй тоже остался с нами, поэтому велы из машины на ночь вынимать не стали.

День 2 (09.08): «Осторожно, клещи!»/ 61км

Утром поели сосиски в тесте, приготовленные Наташей. Желудки бурлили, но от еды не отказывались. Попрощались с Александром и его семьёй. Они предложили заехать в музей, но мы торопились и решили не тратить время на культурную программу ( а зря, на обратном пути попасть в него нам было не суждено).

-4

Чехлы для велов и другие ненужные в походе вещи оставили за 500р. в гостинице. Собирались 3 часа. За это время солнце поднялось высоко и стало палить нещадно.

-5

Наконец-то выехали. В этом походе мы с Максимом как-то сразу попали в разряд аутсайдеров – наши новые «байкпэкерские» сумки в начале не хотели слушаться и постоянно съезжали и тёрлись об колёса. Приходилось останавливаться и их поправлять, а ребятам нас ждать. В городе заехали в «Спортмастер» докупить разные мелочи. Пока я стояла с велосипедами, подошёл школьник Паша. Стал всем интересоваться и спросил: «Вам делать что ли нечего?» Он не первый, кто задавал нам этот вопрос, и думаю, что не последний. Когда из магазина вышел Максим, Паша сказал ему, что он красивый :) По Горно -Алтайску, кстати, очень удобно перемещаться на велосипедах – везде сделаны накаты для подъема и спуска с тротуаров. Вот уже и окраины города.

-6
-7

Выехали на трассу в сторону пос. Артыбаш. Такие знаки дальше будут попадаться нам везде.

-8

Появились предгорья.

-9

В целом, от Горно-Алтайска до Артыбаша- необходимый кусок (165км.) не очень живописной трассы.

-10

Красота начинается только в пос. Кебезень. Но машин на дороге не много и подъёмы не затяжные, так что ехать вполне комфортно.

-11

На ночевку остановились в поле, отъехав подальше от дороги. Перед выездом из Горно – Алтайска местные напугали нас недружелюбным поведением алтайцев, особенно в горах, и тем, что они могут требовать деньги за палатку, поставленную якобы на их территории. Это наложило отпечаток на всю поездку – было немного стрёмно вставать неизвестно где. В этом месте, однако, нас никто не беспокоил. Перед ужином сходили к реке искупаться, вода на удивление оказалась очень тёплой, а ночью любовались огромным звёздным небом над головой.

День 3(10.08): Кебезень и другая дребедень / 94км.

Наш полевой лагерь утром.

-12

Задача на день – доехать до пос. Артыбаш, из которого ходит паром на южный берег Телецкого озера, так что впереди ещё много километров.

Разлив реки Малая Иша у деревни Туньжа
Разлив реки Малая Иша у деревни Туньжа

Коровы спасаются от жары. А мы не взяли с собой даже солнцезащитного крема.

-14

Пос.Чоя – административный центр района.

-15

Заехали в магазин купить перекус. Колбаса сделана в Алтайском крае, как и большинство продающихся здесь продуктов. Республика Алтай живёт, видимо, только туризмом.

-16

Дальше потянулась ничем не примечательная дорога:

-17
-18

Отметили для себя только кедры на обочинах, всё таки для нас это диковинка. Долго не могли найти место для обеда. С трассы почти нигде нет съездов. Наконец-то увидели один и свернули в лес. Даже нашли небольшой ручей. Показали ребятам наш прошлогодний грузинский ритуал – намочить футболку и надеть на себя. На какое-то время это помогает. После обеда продолжили путь.

-19

На вершине каждого перевала обычно сосредоточена торговля: кафе и сувениры. Здесь всё закрыто, но туристы по привычке праздно стоят.

-20

В пос.Верх-Бийск по мосту пересекли Бию.

-21

Она вытекает из Телецкого озера и, сливаясь с Катунью, образует реку Обь. Вода очень холодная, а камни, покрытые илом, скользкие, так что зайти в реку не так-то просто.

-22

Ещё один перекус у Бии. Здесь нас охватил соблазн остаться на ночь. Идеально ровный берег так и просил поставить на него палатки.

-23

Но солнце было ещё высоко и волевым усилием мы приняли решение ехать дальше. Вдоль Бии местность стала интереснее. Доехали до села Кебезень, что живописно раскинулось по её берегам.

-24
-25

Соединяются берега посредством моста.

-26
Житель Кебезени Александр и его велосипед.
Житель Кебезени Александр и его велосипед.

От Кебезени до Артыбаша 20км. Солнце уже садилось, но в магазине нам сказали, что подъёмов больше не будет и , в принципе, до ночи можно успеть. Включив режим автопилота и подготовив заранее фонари, понеслись вперёд. Через какое-то время услышала скрежет за спиной – у Макса подсидельный баул не выдержал напряжения и влез в заднее колесо. Сам Макс чуть не упал с велосипеда. Остановились, чтобы перепаковать баул. В спешке ничего не получалось или получалось плохо. В общем, кое-как, уже по темноте, доехали до кемпинга Исток перед въездом в Артыбаш. Народа в кемпинге было много, места для палаток не то чтобы оборудованы, горячей воды в душе только на одну помывку. Стоимость -200р. с человека. Мне там не понравилось. Купили наливку и колу, чтобы выпить за ужином. Но и наливка как-то не зашла.

-28

День 4(11.08.18): Через Телецкое озеро /километраж совсем маленький, поэтому не учтён

-29

Проснулись мы поздно, собирались долго и никуда не торопились. При осмотре велов выяснили, что цепь у Макса совсем плоха, уже есть небольшие разрывы. На моей цепи нашли трещины. Это было печально, ведь новые одинаковые цепи нам поставили перед поездкой. Запасной цепи с собой не было, только сомнительная китайская выжимка и пару замков. В общем, проблема назревала, так как на другой стороне озера какое-то время цивилизации не предполагалось. Выехали. До въезда в Артыбаш остался буквально километр.

-30

Поселок напомнил южный курорт, только лотков с купальниками и отдыхающих с матрасами не хватало.

-31

Телецкое озеро произвело на нас впечатление.

Для сведения: алтайцы называют его Алтын-Кёль (Золотое озеро). 
Русское название произошло от одного из местных племён – телесов. Озеро как часть группы «Золотые горы Алтая» с 1998 г. входит  в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Довольно часто это горное озеро называют младшим братом Байкала за красоту и высокое качество пресной воды.
-32

На пристани нам сказали, что рейсовый паром уже ушёл. Ходит он не каждый день и стоит 2000 с человека. Не дёшево, однако. Стали искать другие варианты. Варианты эти были в широком ценовом диапазоне: предлагали довезти за 15000 и даже за 40000, а кто-то говорил, что это в принципе не возможно. В итоге Макс договорился с мужиком за 7500. Катер должен был прийти через несколько часов. Пока было время, мы заехали в кафе «У Евсееича», поели там борща и жаренного хариуса(очень вкусного), потом купили медовухи и отправились на пляж.

-33

Вода у берега была вся в ряске, но мальчики всё равно искупались. Медовуха не произвела впечатления. Погода тоже стала портиться, набежали тучи. Макс и Саша, пытаясь заменить сломанное звено цепи, погнули выжимку. Пока они поехали в СТО за какими-нибудь инструментами, мы с Наташей отправились на пристань ждать катер. В СТО им удалось прижать торчащие элементы цепи, но проблема осталась не решённой.

Ждём катер
Ждём катер

Катер подошёл часов в 17. Мы закинули велы и погрузились сами.

-35

Было немного страшно, когда они, ничем не закреплённые, прыгали вместе с катером по волнам, но сама поездка запомнилась.

-36

Протяженность озера – 77,8км. Мы плыли примерно 1,5 часа с одной остановкой на водопаде Корбу. Осмотр водопада – 100р. с человека. К нему проложена дорожка, а вокруг продают сувениры. Можно было бы его и пропустить, так дальше по пути с гор стекали 10-ки водопадов абсолютно бесплатно.

Судя по количеству плав. средств, водопад пользуется популярностью
Судя по количеству плав. средств, водопад пользуется популярностью
Водопад Корбу за 100р.
Водопад Корбу за 100р.
Безымянный и бесплатный водопад
Безымянный и бесплатный водопад

Приплыли на южный берег мы совсем в непогоду, начинался дождь. И стоило нам выгрузить велы(что сделать было совсем не легко, перенося их над водой по узкому бортику), как он полил в полную силу. Южный берег представляет собой пустынную песчаную косу.

-40

Правда, несколько палаток там уже стояло. Пока прятались под деревьями от дождя, из кустов вылез велосипедист. Так мы познакомились с Антоном из Новосибирска.

Антон из Новосибирска
Антон из Новосибирска

Оставив машину в пос.Улаган, они с девушкой спустились с перевала Кату-Ярык и тогда она поняла, что подниматься на него ей уже не хочется. Антон, оставив её в кемпинге, решил сам съездить до конца дороги, где нас и встретил. Каким-то чудом у него была с собой выжимка и он заменил сломанное звено.

-42

Сделав доброе дело, Антон отправился обратно в надвигающуюся ночь. Потом он написал, что благополучно доехал к 6 утра. Мы поставили палатки, окунулись в озеро и даже разожгли костёр. Допили наливку и здесь она показалась нам гораздо вкуснее.

-43
-44

Перед сном к нам подошла суровая женщина. Сказала, что территория арендованная, за ней следят, и надо платить по 200р. за палатку. Потом, правда, подобрела, сказала, что возьмёт с нас только за одну и рассказала о своей непростой жизни на краю земли.

День 5(12.08.18): долина реки Чулышман / 75км.

Проснулись рано и собирались, как обычно, долго.

-45

Перед выездом отдали 200р. бабе Алле (вчерашней суровой женщине), которая при свете дня уже не казалась такой суровой. Она, как и многие до этого, указала нам на 2 деревни- Коо и Улаган- которые стоит особенно остерегаться. Так же в виде напутствия сказала не платить за проезд через поскотины (калитки, препятствующие выходу скота) и закрывать их за собой. Видели на берегу огромную толпу велосипедистов без багажа, загружавшуюся в катер. Таких же как мы неорганизованных велотуристов (кроме Антона) за весь поход так и не встретили. Только немного отъехав от места стоянки, мы поняли, что попали в сказку.

-46

Местность вокруг была очень красивая. В горах для меня везде прекрасно, но везде по-своему. А эта долина считается одним из самых живописных и труднодоступных мест Алтая.


Река Чулышман – самый большой приток Телецкого озера
Река Чулышман – самый большой приток Телецкого озера

У въезда в деревню Балыкча нас ждало стадо праздно лежащих коров. На нас они не обращали внимание.

-48

Сама деревня растянута на несколько километров вдоль дороги.

-49
В деревне есть церковь, футбольное поле, магазин, кафе и даже пешеходный переход
В деревне есть церковь, футбольное поле, магазин, кафе и даже пешеходный переход

В кафе-магазине купили пирожки и лепёшки. Здесь местные пекут всё сами и это очень вкусно.

-51

Чуть поодаль в беседке перекусили. Как раз вовремя, потому что начался мелкий дождь. Впрочем, впечатление от окружающей природы он не испортил:

-52
Дорожные знаки – это важно!
Дорожные знаки – это важно!
А сама дорога везде, увы, как стиральная доска
А сама дорога везде, увы, как стиральная доска

У реки снова перекусили, искупались и поехали дальше – к деревне Коо.

-55

А вот и сей оплот зла:

-56

Дети открыли нам поскотину и просили 50 рублей. Мы им ничего не дали. В деревне нам встретилась всего пара человек. Во второй половине дня доехали до каменных грибов – «мешке таш» по-алтайски.

-57

Путь к ним лежит из одноимённой тур. базы.

-58

За 500р. оттуда всех переправляют на лодке на другой берег, где они и стоят. На велосипеде за день я не уставала так, как за примерно часовой подъём к грибам.

-59

Смотровая площадка на середине пути.

-60

А вот и сами грибы:

-61

Подобное мы видели в Каппадокии, но там чудеса творили извергающиеся вулканы. Про алтайские же грибы написано, что они появились в результате вымывания горных пород различной твердости: более мягкие образовали ножки, а твёрдые – шляпки.

Для сведения:  в России хорошо известны как раз эти грибы в долине Чулышмана и ещё на южном берегу Крыма (природный парк «Каменные Грибы» в долине Сотера).
А вообще выглядит так, как будто их сделали сами алтайцы для привлечения туристов ;)
А вообще выглядит так, как будто их сделали сами алтайцы для привлечения туристов ;)

Спустившись, согрелись в кафе горячим супом и поехали дальше.

-63

У Макса опять начались проблемы с цепью, приходилось её поджимать, но каким-то чудом она пока держалась. На моей уже тоже отсутствовали некоторые сегменты. К вечеру усталость проявлялась во всём: ногах, спине и особенно ягодицах.

-64

Не всем хотелось ночевать в чистом поле, так как были сомнения относительно поведения медведей и местных жителей. А перед перевалом был кемпинг “Эзен”. Туда мы и доехали уже в надвигающихся сумерках. Кемпинг мне понравился больше, чем в Артыбаше и народа там было куда меньше. Душа, правда, в нем не имелось, но за 800 рублей мы сходили в баню и устроили там большую стирку.

День 6(13.08.18): «Тяжелая дорога»/ 35км.

Ночью была гроза. Первый раз я (не)спала в палатке под такими громовыми раскатами и вспышками молний. Не удивительно, что раньше люди обожествляли явления природы. Казалось, что сами боги перекидывают куски гор над нашими хрупкими убежищами. Утром только успели позавтракать и собраться, как запустил довольно сильный дождь.

-65

Спрятав велосипеды, примерно час медитировали в здании Администрации под звуки пинг-понга и катаемых бильярдных шаров.

-66

Потом, когда приуныл и дождь, перейдя в мелкую морось, пошли на штурм перевала.

-67

Уже в начале стало понятно, что в седле его не преодолеть: серпантин круто заворачивался вверх, а вниз, размывая глину, стекала дождевая вода.

-68

Несколько машин, не осиливших дорогу, стояло внизу. Мы медленно пошли, преодолевая виток за витком.

-69

Всего серпантинная часть составляет 3,5км. Вершина серпантина на отметке примерно 1300м.

Для сведения: до 1989г. автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было — жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой, или же водным путём через Телецкое озеро.
На стенде инф-ция о доблестных строителях дороги и есть даже стихи
На стенде инф-ция о доблестных строителях дороги и есть даже стихи

С обзорной площадки открывается вид на долину, из которой час назад мы начинали свой путь.

-71
Думали, что фотографируем орла. В приближении оказалась ворона
Думали, что фотографируем орла. В приближении оказалась ворона

Свое название перевал получил от алтайского «кату тярык» – «сложная дорога». Но для нас основная сложность состояла в том, что после серпантина подъем тянется дальше ещё примерно 10км. Там, по словам бабы Аллы, начинается лес волков. Только забрались на велосипеды, как у Макса порвалась цепь. Какое-то время потратили на то, чтобы камнем и гвоздём выбить испорченный пин, потому что выжимка сама гнулась в разные стороны. Поставив последнее запасное звено, поехали дальше.

Тот самый “лес волков”, о котором говорила баба Алла
Тот самый “лес волков”, о котором говорила баба Алла

Мы с Максом старались беречь цепи, поднимаясь в крутые горки пешком. Природа немного изменилась, после леса с волками появились зеленые холмы, по которым бегали суслики и бурундуки.

-74
-75

В самом конце подъема наградой нам был вид на озеро.

-76

Дальше дорога пошла вниз вплоть до пос. Балыктуюль.

-77
-78

Туда мы доехали под вечер, закупили еды в магазине. Друзья захотели посушиться в гостевом доме, а мы решили поставить палатку за посёлком. Со стороны гор к нам быстро приближалась гроза. Не успев даже отъехать подальше от домов, начали быстро собирать лагерь на высоком берегу реки. Ветер усилился и выгибал палатку во все стороны, резко полил сильный дождь. Велосипеды мы прислонили к деревьям на краю обрыва и Макс (сразу после слов: «надо всё фиксировать») в спешке кинул спальник на землю. Спальник полетел вниз к реке. Хорошо, что ещё не стемнело. Не увидев как спальник упал в воду, Макс решил попытаться его спасти и по крутому спуску полез вниз. Я, вся мокрая, проглатывая слезы, перекидала вещи в палатку и ждала его наверху. Он вылез со спальником. Уставшие и живые мы залезли в палатку, переоделись в сухую одежду и приготовили в тамбуре себе поесть. Гроза ушла в сторону, ветер стих, а дождь стал умеренным. Возможно, нам надо было просто переждать какое-то время в укрытии и потом уже ставить палатку ( и не паниковать), но тем не менее всё закончилось хорошо и сейчас мы вспоминаем эту ночевку как одну из самых запоминающихся в походе. Спальник за ночь просох, но утром его ждали новые приключения!

День 7(14.08.18): Второе путешествие спальника / 71км.

Утром температура опустилась до 12-13 градусов. Кашу варили в тамбуре.

-79

Когда стали собираться, нерадивый Максим опять уронил свой спальник. В этот раз мы печально смотрели как он прыгает вниз, плюхается в реку, плывет по течению и …цепляется за какой-то мусор. По проторённой дорожке Макс опять пополз вниз.

-80

И смог вытащить его с помощью палки.

-81

Вот так спальник обзавёлся своей счастливой историей. Как бы мы ещё половину похода без него обходились, представить сложно. Тем более, что купить новый было негде. С друзьями встретились дальше по дороге, из-за наших утренних развлечений им пришлось нас ждать.

-82

Уже скоро въехали в ещё один эпицентр зла (и одновременно районный центр) – пос. Улаган.

-83

Ничего необычного, просто голова лошади на дереве :)
Ничего необычного, просто голова лошади на дереве :)

Посёлок большой.

-85

И на вид совсем не опасный ;)

-86

Чемпионат мира по футболу не обошёл его стороной.

-87

Погода улучшилась, вышло солнце. В Улагане купили вкусные пирожки с черемухой всего за 15р/шт. Решили съесть их за посёлком. По асфальту доехали до первых снежных вершин.

-88

Вот тогда природа и начала нас испытывать: сначала полил дождь,

-89

а потом пошёл град.

-90

На вершину Улаганского перевала заползли изрядно мокрые и уставшие. Высота его – 2080м. Это самая высокая точка нашего пути. На вершине его проводят обряд поклонения Алтаю и повязывают ритуальные ленты. Об этом написано на плакате. И мы даже видели группу алтайцев, совершающих этот обряд.

Для сведения: ритуальные ленты называются  jалама или кыйра.  Они вяжутся у перевалов, источников, у подножья священных гор, в местах, где растёт можжевельник… Для этого есть специальные правила.  Ленты могут быть белыми, голубыми, жёлтыми или зелёными. 
Белый цвет — символ родников, цвет белого молока, вскормившего человеческий род, поклонение духам перевалов.
Желтый цвет — символ солнца, луны.
Голубой цвет — символ неба, звезд.
Зеленый — символ природы, священного растения — арчына (можжевельника).
Красный (розовый) — символ огня.
-91

Чуть ниже верхушки перевала есть очень аутентичное кафе, с потрясающим видом на озеро, тайгу и снежные горы. Мы там сытно поели и просушились.

-92
-93

Переодевшись в штаны, в этом кафе я забыла свои шорты. Видимо, оставила для духов – вместо подвязывания ленты. Дальше дорога шла только вниз, обдавая нас ветром, дождём и грязью. Местность опять поменялась, вокруг  появилось много озер.

-94

Но из-за погоды красиво вокруг было холодной и суровой красотой.

-95

Прочитала, что некоторые сравнивают этот район с Шотландией. Вполне может быть. К вечеру мы приехали в Акташ – последний посёлок перед Чуйским трактом.

-96

Стали искать какую-нибудь гостиницу, чтобы принять горячий душ и согреться.

-97

Она имелась в наличии, называлась “Уют” и представляла собой двухэтажное деревянное здание, которое время, увы, не пощадило. Тем не менее, душ там имелся и мы решили остаться в 4-местном номере.

Для сведения: в округе много гостевых домов. Обычно о наличии такого дома свидетельствует реклама на заборе с номером телефона. Мы звонили по некоторым. Но цены везде были не низкие, а за душ и вовсе надо было  платить отдельно.

Велосипеды администратор разрешила оставить в коридоре. Развесив одежду и снаряжение и поев, с мыслями о клопах и ещё неизвестно ком, легли спать.

-98

Продолжение читайте на нашем сайте