Способы изготовления монет, существовавшие в давние времена, можно разделить на два вида – литье и чеканка. Литье основано на физических свойствах металлов становится жидкими при нагревании, то есть расплавленными при определенной температуре и способными принимать форму того полого предмета, в который они будут помещены. В результате этой достаточно простой процедуры можно изготовить монеты любого вида из разных металлов. Для изготовления матрицы под заливку сначала вырезали деревянную модель монеты, которую помещали внутрь мягкой глины – форма была готова, можно было изготавливать монеты.
Такая техника, простая и не требующая дорогого оборудования, использовалась не так часто, так как монеты получались с нечеткими надписями и фигурами, что упрощало возможность их подделки, так как каждая оригинальная монета служила формой для изготовления шаблона для литья новых, поддельных денег.
Кроме того, металл при таком способе изготовления был неоднородным, с гранулами и порами, края монеты были нечеткими, поэтому для изготовления таких монет не использовали золото, а применяли менее благородные металлы, например бронзу.
Во времена правления римского императора Диоклетиана (284 -305 н.э.) отливались монеты из низкокачественного серебра (примесей было больше, чем драгоценного металла)
Способ чеканки монет появился непосредственно как развитие литья. Процесс чеканки состоял в зажимании еще теплого, а следовательно, способного деформироваться под воздействием механического давления кружка металла между соединенными между собой формами, на которые были нанесены изображения – так получались рельефные фигуры и надписи. Такая техника изготовления монет была более затратная по сравнению с литьем, но позволяла получить монеты лучшего качества, что минимизировало возможность их подделки.
Процесс чеканки позволял изготавливать монеты из драгоценных металлов, поэтому крайне важным стал процесс изготовления заготовок, так как масса золотой или серебряной монеты должна быть одинаковой для всех монет одного номинала.
В Сирии и Египте заготовки для чеканки монет напоминали основание конуса – штампа с оттиском реверса или аверса монеты. Металл расширялся под ударами, форма становилась неровной, возникали трещины, подделать которые невозможно, что также помогало выявлять фальшивые монеты.
Развитие монетного дела стало возможным благодаря художникам, которые делали шаблоны для литья и чеканки. Поначалу это были простые резчики по камню или чеканщики металлической посуды. Истории известны мастера, жившие в Греции в V-VI веках до нашей эры, которым заказывали шаблоны многие города, чеканившие собственные монеты. Катания, Эвенет, Эвклид, Неантос – эти мастера подписывали свои работы, их имена остались на сохранившихся монетах до наших дней.