3 сентября.
Ранним утром в штате Калифорния, с космодрома ВВС США, расположенном в городке Вандербург, что в принципе находится недалеко от Лос-Анджелеса, был произведен первый запуск в космос "украинской " ракеты лёгкого класса.
Компания "Файэрфлэй Аэроспейс"", что в переводе означает "Светлячок Космический", принадлежит украинскому миллиардеру Максиму Полякову. Он купил эту компанию в 2017-м году в виду её банкротства и перезапустил в работу по-новому.
Теперь компания стала "украино-американской", где половину ракеты делают на Украине (двигатели первой ступени) , а другую половину в США.
Это был первый пуск в истории компании и самый волнительный, наверняка.
Ещё за месяц до пуска прошли испытания двигателей и всё было в норме. Ради такого вроде бы "тестового"пуска (Первого! вообще, и рискованного) ракета всё равно (по старой украинской традиции, от жадности - нечего попусту летать) была загружена неким "балластом в виде газет и всевозможной макулатуры, а заодно и какой-спутник туда загрузили,якобы для вывода на орбиту(!) (вот самоуверенные-то людишки).
В общем , настрой у конструкторов и "запускальщиков" был самый, что ни на есть великолепный!))
И "за здраво" пуск прошёл ракетный в первые минуты просто на "ура".
Alpha уверенно ушла со стартового стола и взяла разгон наверх - в низэнький-низэнький космос!
Ракета шуршала своими двигателями сжигая кислородно-керосиновую смесь и неслась ввысь первую минуту. Потом две минуты она пролетела строго по заданной прямой траектории.
Но на середине третьей минуты ,что-то там засбоило на высоте в конструкции летящего в верх "светляка".
Он начал раскачиваться из стороны в сторону. А потом юлой провернулся вокруг собственной оси, раскачиваясь носовым оперением как маятник из стороны в сторону.
Спустя ещё пару секунд в небе вспыхнул яркий "светлячок" -
получившийся из ракеты "Светлячка", и всё... полёт на этом закончился.
Вывести на орбиту полезную нагрузку и бесполезную, сразу, первым же пуском, украинско-американскому дуэту не удалось. Фортуна сейчас подсказывает, что необходимо ещё помучаться, прежде чем достигнуть орбитальных полётов в космос этой компании!))
Тут конечно можно уже посмеяться. Даже у Илона Маска, первые пуски ракет были неудачными. А тут, некие шустрые ребята решили ,что делают всё филигранно точно ,как в аптеке, или как спецы-"автоматы" внутри двигателей японских автомобилей!))
В общем - Firefly Aerospace технично "светанул" в небе, как и должен был по своему названию светануть.
Тут вспоминается давня присказка литературного героя, капитана Врунгеля : "Как вы лодку назовёте - так она и поплывёт!"
Космический, американо-украинский "светляк"-Alpha "поплыл" прямо в тему...))
Наземные службы космического обслуживания производившие пуск, сообщили, что ракета вышла из-под контроля и произошедший сбой предоставил один только выбор для инженеров совершавших этот пуск ракеты. Потому был произведён подрыв ракеты прямо над Тихим океаном. .
Подобное явление не бывает чем-то из рамок выходящим. Вообще же, пуск ракет в космос - дело достаточно сложное и это всего лишь самый первый дебютный пуск, в ходе которого можно было собрать данные телеметрии и учесть недостатки конструкции. Все компании, которые соприкасались с космосом, при первых своих пусках терпели неудачи.
В общем -15 млн.долларов взлетели на воздух и будут слегка оправданы тем, что удастся выяснить о неисправностях на борту так ярко засветившегося "светляка"!))