Найти тему
Рафаэль

Мифы о экономике СССР, которые нам постоянно навязывают. Часть вторая.

Первая часть

Читая разные материалы о СССР, пришел к мысли о необходимости для себя разделить историю СССР на два основных ее исторических периода: сталинская эпоха и постсталинская: слишком уж заметно, как со сменой руководителя страны, стали меняться не только вектор развития, масштабы решаемых задач, но и "сознание" общества.

Революция, гражданская война разруха, НЭП, план ГОЭЛРО, индустриализация, советская система образования, голод, пятилетки, ВОВ, послевоенное восстановление.... история нашей страны невероятна и полна страшных испытаний, выпавших на долю наших людей. И тем несправедливее искажать факты и просто врать о нашей Родине, о наших людях.

Поговорим о некоторых фактах касающихся экономики СССР, опровергающих мифы о неэффективности экономики СССР. О причинах приведших в постсталинскую эпоху к отсталости в некоторых отраслях, и возникновении дефицита товаров народного потребления, а под конец существования СССР и продуктов питания.

Принятый план электрификации (ГОЭЛРО) и НЭП были первыми шагами советского правительства в экономической сфере, которые позволили в короткий срок восстановить разрушенную гражданской войной страну.

Применяя смешенную экономику удалось восстановить сельское хозяйство, а в промышленности частично восстановить довоенные мощности. Вместе с тем к 27 году, на сельское население приходились основные налоговые поступления в казну, и оно просто не в состоянии было обеспечить дальнейшее развитие. Непростые решения в отношении сельского населения, привели к срывам государственных планов по заготовке зерна. Понимая, что в дальнейшем, при данной экономической политике, экономика уже не покажет существенного роста, что НЭП себя исчерпал, правительство сворачивает НЭП и переходит к структурным преобразованиям и реформам в экономике. В 1928 году, страна переходит к индустриализации и запускает первый пятилетний план развития народного хозяйства.

Стоит отметить, что существует стойкий "миф", касающейся этой части истории. Якобы высокие темпы роста экономики СССР, показанные с 1928 года, результат эффекта "старта" с низкой экономической базы. На мой взгляд это в корне не верно. НЭП позволил восстановить экономику примерно до довоенного уровня, и старт нового курса развития в 1928 году, произошел именно с высокой экономической базы.

Первая пятилетка была выполнена на год раньше срока
Первая пятилетка была выполнена на год раньше срока

В дальнейшем с привлечением иностранных специалистов были построены заводы, а так же прошли обучение более 3000 наших специалистов. Создавались новые отрасли и научная база для подготовки собственных специалистов. К началу 30-х годов доля экспорта сельхоз продукции была примерно 25% от общего объема экспорта. Для примера в 1913 году, в Российской Империи доля экспорта сельхоз продукции была примерно 78%. Вместе с тем, не следует впадать в другую крайность и думать, что все шло просто и легко. Огромная цена была заплачена за такие темпы индустриализации, но, как мне кажется, без этого не было бы и нас. В ВОВ именно этот колоссальный задел, позволил в кратчайший срок мобилизовать страну и перевести экономику на военные рельсы.

Темпы роста экономики СССР за 1928—1937 гг. составляли более 12 - 16 %, а по некоторым данным 17,1—19,2% в год. Трудность расчета в том, что используемый в современности ВВП, был принят только в середине 20-го века. Расчет по розничным ценам для СССР так же затруднен. Можно использовать для расчетов физический объем выпускаемой продукции, а так же учитывать появление новых отраслей народного хозяйства, строительство фабрик и заводов, а в послевоенное время и появление программы "строек коммунизма". Для сравнения среднегодовой темп роста СССР с 1929 по 1940, в сравнении с США - 16 % против 8,5 %. В Японии, переживающей в то время тоже индустриализацию среднегодовой темп рост был 8,6 %.

Ссылка на источники:

История социалистической экономики СССР.

Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)

Промышленность революции. (электронные образы документов из следующих фондов РГАЭ)

Часть третья

Если у вас есть примеры других транслируемых мифов, с которыми Вы столкнулись, или Вы нашли ошибку в моей статье, прошу пишите в комментариях.