Что там делает ребенок, с кем общается, да и вообще – зачем он там? Причем последний вопрос чаще задается с оттенком «лучше бы он их вообще не использовал». И крайне редко он на самом деле интересует родителей. А это как раз и есть первый шаг к тому, чтобы перестать переживать, что Интернет принесет ребенку вред.
Больше всего у родителей претензий к новому модному приложению с короткими видео, содержание которых многим вообще не понять. Он становится уже почти синонимом глупости и если бы только ее. Некоторые тренды там вообще не поддаются критике, но ведь здравомыслящий человек сам может отфильтровать контент, который за гранью. Но тут, как в расхожей фразе, это смотрят дети. И не только смотрят, но уже и снимают.
Совсем не детский Интернет
Коротко история звучит так. Мама ни сном ни духом не ведала, что у 9-летнего мальчика могут быть какие-то такие увлечения. Ребенок как ребенок – при родителях плохими словами не выражается, глупостей не делает. Однако, когда мать открыла для себя, что у сына есть аккаунт в видеосети, она еще не подозревала, что ей там предстоит увидеть.
«Мне даже рассказать стыдно, прямо бросило в пот. Нецензурщина, весь этот юмор – ну ты понимаешь, какой, для старших, причем совсем – и не только юмор, но и… все остальное. Правда, какая-то жуть! Теперь я боюсь с ним даже поговорить об этом. Для меня он вообще маленький, чтоб такие вещи обсуждать. Но делать-то что-то надо! Вести к специалисту? Удалять все, отбирать телефон? Так еще хуже бы не сделать, тем более, будет постарше, он это и сам найдет. Но главное, что пугает – начинаю думать, что у него болезнь какая-то…»
Вот такая «обычная» история. А кто застрахован? Только те, кто загодя наставил детям программ-ограничителей. И то говорят, что запреты далеко не всегда работают. Ну вот упустила мама этот момент, думала – ну куда он там пойдет, такая кроха? Он пока и сам мало что понимает.
Это пройдет?
Я уже рассказывала историю девочки, которой соцсети запретили примерно по той же причине. При этом в ней не было таких уж страстей, но мама посчитала дочь уже испорченной. Ребенок без задней мысли ответил в сети постороннему человеку, но мама увидела в этом плохие наклонности. Да и дело не в причине, а в последствиях. Лишение права на Интернет заставило ребенка почувствовать себя изгоем, а это сказалось на характере.
Во времена, когда детских психологов нам заменяли пионерские идеалы, за всякое непотребство нам просто хорошенько влетало от старших и без задушевных бесед. Кто-то останавливался сразу, кого-то приходилось воспитывать строже и дольше, но и те, кто позже вырос в приличных людей, подростками и детьми не всегда были ангельскими. Почему же сейчас родители так боятся отчитать за все это и не нежничать? Должны же быть какие-то границы.
Но моей знакомой многие советуют не обращать внимания. Вот так вот – забыть, как страшный сон. Пока нет прямой угрозы жизни и физическому здоровью, пусть малышня шалит. Вырастет – поймет, что это глупости.
Другие говорят, что это переходный возраст. Да, вот так рано он у них сейчас стартует, а Интернет ускоряет. Интерес к тому, что детям нельзя, всегда в эти годы повышается. Вроде, как это нормально. Хотелось бы верить, но эмоции этой мамы мне вполне понятны. Я бы, честно, вряд ли смогла спокойно уснуть, наткнувшись на такое. В общем, большинство против запретов и грубого вмешательства.
У моего ребенка тоже есть такой аккаунт. Что она там изучает, я в глаза не видела и пока не тянет. Однако проблему «плохого» контента мы с ней обсудили почти с самого приобщения к Сети. Сказала я ей буквально следующее: то, что тебя напрягает или пугает – смотреть не надо. В Интернете плохого – завались, и это надо понимать. Видишь такое – смело закрывай, не надо делать себе хуже. На этом все, остальное – на доверии. Может, я плохая мать, но пока сильных перегибов в поведении замечено не было. Да и нехорошо это как-то, читать чужое. Так меня воспитали.
Удалять лишние по родительскому взгляду приложения у ребенка бессмысленно по многим причинам. Во-первых, невозможно вырвать ребенка из среды. А когда этим пользуются все, однозначно. Во-вторых, делать это одним днем, когда вдруг тайное стало явным, вряд ли отменит привычку и тягу, если она уже есть. В-третьих, есть вещи, которые дети не прощают. Слежка – одна из них.
Сейчас эта мама собирается к психологу. Но пока что к своему, взрослому. С ребенком поговорить не решилась. Я бы сказала, ситуацию она запустила, тем более, нет смысла падать в обморок и думать про сына нехорошее. Дети неидеальны, хотя родители часто находятся в иллюзиях. Об этом я писала тут>>. А что вы посоветуете? В курсе ли вы, что делают ваши дети в Интернете? Расскажите свои истории и поставьте лайк, если неравнодушны к этим вопросам.