Черный гренадер – глубоководная и диковинная по своему внешнему виду рыба. На рыбных прилавках гренадера найти не так легко, но тот, кто однажды попробует мясо этой экзотической рыбы, уже не забудет этот умопомрачительный вкус. Расскажем подробнее о черном гренадере и его главных преимуществах.
Общая информация о гренадере
Россия занимает лидирующую позицию по промыслу этого обитателя морских глубин. Отлов ведется в Охотском море и на Камчатке.
Внешний вид
У гренадеров довольно необычный, устрашающий внешний вид. Огромная в соотношении к туловищу голова, массивная челюсть и большие выпученные глаза. Хвост рыбы длинный и тонкий, напоминает крысиный. На спине имеется характерный этой породе шип, который отпугивает даже крупных хищников.
Вкус мяса
По вкусу многие сравнивают мясо гренадера с мясом краба – сочное и со сладковатым привкусом. По качеству мясо не уступает даже исландской треске. Цвет мяса молочный с чуть заметным розоватым оттенком. Структура мяса макруруса достаточно рыхлая, но при этом плотная и упругая. Неправильная термическая обработка, например тушение или жарка без панировки, превратит мясо в малопривлекательные резиновые хлопья.
Место обитания
Преимущественным местом обитания черного гренадера является Тихий и Атлантический океан. Макрурус – глубоководная порода рыб, которая живет на глубине от двух до четырех километров. Основной промысел черного гренадера происходит в России, Польше, Германии, Японии.
Чем питается
Питание черного гренадера довольно однообразно. Основной рацион этого хищника составляют мелкие рыбы, анчоусы, кальмары и прочие ракообразные. Зимой макрурус ест мало и заметно теряет вес, после брачного периода наоборот, рыба становится активной охотницей.
Почему нужно обязательно попробовать черного гренадера? 6 причин:
- Чистый белок. По исследованиям ученых института океанологии, белок в мясе макруруса по содержанию аминокислот приближен к идеальному белку, то есть к такому, который полностью удовлетворяет потребность организма в аминокислотах и быстро усваивается.
- Чистое мясо. Из-за того что рыба обитает на большой глубине, риск появления паразитов в мясе гренадера сводится к нулю.
- Низкая калорийность
- Разнообразие блюд. Из макруруса можно приготовить массу разнообразных обедов и ужинов, как праздничных, так и повседневных. Например, запечь в духовке с овощами или грибами, приготовить запеканку из гренадера под картофельной шубой, испечь пирог с макрурусом и еще десятки других восхитительных блюд.
- Легко разделывать. У гренадера очень мало костей, а те которые есть, легко извлекаются при обработке.
- Не имеет специфического запаха. Гренадер отлично подойдет тем, кто не любит рыбу. Например, можно накормить этой полезной морской обитательницей ребенка, который воротит нос от одного запаха рыбы.
Положительные свойства черного гренадера
Этот представитель семейства тресковых обладает массой полезных свойств, переоценить которые сложно. Вот некоторые из них:
Можно сказать, что мясо гренадера это чистый белок, так как содержание в ней жиров и углеводов очень низкое. Любой спортсмен знает о полезных качествах этой рыбы, так как она входит в список рекомендаций по питанию. Желаете быстро набрать мышечную массу – обязательно включайте эту рыбку в свой рацион питания;
В мясе черного гренадера содержится большое количество аминокислот, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом;
🔸 Макрурус рекомендуют включать в меню людей после продолжительной болезни или после операций для скорейшего восстановления;
🔸 Целый комплекс необходимых витаминов, которые содержатся в мясе гренадера, укрепляют иммунитет;
🔸 В мясе содержится кальций, который нужен для укрепления костной ткани, зубов и ногтей. Поэтому гренадера особенно рекомендуется включать в детское меню и в рацион пожилых людей;
🔸 Блюдо из макруруса надолго утолит голод;
🔸 В мясе этого морского хищника содержится йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
🔸 Калий и магний в продукте нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
🔸 Витамин РР улучшает работу мышцы сердца;
🔸 Жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, уменьшают ломкость и выпадение волос;
🔸 За красоту и чистоту кожи отвечает витамин Е;
🔸 Витамин А в составе макруруса уменьшает риск развития заболеваний глаз.
Полезные советы при готовке гренадера
Готовка черного гренадера не потребует особых навыков и не займет много времени. Наиболее распространенный способ приготовления морской рыбы – запекание в духовке с овощами (цукини, стручковая фасоль, картофель, цветная капуста). Этот способ приготовления сохранит форму рыбы и наполнит квартиру изумительным ароматом. Запечённое мясо макруруса получается нежным и тает во рту.
Можно пожарить филе гренадера на сковородке. Единственный совет при этом способе готовки – обвалять кусочки макруруса в сухой панировке или обмакнуть в кляр. Так рыба сохранит свою форму и получится золотистая корочка снаружи и тающая мякоть внутри. Чтобы рыба не получилась сухой, во время жарки рекомендуется использовать большое количество растительного масла.
К единственному недостатку рыбы можно отнести плохую способность держать форму. Поэтому тушить гренадера не рекомендуется, иначе вместо аппетитных кусочков есть риск получить непонятную рыбную кашу.
Несмотря на то, что гренадер не имеет специфического запаха, рекомендуется перед готовкой аккуратно выпотрошить желудок рыбы.
_ _ _ _ _ _ _
Захотелось попробовать эту экзотическую рыбку? Тогда добро пожаловать в интернет магазин dikoed.ru. Вкусное, свежее и безопасное мясо черного гренадера за короткий срок будет доставлено в любой регион. Что немаловажно, вся продукция, представленная на сайте, добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации.
А вы уже пробовали это сокровище морских глубин под названием черный гренадер? Поделитесь своими впечатлениями о вкусе этого деликатеса.