Найти тему
ZOO CHANNEL

Почему моя кошка «метит»: что со всем этим делать

Всем хороши питомцы-кошки: ласковые, мягкие, теплые, пушистые и мурчащие создания. Но недаром говорится, что у любой медали две стороны. Существуют и негативные моменты в содержании кошек. Один из них – резкий запах, вызванный «распылением» мочи в тех местах, где обитает (содержится) животное. Еще одна печальная новость: «метят» как котики, так и кошечки. Давайте разбираться, почему так происходит, чем и как можно помочь в этой ситуации.

Начнем с главного: основные «претензии» предъявляются некастрированным котикам. Мочевые метки – один из способов закрепления своих прав на ту или иную территорию. У котиков, надо заметить, сильно развиты территориальные модели поведения. Кастрация (особенно ранняя) сильно облегчает положение дел – в каких-то случаях территориальные инстинкты удается полностью победить. Если вы не планируете стать заводчиком, заняться разведением, постарайтесь кастрировать своего питомца. Чем раньше, тем лучше. Что же касается профессиональных заводчиков, то их подопечные котики, участвующие в племенной работе, как правило, проживают в отдельных вольерах-домиках. Домики требуют ежедневной уборки, иначе избавиться от «фирменного» запаха никак не удастся.

Кошечки начинают «метить», как правило, в очень интересный период, во время зова природы, когда на первое место выходит инстинкт продолжения рода. Кошечки «метят», чтобы сообщить котикам о своем местонахождении. А также о готовности к спариванию. Котики, прочитав послания от «прекрасных дам» (а это моча плюс приличное количество эстрогена плюс выделения параанальных желез), в прямом смысле слова лишаются сна и покоя. Метод профилактики аналогичный: ранняя стерилизация.

Котики сравнительно часто «метят» прямо дома. Почему так происходит? Одну из причин мы упомянули выше – закрепление территории. Но так бывает далеко не всегда. Как правило, так происходит либо «по инерции» (когда рядом много других некастрированных котиков), либо в домовладениях, в которых содержится несколько котиков. В таком случае мочевые метки – это и закрепление территории, и претензии на лидерство. Общество кошек иерархично, в нем обязательно выделяются «вожаки», которые «зарабатывают» (в том числе и в постоянных драках) право метить там, где захочется. Проблема уменьшается, когда лидерство какого-либо одного животного признается остальными членами сообщества и не оспаривается. Еще один малоизвестный факт: не только котики претендуют на роль «альфа-лидеров», но и кошечки. Кстати, иерархия сохраняется и у кастрированных/стерилизованных питомцев. Роли и места в иерархии зависят уже не столько от пола, сколько от темперамента и «амбиций» конкретного животного. Коты и кошки, только подтверждающие свое право лидера, «метят» особенно много.

Другой момент. Питомцы, как правило, с особой интенсивностью метят входную дверь. О причинах вы уже догадываетесь: метки выступают в роли некоей «охранной грамоты», показывающей другим животным, что место занято. Точно так же местные усатые «авторитеты» могут оспорить такое положение дел, и неприятный запах намертво повисает в атмосфере.

Довольно часто кошки «метят» по причине испуга, расстройства или стресса. Достаточно любой мелочи. Например, ваш питомец, наблюдая в окно, может высмотреть своих уличных сородичей. Естественно, его охватывает беспокойство за собственное положение, и он начинает интенсивно распространять мочевые метки. Как поступить в этой ситуации? Придется определить наиболее проблемные зоны, которым достается наибольшее количество меток. Возьмите чистое сухое полотенце (ткань) и осторожно поводите им в области мордочки питомца (конкретно – щечек). Вы же наверняка видели, как животное потирается вокруг тех или иных предметов мебели и обихода. Это тоже своеобразные метки. Ваша задача – собрать запахи (феромоны) и нанести их с помощью полотенца на проблемные зоны. Этим самым мы как бы сообщаем животному – здесь все твое, никто ничего не отбирает, твоей безопасности ничто не угрожает. Иногда помогают и так называемые синтетические успокаивающие феромоны. Во всяком случае, попробовать стоит.

В сравнительно редких случаях «метят» кастрированные котики по причине образовавшегося гормонального дисбаланса. Покажите питомца ветеринару, поделитесь сомнениями. Доктор может назначить прием эстрогена (женского полового гормона) для восстановления баланса. Эстроген дают в мизерных количествах. Не переживайте, ваш котик не превратится в кошечку, просто стабилизируется поведение.

Как бы там ни было, мочевые метки, оставляемые кастрированными котиками, далеко не такие едкие. Советуем приобрести хорошие очистители (безопасные для животных), которые позволят уничтожать запахи. Если этого не делать, то питомец так и продолжит «метить» в том же самом однажды облюбованном месте. Хороший раствор можно приготовить своими силами: одна часть белого уксуса на две части теплой воды). Не используйте очистители, содержащие аммиак. Аммиак содержится в моче, и вы не только не решите проблему, но и побудите питомца «метить» больше.

Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.