Найти в Дзене
Shilopop

Skidivng: история тандема с 4 км

Свободное падение, скорость, высота, драйв — всё это сходится в одной точке — skydiving. Или просто прыжки с парашютом. Самолёт отрывается от земли. Внутри не найти свободного места — так плотно в него набились небоныры. Волнение, смех, подбадривания. Ребята собираются сигануть с 4000м. И я вместе с ними... Но обо всём по порядку.

Skidiving — вид спорта, когда человек прыгает с высоты от 1 до 5 км и падает насколько возможно долго, прежде чем открыть парашют.
Дропзона — это место (аэродром или иная подходящая площадка), где выполняются прыжки с парашютом.

Первый полёт с инструктором решила совершать в рамках программы ускоренного обучения прыжкам с парашютом (AFF), так как чувствовала, что задержусь в этом спорте. Прыгать два тандема — ознакомительный и 0 уровень курса — не хотела. Ближайшая дроп-зона к востоку Москвы в Киржаче. Выбирала по этому принципу. А в поисках инструктора с другом порядочно прошерстили интернет, изучили отзывы. 

Парашютный тандем. Фото Dids
Парашютный тандем. Фото Dids

Февраль. 9:20. Мы на аэродроме. Оформляемся, проходим медосмотр. Я прыгаю в первом взлёте. Утепляюсь как могу: термуха, штаны, свитер, комбез, балаклава, перчатки, маска, шлем, ботинки. Закрепляю на руке высотормер, чтобы в небе понимать, как далеко земля. Тандем-мастера зовут Александр. Под его руководством буду совершать свой первый прыжок. Это обучение — во время свободного падения мне предстоит выполнить определённое задание. 

Самолёт битком. Несколько недель не было подходящей для прыжков погоды. Спортсмены соскучились по небу. Я волнуюсь, ребята улыбаются, стараются подбодрить. Высота 4000м, команда на выход. Повисаю на инструкторе, подгибаю ноги, голову откидываю назад. Имитируем согласование отделения и проваливаемся в бескрайнюю высь. Я стараюсь не отвлекаться. Любоваться буду позже, сначала выполняю задачу прыжка. Постоянно слежу за расстоянием до земли по высотомеру. А мы несёмся вниз! Вот оно! Время растягивается, весь мир концентрируется в моменте. В голове ясно. Я наслаждаюсь процессом.

Skidivng с пассажиром. Фото Otra ruta
Skidivng с пассажиром. Фото Otra ruta

Саша раскрывает парашют на 1700м. Летим под куполом. Нахожу глазами аэродром, инструктор даёт стропы управления, и я могу порулить. Вращаемся, выполняем повороты, отрабатываем действия на приземление. Поднятые вверх руки замёрзли до жути, признаюсь в этом инструктору, возвращаю управление. Парашют для тандемов большой, снижение происходит плавно и медленно. У меня с детства проблемы с вестибюляркой, ещё дома переживала, что это станет препятствием в покорении небесных просторов. Меня начинает укачивать. Александр объясняет, что тандемная подвеска не эргономичная, ножные обхваты что-то пережимают и такое случается с пассажирами частенько. А я мечтаю о скорейшем приземлении. 

Мягко садимся. Ребята поздравляют с прыжком, а меня мутит, руки замёрзли. Растираю их снегом, отпаиваюсь сладким чаем. Возвращаюсь к жизни. 

Остаток дня изучаем теоретическую часть курса, сдаём тест и отправляемся домой. Думаю о том, смогу ли справиться с укачиванием. Ищу варианты побороть трудность. Мыслей всё бросить нет, я чувствую, что попала в цель. Этот спорт мне подходит.