Отойдя немного от шока из-за вывода войск в Афганистане, европейцы вдруг начали осознавать, что они остались одни.
Тот самый блок НАТО, который много лет давал спать спокойно европейским детишкам и министрам, де факто больше не существует. Потому что блок НАТО опирался всегда на США, А США уходит с нашего континента.
«Я считаю ясным, что необходимость в усилении европейской обороны никогда не была так очевидна, как сегодня, после событий в Афганистане», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
США же не просто ушли из Афганистана. Они это сделали в явочном порядке, не посоветовавшись со своими европейскими союзниками, не согласовав действия и уж тем более, не подготовившись к последующим событиям.
А на очереди Ирак. Оттуда войска вывести должны до конца года. А дальше — американские базы в Европе.
Европа уже давно не привыкла жить самостоятельно. Более того, ЕС — это костыль, объединение лоскутного одеяла различных европейских стран, полностью отучило европейцев самостоятельным телодвижениям. Хоть и было много рассуждений, что Европейский Союз — это объединение конкурент США, но по моему глубокому убеждению, это как раз проект США, Чтобы проще было управлять всеми этими княжествами, республиками, федерациями и т. д. Которыми плотно напичкан европейский кусок нашего континента.
При этом, европейцы в какой то мере понимают, что не могут и не умеют действовать самостоятельно.
«Я чётко дала понять на встрече министров обороны стран ЕС: простая истина по поводу Афганистана такова: мы, европейцы, не оказали почти никакого сопротивления решению США о выводе войск ввиду нехватки собственной дееспособности», — написала в Twitter глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Для того, чтобы создать свой собственный военный союз, Европе для начала придется де юре выйти из НАТО. Это значит, что придется разрывать соглашения.
Работать на два фронта у европейских стран нет ни денег, ни людей.
Но тут сразу же встает и вторая проблема. А насколько жизнеспособен сам Европейский Союз без внешнего управления?
Да, у них очень жесткая связка. Называется она — единая валюта. С одной стороны она очень мешает развитию стран, их самостоятельности, с другой — помогает держаться вместе.
Кстати, Британия так легко смогла пойти на брекзит именно потому, что не была в зоне евро. В шенгенской была, членом ЕС — была, а вот валюту англичане себе оставили. Как лазейку выйти из объединения, если что-то пойдет не так.
Из-за Британии механизмы выхода из зоны евро уже просчитывали. И теоретически ничего невозможного нет. Сложно, да. Но не невозможно.
Чтобы разобраться, насколько жизнеспособен ЕС, надо для начала понять, а что из- себя представляет в данный момент этот кусок старого мира?
И при этом придется отринуть все наши исторические данные и посмотреть не в ретроспективе, а именно взглядом современного человека, с его потребностями и целями.
Мне на просторах сети встречался один потрясный футуролог. Он прогнозировал активную работу Британии в Средней Азии. Почитать было забавно, как альтернативную историю. Потому что сто лет назад это могло быть — Британии принадлежал и Китай, и Индия, и Афганистан. Британия буквально окружала Среднюю Азию. И не могла не вмешиваться и не гадить РФ. Сегодня Британия осталась только в пределах своего острова. И никаких геополитических интересов в Средней Азии у нее нет и быть и не может. Хотеть они, конечно, могут многое. Ну да пусть хотят.
Поэтому и важно смотреть обязательно свежим взглядом. Не замутненным старыми отношениями и старыми геополитическими раскладами.
Итак, что есть у Европейских стран из актуального в современном мире?
- Полезные ископаемые — практически нет. Угольная промышленность давно отошла на задний план. А нефти и газа в Европе мало. И те уже заканчиваются.
Нет в Европе и полноценных залежей радиоактивных металлов. Кроме того, атомных станций на территории ЕС немного осталось, только Франция держится пока. А большая часть идет под закрытие. Энергетически, с точки зрения современного человека, Европа — банкрот. Кроме того, в Европе крайне мало редкоземельных ископаемых. Которые есть в Азии и на ближнем Востоке. А они сейчас ценятся больше всего.
2. Промышленность. Современный глобализм заставил многие страны отказаться от полного цикла производства. И большинство европейских предприятий не являются производством полного цикла. Даже автомобилестроение и станкостроение не делается на территории ЕС от и до. Надо сказать, полный цикл сейчас вообще мало где есть. Производством полного цикла может похвастаться Китай и в некоторых областях мы к полному циклу подходим. Но у нас с этим пока плохо еще. Даже военные разработки не все в полный цикл укладываются. И если полного цикла нет — предприятие легко заменить.
В том же станкостроении пока Германия держит неплохую марку. Но не лучшую. И много предложить не может.
3. Квалифицированные кадры и научные базы. Вот тут совсем сложно. Основной кузницей квалифицированных кадров уже давно стал Китай. Да, опять Китай. И, как не парадоксально, Индия. Это именно классическое естественнонаучное образование с хорошей математической базой. Именно оно в данный момент востребовано в мире.
У некоторых стран Европы есть отличные научные базы. Но вот специалистов для этих баз сами европейцы ищут по всему миру. Не смотря на огромное количество народу, проживающее в Европе, качество естественнонаучного образование и количество кадров в этом вопросе оставляет желать лучшего. Стать мировым научным центром ЕС не светит. Пороху не хватит. И с этой точки зрения колыбели мировой цивилизации предложить миру нечего.
4. Продовольствие. Дешевой еды ЕС миру предложит не может. Хоть в большинстве своем там неплохой климат, но не лучший. Так, виноград для вина лучше всего выращивать в Латинской Америке. Чилийские вина уже давно переплюнули французкую кислятину. Все-таки Франция — почти экстремальное земледелие для винограда. Лучшую пшеницу в мире, и в отличном качестве, предлагает Россия. Рис — Азиатско — Тихоокеанский регион. Молочную продукцию — Новая Зеландия и т. д. Любая еда, выращенная на территории ЕС для всего остального мира малоинтересна. В ней нет никакой уникальности, острой необходимости, а также — дешевых цен. Конечно, при развале ЕС, например та же Испания с Италией смогут предложить недорогое продовольствие. Но вот Греции придется очень долго восстанавливать свои оливковые рощи, уничтоженные еврочиновниками.
Подводя итог приходится признать, что Европейский союз по сути своей не может предложить остальному миру ничего, что бы оправдало его существование. Кроме приличного количества белого населения. Развращенного современной публичной повесткой.
А значит, и смысла в его существовании нет. Придется опять дробиться и продаваться по одиночке. Ищя при этом обязательно еще и военной защиты. Для отражения не только внешних, но и внутренних угроз. Правда вот на данный момент в мире есть только одна страна, которая в состоянии купить страны Европы и другая, которая в состоянии защитить с помощью военной силы. И это две разные страны.
А США? Что США — они останутся на своем континенте. Для обеспечения жизнедеятельности у них ресурсов хватит. Надо потихоньку восстанавливать обветшавшую инфраструктуру и учиться жить по средствам. Это больно. Это мы проходили. Пройдут ли они — зависит от самих США. Но претендовать на восстановление империи им будет сложнее, чем нам. Ресурсов меньше и качество населения — другое. Латиноамериканцам, которых среди молодежи уже в США большинство, империя не нужна. У них другие жизненные цели.
Ах да, забыла. Ответ на вопрос в заголовке. Можно, конечно, поспорить, но я ставлю на ЕС. Сначала они развалятся, и тем самым окончательно уничтожат блок НАТО.