По уровню смертности от КВ-19 развитые, хорошо провакцинированные страны (Израиль, Великобритания, США) быстро догоняют Россию. Россия все еще впереди этих стран по этому печальному показателю, но разрыв уже совсем не велик. Последние месяцы я пользуюсь исключительно статистикой по коронавирусу на Яндексе и только интерпретирую опубликованные там показатели. Ниже я опубликую ссылку на этот источник. Почему ниже? - Знаю, что в первых строках, который идут в анонс статьи, нельзя публиковать ссылку, ибо в этом случае роботы-цензоры на Я-Дзене блокируют публикацию... (уже изучена эта печальная закономерность).
Очевидно, что этим источником - сайтом Яндекса - НЕ пользуются многие мои оппоненты - особенно те, которые обрушиваются с яростными обвинениями меня во лжи и манипулировании цифрами. А ведь, как я понимаю, происхождение цифр на Яндексе, то эти цифры вовсе не придумывают сотрудники Яндекса, а берут, в свою очередь, в готовом виде из национальных центров по сбору медстатистики. Так что все эти кривые динамики заражения и смертности от ковида - это все данные национального происхождения.
Да, методики сбора статистики в разных странах отличаются очень сильно. Это приводит к завышению данных в одних странах и занижению в других. Для правильных выводов приходится делать поправки на эту заложенную в цифры неточность. Но специалистам по психологическому тестированию к решению таких задач не привыкать, ибо субъективная позиция тестируемых и индивидуальная тактика выполнения тестов всегда отличается и требует делать такие поправки. Приходится учитывать направленность искажений как "мотивированную тенденцию" со стороны тех, от кого зависит сбор, первичная обработка и публикация статистики.
Вот пример такой логики "поправок". Весьма трудно заподозрить страны, которые вложили огромные средства в вакцинацию и поставили на карту свой престиж, ратуя за свои самые лучшие в мире вакцины, что они... завышают смертность от ковида. Вот в это совсем уж трудно поверить, так как это очень нелогично. Также трудно поверить и в то, что в России смертность от КВ-19 занижают. Да, это, очевидно, делали год назад. Но сейчас набрала силу и инерцию другая тенденция - пугать свое население высоким риском умереть от ковида и таким образом "гнать на прививки". К тому же многие врачи и руководители стационаров заинтересованы у нас в "ковидных премиях" (и это не секрет вовсе), так что интерпретация спорных случаев в пользу ковида возникает на местах все чаще и чаще. И об этом мы видим массу "донесений" в Сети со стороны самих пациентов и их родных (родных, которые потеряли близких).
Да, дискуссии на тему достоверной статистики не утихают, даже набирают обороты. Ибо незащищенность вакцинированных людей от заражения новыми штаммами коронавируса (прежде всего от штамма "дельта") больно ударила по престижу тех, кто голословно утверждал, что прививка - это панацея. Вначале лета (еще до середины июля) они твердо держались такого убеждения: да, провакцинированные подвержены заражению, зато смертность среди них фактически нулевая - ее нет совсем (!). Вскоре, увы, выяснилось, что и это не так. Причем это выяснилось не в России, где к статистике само население и сами медработники относятся часто пренебрежительно - как к "средству обмана", средству "формальной отчетности", которую никто не будет брать всерьез и проверять, так как все знают, что цифры "приукрашиваются" и "подправляются" в нужном направлении на всех уровнях. Нет, данные о смертности вакцинированных приходят из стран, где отношение к статистике исторически сложилось гораздо более серьезное.
Смотрим на эти графики. Синяя кривая по России застыла пока в самой высокой точке: Россия из перечисленных значимых для сравнения стран оказалась на печальном первом месте по смертности. Но даже с поправкой на логарифмическую вертикальную шкалу другие страны отстоят от России не так далеко, а все эти страны охватили прививками более 50 процентов населения (кроме Бразилии и Франции, пожалуй). Данные о проценте, охваченном прививками в разных странах, можно найти на тех же специализированных страницах Яндекса.
Небольшое отступление. О том, что с национальной статистикой по смертности от КВ иногда происходят неожиданные "катаклизмы" говорит временный многократный всплеск показателей по Франции. Так что не только российская статистика обнаруживает в этих вопросах "некоторые странности". Но все же... других данных у нас нет и мы должны выуживать именно из этих некие основания для "здравомысленных выводов" - выявлять определенные понятные и устойчивые тенденции.
А вот обещанная мной ссылка на сайт Яндекса по статистике коронавируса:
https://yandex.ru/covid19/stat?utm_source=main_graph&utm_source=main_notif&geoId=225#world
С помощью этой ссылки любой из Вас, дорогие читатели, сам может проверить, откуда я беру диаграммы и графики, и увидеть, что они здесь опубликованы в неискаженном мной виде.
Каковы причины, по котором поползла вверх кривая не только заражения, но и кривая смертности в провакцинированных странах. Думаю, что причин сразу, как всегда, несколько. Одна группа факторов связана, очевидно, с тем, что провакницированное население начинает вести себя более раскрепощенно и независимо - не соблюдают дистанцию, скапливаются в тесных помещениях без масок и так далее. Вторая группа - это коварство новых штаммов коронавируса.
Но мы должны признать, что есть и третья группа факторов - это парадоксальный эффект более развитой системы здравооохранения: в развитых странах наблюдается более высокая активность по проведению тестирования (делают больше анализов) и бОльший охват больных госпитальным обслуживанием (более массовая госпитализация). Возникает такой парадокс: когда в менее развитых странах ситуация обманчиво выглядит как более благополучная, чем в развитых странах, хотя за "мнимым благополучием" скрывается дефицит данных о реальных заболеваниях и смертях, которые происходят вне системы здравоохранения. Наверное, и в России такая тенденция наблюдается. Иначе как объяснить, следующие парадоксальные расхождения между разными источниками статистической информации в России, которые просочились на разные сайты. Например, это расхождения между данными от оперштаба и ИЦК.
Как возможны, такие чудовищные расхождения? - Я еще сам не понял, но если Вы поняли, то поделитесь. Я лишь могу предположить, что дело в разном учете статистики по заболеванию и смертности среди приезжих - гостей, приезжающих в Краснодарский край (в Сочи, Анапу и Геленджик) на отдых, которых в одном случае относят к краевой статистике (ИЦК), а в другом случае - не относят (оперштаб).
Многие читатели (большинство) из-за такой "чехарды" просто машут рукой на задачку во всем этом разбираться. Но... если мы хотим базироваться в своих представлениях не на Вере в вакцину или Вере в природный иммунитет человека, а на реальных Знаниях, то нам придется в этом разбираться, каким бы это не было трудным делом.
Фотобложки автор взял с сайта https://19rus.info/.