Найти в Дзене
zorkinadventures

Как не дать себе разбиться: 5 признаков, что вы вот-вот заснете за рулем

Олег Радул во время своего кругосветного путешествия на автомобиле.
Олег Радул во время своего кругосветного путешествия на автомобиле.

Олег Радул опытный автопутешественник – проехал на своем автомобиле вокруг света, в этом посте он рассуждает на очень важную тему: про свои взаимоотношения со сном, дорогой и безопасностью.

Когда видишь на дороге аварию, часто думаешь: наверное, водитель был неопытный или излишне самоуверенный. Со мной такого точно не случится! Но в тот раз был прямо противоположный случай. Трагедия случилась с моими знакомыми, в течение последних десяти лет, постоянно, чуть ли не каждый месяц, они гоняли то в горы, то на море, наматывали тысячи километров без остановок. Все они прекрасно чувствовали наступление усталости, старались вообще не водить в сонливом состоянии... По-идее, они просто не могли так банально заснуть за рулем. И тем не менее, это случилось.

Я не могу сказать, что я умнее или опытнее кого-то из них. Возраст, опыт, манера вождения у нас у всех плюс-минус одинаковая. А значит тоже самое могло случиться и со мной.

Чтобы чувствовать себя в безопасности, не годится народная мудрость "устал — отдохни", которую я слышал миллион раз. Что значит устал? Вот вся Москва домой после работы уставшая едет, и что? Где объективные критерии, когда усталость еще можно спокойно перетерпеть и когда уже точно пора на обочину?

Эти критерии должны быть явными и однозначными. Сейчас у меня таких критериев пять. Они проверены сотнями бессонных ночей – на машине и на яхте. И правило очень простое: лучше до такого состояния вообще себя не доводить. Но если вдруг видишь хоть один из этих признаков, я тут же выхожу из-за руля без раздумий. Меняюсь с напарником, либо, если меняться не с кем, встаю на обочину спать. Потому что дальше ехать нельзя.

Итак, пять объективных признаков того, что мозг уже отключается:

1. Ты начинаешь четко замечать, как моргаешь

Это — однозначный критерий. В обычном состоянии ты совсем не замечаешь, как моргаешь, это происходит насколько быстро, что просто не обращаешь внимания. Если же начал замечать, значит, начал отключаться. Немедленно на обочину!

2. Обманы зрения

В таком состоянии водитель не сразу определяет, что именно он видит перед собой на дороге. То ли фигура человека, то ли столб, то ли тень от дерева... Издалека вещи кажутся чем-то одним, а, приблизившись, понимаешь, что это что-то совсем другое (либо этого вообще нет). У вас пограничная стадия: глаза еще открыты, но мозг уже не успевает обработать всю поступающую информацию — он уже спит!

3. Не успеваешь фокусироваться

Я пробую перевести взгляд с дороги на приборы, и тут же вернуть его обратно на дорогу. Какой там был километраж? Еще раз: мгновение – взгляд на приборы, потом снова на дорогу. В нормальном состоянии, взгляд успевает перестроиться, усвоить всю информацию. Но если засыпаешь, то мозг не успевает за глазами, становится нереальным окинуть приборы одним беглым взором, считать нужные показания.

4. Вам становиться лень напрягать мозг

Попробуйте умножить 18 на 3. В нормальном состоянии это не проблема. А вот засыпающему человеку это не то что бы сложно ... Ему просто неохота... Лень даже начинать. По той же причине – лень разговаривать. Потому что для этого надо напрягаться, держать в уме нить разговора, подбирать слова. Кстати говоря, любое разговорное общение неплохо нагружает мозг. Поэтому, правило: кто болтает — тот не уснет. А если в салоне повисла тишина, значит скоро всех срубит. В этот момент тоже пора останавливаться (хотя вам кажется, что можно еще ехать.) Вот у моих знакомых ребят именно так и произошло. Судя по регистратору, сперва повисла тишина в салоне, а через некоторое время — авария. Кстати, сильнее всего бодрит не просто пустая болтовня, а беседы на какие-то волнующие темы. Так что запасаемся на дорожку больными вопросами!

Олег Радул (за рулем) во время кругосветного путешествия на автомобиле.
Олег Радул (за рулем) во время кругосветного путешествия на автомобиле.

5. Совершаешь мелкие ошибки

Два-три раза подряд забыл переключиться на ближний? Пора спать. Не можешь вспомнить последний дорожный знак? А предпоследний? Никак? Спать! Остановился на мигающий желтый? На зеленый? Ну, вы поняли...

В общем, главное правило: мозг не выключается сразу, он выключается постепенно. Как зависающий компьютер, сперва работает на 100%, потом на 50%, потом на 25% а потом бац — уже висит. Вполне реально отловить этот переход со 100% на 50%, если знать что искать, и как проверять. А искать надо любую лень и проверять себя на заторможенность сознания.

И все же остается вопрос: если я могу контролировать себя сам, достаточно ли этого для безопасной езды на дальние расстояния в одиночку? Честно говоря, не уверен. Подвох еще в том, что вместе с притуплением сознания, притупляется и чувство страха. То есть, ты понимаешь что засыпаешь, по всем критериям здравого человека, ты уже, фактически, на волосок от смерти, причем осознаешь это, но тебе в этот момент вообще не страшно! Потому что мозг-то уже почти спит. И кажется: "Подумаешь, проеду еще десять км до ближайшей заправки, а там и посплю, ну или поменяюсь".

Все эти признаки, конечно, хороши, особенно когда едешь один. И надо стараться до них не доводить, а если хоть один из них случится — сразу же останавливаться. Но это скорее необходимое, чем достаточное условие безопасности. Единственным вариантом, в котором я уверен на все 100% – езда с напарником и постоянные беседы. Не столько для того, чтобы оставаться бодрыми, сколько для того, чтобы постоянно контролировать друг друга: разговор затих — оба отправляются спать. Да, это очень жесткое правило. Но отступать от него опасно.

Еще больше историй и интересных людей – в моем блоге на сайте National Geographic Росссия.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.