Найти в Дзене
Екатерина Сивова

Антикейс ЖК Терлецкий парк

ЖК Терлецкий парк – это жилой комплекс в районе Перово (ВАО) с просторными квартирами площадью от 38 до 202 кв. м, класса комфорт плюс, состоящий их двух монолитных жилых корпусов. Дома переменной этажности, строились по индивидуальному проекту с оригинально оформленными входными группами, в которых планировалось организовать все для комфортного проживания, вплоть до размещения колясочных и помещений для консьержей.

Мы с этим проектом впервые столкнулись, когда один банк предлагал нам приобрести квартиры в данном ЖК. Они принадлежали банку как непрофильные проблемные активы.

Прежде, чем купить какой-либо объект для себя или для наших инвесторов, мы проводим большую работу по его анализу и тщательному изучению. При работе с данным проектом, было проработана масса информации из открытых и частных источников. То, что мы нашли нас не обрадовало.

Если зайти Интернет и в строке поиска ввести «ЖК Терлецкий парк», то мы увидим, что начало строительства данного ЖК приходится на июнь 2015 г. Можно увидеть и то, что каждая вторая новость относительно данного ЖК говорит нам о том, что в настоящее время его активно достраивают и совсем скоро дом будет сдан в эксплуатацию.

Углубившись в историю этого ЖК, можно увидеть, что на самом деле его строительство началось еще в далеком 2004 году, застройщиком «Русская недвижимость» при участии Минобороны и назывался проект – «Московские окна». Это был один из самых проблемных и небезопасных проектов. За большой временной промежуток, целых 15 лет, проект несколько раз передавался на достройку разным застройщикам. И момент, когда нам впервые предложили данный проект к закупке, был переходным.

-2

Кроме того, что не был назначен новый застройщик, который будет достраивать данный ЖК, оказалось, что некоторые квартиры являются предметом имущественных споров и, как следствие судебных разбирательств, суть которых заключалась в «двойных продажах». Иными словами, один и тот же объект мог быть продан в разное время разным лицам: сегодня объект продавался юридическому лицу, а через неделю этот же объект уже оформлялся на физическое лицо. Поскольку оформление прав происходило через такие формы договоров, которые не требовали регистрации в Росрестре, вопросы по этому поводу до определенного момента никто не задавал. Когда же началась процедура банкротства и дольщики стали вставать в реестр кредиторов, начались споры, кому принадлежит та или иная квартира. Как правило в таких случаях, суд, принимая решение кому отдать объект, руководствуется принципами защиты непрофессиональных участников рынка – физ. лиц и принимает решение в их пользу, если на другой стороне юр лицо. Так получилось и в нашем примере. Ознакомившись с несколькими подобными случаями, мы приняли решение отказаться от этого проекта как от рискованного.

Прошло время, реестр закрылся для кредиторов, «двойные продажи» сошли на «нет», а на торгах по банкротству вновь появился ЖК Терлецкий Парк. Несколько пулов квартир вывели в продажи от ряда юридических банкротящихся лиц. Цена была интересная, дом понемногу рос, поэтому мы решили дать проекту второй шанс. Однако, учитывая его прошлое, проект требовал еще более тщательной проработки.

-3

При изучении проекта, мы увидели, что в настоящее время застройщиком, который достраивает ЖК «Терлецкий парк» является «Мосотделстрой №1». Также оказалось, что вместе с новым застройщиком появилась новая концепция ЖК, которая была интересна и нам, как инвесторам, и конечному покупателю. Так как данный проект прошел процедуру банкротства, мы понимали, что квартиры однозначно не будут сданы вовремя и чтобы сориентироваться в сроках, мы обратились в государственные органы столицы за информацией. Нам сообщили, что этот проект в скором времени будет завершен, объясняя это тем, что права на достройку были переданы городскому застройщику и о сроках можно не беспокоиться. Однако, данный факт не исключал всех рисков и мы стали изучать проект дальше. Необходимо было выявить максимально прибыльные и юридически безопасные варианты объектов к закупке.

В процессе изучения обратили внимание на то, что ряд одних и тех же квартир в рамках торгов, продаются от разных юридических лиц. Будем честны, с таким мы столкнулись впервые. Учитывая историю с «двойными продажами», у нас возникло достаточно много вопросов и сомнений. В попытках разобраться в ситуации мы узнали, что суд в рамках банкротного дела при включении в реестр требований кредиторов допустил задвоение квартир у нескольких крупных компаний-участников долевого строительства. Таким образом участие в процедуре создавало риск двойной покупки одних и тех же объектов. В этом случае сделки могли быть аннулированы в будущем.

А еще немного позже в сети интернет стала появляться информация о том, что городской застройщик «Мосотделстрой №1» переживает не лучшие времена. По наблюдению, в корпусах с низкой степенью готовности до сих пор не закончено литье монолита, работы в домах не ведутся. По плану завершение строительства объектов должно состояться в 2021 году, уже 3-й квартал, объекты никак не приближаются к сдаче в эксплуатацию, а застройщик пока не даёт никаких комментариев.

В итоге мы отказались от этого проекта как от рискованного, несмотря на привлекательность, а ресурсы направили на работу с более безопасными объектами с юридический точки зрения.