Это один из лучших стадионов Европы, и лучший в России. Он, буквально напичкан сложными техническими решениями. О нём много споров: кто-то его любит, а кто-то и вовсе твердит: "Лучше бы на этом месте оставили старый стадион им.Кирова, а то какая-то летающая тарелка.
Мне удалось побывать на нем без зрителей, я заходил в раздевалку к футболистам, осматривал виды города с верхних этажей, увидел поле, которое выкатывается, и ещё много интересных фишек, о которых я сейчас и расскажу.
Газпром Арену спроектировал японский архитектор Кисё Курокава. Строительство началось в далёком 2007 году, но спустя 8 лет введен в эксплуатацию. Пока его строили — много чего меняли, даже увеличивалась вместимость стадиона. менялись подрядчики, проектировщики.
Удивительно, но стоимость стадиона выросла с 6,7 миллиардов рублей, до 43,8 миллиардам (Источник: Википедия). Но я думаю, что он на эти деньги тянет, ведь он реально огромный, и по факту считается одним из лучших стадионов в России.
Ещё не заходя на стадион можно прогуляться по небольшим скверам. И даже увидеть остатки лестницы, фонтан — стадиона Им. Кирова — это единственное, что от него осталось, а статуя привезена с разрушенного СКК, которого не стало в прошлом году.
Я уже выше описывал, что стадион — высокофункционален и выкатное поле — это подтверждает, вы где-нибудь подобное встречали? Это то самое поле, на котором играют игроки. На фото видны специальные колёса, которые это делают, чтобы его выкатить — требуется, примерно, 20 минут. Естественно, во время матча вы такого не увидите, но я могу подсказать, как это сделать, расскажу в конце статьи.
Вот так выглядит безлюдный стадион, поля как видно — нет. Оказывается, его выкатывают специально, чтобы проводить различные мероприятия, ведь тут играют не только в футбол, а проводят концерты, даже в хоккей играли несколько раз. Здесь есть закрытые трибуны: когда проходит какой-то большой матч, то их открывают.
А вот и гордость стадиона — выдвижная крыша, аналогов в России нет. Крыша закрывается в течении 15 минут. Это громадина весит очень много, а тяжелые, крепкие конструкции как-то это выдерживают.
А теперь давайте пройдем в раздевалку футбольного клуба "Зенит". Здесь всё у них классно: розетки, экраны над каждым шкафчиком, кофемашина, лёд. Листайте👇
Вот такой закат с самого высокого этажа.
И напоследок: на этом же этаже даже есть своя икона!
Попасть на стадион не в день матча — сложно, но благодаря образовательному проекту Петербург глазами инженера — мне удалась туда пройти. Тоже самое можете и вы, эту высокотехнологичную громадину стоит увидеть. Записаться на классные экскурсии вы можете по телефону: +7 (812)-748-26-50, или на их сайте.