Друзья, всем привет! Уже не раз упоминал, что из-за неразберихи с ценами на материал, в этом году строительство дома мы поставили на паузу. Но довольно активно готовимся начать в следующем сезоне. Во-первых, цены более-менее устаканились, а по некоторым позициям еще и упали. Во-вторых, подкорректировали свои желания касаемо площади дома и уменьшили ее, чтобы избежать долгостроя, ну и в-третьих, сделав такую паузу успели подключить электричество, подготовить кое-какие документы и организовать выезд на участок.
О том, какой сюрприз преподнесли энергетики, рассказывал в отдельной статье. Если коротко, то был установлен новый щиток, в который уже нельзя поставить розетку и подключить удлинитель, из-за чего пришлось думать на счет бытовки. Покупать новую или даже б/у, значит потратить около 40 тысяч. Поэтому прикинув что к чему, решили отвезти на участок наш ж/д контейнер, который приобретали в далеком 2015 году, для строительства нынешнего дома. А после использовали как дополнительное место хранения.
Конечно, это не самый подходящий вариант и на практике такой контейнер не лучшее решение, потому как разместить бригаду рабочих не получится, тем не менее подключить электричество и оставить какой-нибудь инструмент или материал под крышей можно. Да и дополнительно тратиться не придется.
Попросил отца помочь подварить петли, потому как зимой у меня заклинила дверь и пришлось резать болгаркой. Затем освободил все изнутри, вызвал манипулятор и перевез на участок. Обошлось это в 1800 рублей.
Кто периодически следит за нашим строительством, знают, что участок мы приподнимали до уровня соседей, чтобы не быть в низине, из-за чего перепад относительно дороги довольно большой. Там, где планируется заезд разница порядка 80 см. Естественно на такую высоту не заедет ни одна спецтехника, поэтому начали активно заниматься обустройством.
Для этих целей использовали шлак фракции 40-70. Его заказывали с производства как непрофильную продукцию, да еще и со скидкой пенсионеру (выписывал на тестя). По итогу 20 тонн с доставкой обошлись 1200 рублей. Высыпали примерно в том месте, где предполагаем разместить входную группу.
В этот же день позвонил местному трактористу и попросил все это дело разровнять. Заплатил 1600 рублей и по итогу оказалось, что этого объема было мало. Конечно, заезд уже появился, но удобным назвать его язык не поворачиваться. Из-за чего вновь заказали еще 20 тонн шлака.
Спустя какое-то время его привезли на участок и буквально на днях полностью закончили с заездом. Также был заказан экскаватор-погрузчик для разравнивая кучи. Получилось довольно неплохо, можно даже заезжать на легковушке. Такое мероприятие в общем по деньгам обошлось в 5400 рублей, что конечно же совсем недорого.
Естественно, пока это временное решение и после строительства дома, когда будем заниматься благоустройством, что-то обязательно поменяется.
Также многие знают, что участок в 16 соток мы разделили пополам, потому как этого нам очень много, а вот 8 в самый раз. На данный момент второй участок стоит на продаже, но все ближе склоняюсь к тому, чтобы использовать его под строительство полноценной мастерской для работы. Из-за чего скорее всего снимем с продажи.
Мысль о просторной мастерской с профессиональным оборудованием не дает мне покоя.
Ну и про упомянутые компромиссы. Еще раз просчитав строительство нарисованного в прошлом году дома, решили окончательно от него отказаться. В нынешних условиях за несколько лет его нам не потянуть, поэтому прорабатываем другую планировку, которая не будет превышать 70 квадратов. Только при таких жестких условиях удастся избежать долгостроя.
На данный момент уже свыклись с нынешними ценами в строительных магазинах и становиться привычно. Вряд ли следующей весной будет такое же стремительное подорожание, поэтому пауз больше не планируется. Да и по большому счету все готово к началу стройки.
Следующий год будет тяжелый и одновременно интересный. Строительство всегда меня привлекало из-за чего от такого процесса получаю только удовольствие. Ну а когда делаешь это не впервые, то вдвойне приятно.