Найти тему

📚 Показательная, мудрая и вместе с тем забавная "сказка о маленькой зеленой гусенице" Сергея Довлатова о (не)свободе выбора

В память и в честь дня рождения этого на мой взгляд прекрасного и умного писателя и человека с непростой судьбой хочу с вами поделиться одним забавным, но в то же время мудрым отрывком из его прозы. К этой истории стоит время от времени мысленно возвращаться, чтобы правильно определять истинность желаний своих.

Но сначала буквально пара слов о Сергее Донатовиче - за что, как я считаю, его можно и нужно любить. Сегодня ему могло бы исполниться 80 лет, он ушел не так давно - в 1990 году. Безмерно жаль, это один из тех писателей, с кем я бы хотела встретиться и один из немногих, кого я считаю не просто хорошим, а в чем-то гениальным.

#литература #искусство #культура #цитаты #чтение #юмор #подборки #книги #обзор #развлечения

Я сама пришла к Довлатову уже будучи взрослой через его замечательную повесть "Заповедник" и влюбилась с первых строк, а потом его короткие заметки и рассказы соединили нас навсегда)

Довлатов сказка о маленькой зеленой гусенице
Довлатов сказка о маленькой зеленой гусенице

Он всегда хотел быть похожим на Чехова, восторгался им, но они жили в слишком разное время. Кто знает, может быть и Чехов писал бы в довлатовском стиле, только чуть мягче, если бы попал в жернова сталинских времен. Известность пришла к Довлатову уже после кончины, зато какая! Огромная, всеобъемлющая популярность и народная любовь. Значит, все, что он делал, вся его жизнь была не зря.

Так за что же его любить? За сарказм, иронию и "смехуечки" в первую очередь. В те времена людям в целом и писателям в частности большой части жилось несладко. Можно было ныть, можно было шутить над трудностями. Довлатов выбрал второе, хотя и заливая все горькой. Он удивительно подмечает суть человека и просто без прикрас ее передает.

Любить за его любовь к России. Не к государству, но к стране, к людям, какими бы они ни были, к земле, к просторам, к русскому духе и душе. За стремление к свободе самовыражения и стойкость, хотя и со срывами. Уважаю, люблю, перечитываю. А теперь про гусеницу)

Если текст плохо видно - нажмите на картинку - она откроется в большем размере
Если текст плохо видно - нажмите на картинку - она откроется в большем размере

Вот, такая сказка. Как по мне так очень показательная. Выводы каждый, думаю, сделает сам, но надеюсь, что вам она запомнится. А Довлатов отразил в ней, как мне кажется, в первую очередь невозможность для себя писать и печататься.

Его не печатали, потому что он писал не то, что было нужно тогдашнему правительству. Можно было "что угодно" в рамках идеологии и взглядов партии, а вот "про зеленую гусеницу" - все то настоящее, что было в умах интеллигенции - вот про это было нельзя. Про жизнь. А хотелось именно про нее.

Обещаю скоро сделать вам как делала по Паустовскому любимому такой же большой гид по творчеству Сергея Довлатова, а пока коротко отвечу на частый вопрос "что посоветуете читать у Довлатова, с чего начать?". Начните с "Заповедника", потом почитайте "Компромисс". Влюбитесь гарантировано. Потом "Ремесло", "Наши", "Чемодан". Для начала)

Читатели, любите Довлатова? Хорош он по вашему мнению или плохой писатель? Что у него читали, что больше понравилось? Делитесь)

P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! :) ВАЖНО: Статья нравится? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на канал и Инстаграм. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!