Владелец бизнеса может предложить кандидату не заключать трудовой договор, а открыть собственное ИП. В таком случае между компанией и соискателем, который уже выступит в роли предпринимателя, будет составлено соглашение на оказание услуг. Зачем это нужно организации, и какие преимущества получит специалист?
Почему поступает такое предложение
Каждый работодатель делает за сотрудников отчисления во внебюджетные фонды, за счет которых государство назначает социальное, медицинское и пенсионное обеспечение граждан. Например, специалисту начислена зарплата в размере 20 тыс. рублей. Помимо этого, предприятие заплатит:
- 22% или 4,4 тыс. рублей в ПФР;
- 5,1% или 1,02 тыс. рублей в ФОМС;
- 2,9% или 0,58 тыс. рублей в ФСС.
То есть, для работодателя полная стоимость труда сотрудника составит 26 тыс. рублей. Чтобы сэкономить на взносах, предприятия предлагают специалисту открыть ИП. В таком случае компания не должна делать отчисления в фонды.
Плюсы и минусы
При заключении трудового договора у работника есть все социальные гарантии: отпуск, больничный, пенсионные накопления. Помимо этого, он защищен нормами ТК РФ:
- компания не вправе заставить человека трудиться более 40 часов в неделю без его согласия;
- работодатель не может уволить сотрудника без оснований;
- фирма должна обеспечить специалиста оборудованным рабочим местом.
У ИП таких гарантий нет. Предприниматель обязан самостоятельно вести бухучет, сдавать декларации в ФНС и платить налоги. В случае заболевания организация не будет оплачивать больничный лист.
У статуса ИП есть определенные плюсы. В частности, предприниматель не обязан сидеть в офисе с 8 до 5. Он может привлекать для выполнения работы третьих лиц или сотрудничать одновременно с несколькими фирмами.
Принимать ли данное предложение работодателя
Если компания настаивает, чтобы потенциальный сотрудник получил статус ИП и работал по соглашению об оказании услуг, то помните, что в таком случае у специалиста нет никаких социальных гарантий. На его взаимоотношения с предприятием не распространяет действие Трудовой кодекс, поэтому любые разногласия нужно будет решать в соответствии с нормами ГК РФ.
Когда человек готов оказывать услуги нескольким компаниям одновременно, самостоятельно делать пенсионные и социальные отчисления, сдавать отчетность, то ему будет выгоднее зарегистрировать статус ИП и вести полноценную предпринимательскую деятельность.
Какие последствия ждут работников, которые решат оформить ИП? Смогут ли владельцы представители малого бизнеса взять кредит в банке без проблем, читайте на Банкирофф.ру