Родителей школьников можно условно разделить на три группы. Первая те, кто считает, что в школе всему научат, вторая – те, кто, отдавая детей в школу, дополнительно занимается сам с ребенком или нанимают репетиторов, и третья - те, кто полностью уходят на домашнее образование, а соответственно сам уделяет время на обучение детей и/или дополняют образование репетиторами.
Если родители выбрали сами заниматься образованием ребенка, то понятно, что и ответственность за знания, за итоги обучения лежит на них. Ну, а если ребенок пошел в обычную школу, у него есть преподаватели по всем предметам, почему проблема неполученных знаний от школьных педагогов, и, как результат, итоги обучения (результаты диагностик, контрольных, ОГЭ, ЕГЭ) тоже становятся проблемой родителей!? Разве не учитель должен отвечать за результат своей работы!?
Сейчас учителя, «подготовившие» двух и более «стобалльников» по ЕГЭ получают премию. Но кто реально подготовил детей к экзамену: репетиторы, работу которых оплатили родители или учитель, останется «тайной». Всегда задаюсь вопросом: как можно подготовить только двух «отличников», а остальные могут вообще не набрать проходной балл или набрать низкие баллы!? Если рассуждать по такой логике, то учитель работал и подготавливал только двух учащихся. А остальные «за дверью слушали» что ли?
Уроки проходят по следующему сценарию: учитель отработал свое время урока и….всё!, провел контрольную работу, выставил результаты…и всё! Никаких «работ над ошибками», повторных объяснений и т.д. А как объясняет учитель на уроке: понятно или не понятно, объясняет ли вообще что-нибудь – никто не проверяет. С какими знаниями вышел ученик с урока становится ясно только после проведенной контрольной работы.
Результаты работы учителей, а именно оценки по всем видам проверочных работ, никак не сказываются на заработной плате учителей. Вот как работает учитель, если 25% или больше учеников написали контрольную на «двойку»!? Или например за контрольную нет ни одной оценки «отлично»!? Разве может такой учитель продолжать работать и учить детей дальше!?
Опыт «дистанционного образования» был положительным. Учителя понимали, что за учебным процессом наблюдают родители. И время, которое в школе часто отводилось на «воспитание» детей, дисциплину и организационные вопросы из уроков ушло. Учителя не отходили от темы урока, максимально подробно отвечали на вопросы детей. Работа каждого учителя была на виду. Положительные изменения в проведении уроков отмечали и дети тоже. Но остальные «минусы» дистанционного образования остаются.
Помимо основных уроков по предметам, учителя «предлагают» свои же уроки посещать детям как дополнительные платно. И даже в этом случае никто не дает гарантий на отличную сдачу экзаменационных работ.
Фактическое отсутствие ответственности преподавателей за «плохую» подготовку учеников не дает родителям возможности «расслабится» и отойти в сторону от школьной жизни ребенка. Ведь, казалось бы, основная задача родителя школьника – привезти ребенка вовремя в школу одетого по погоде, накормленного, с необходимыми для учёбы школьными принадлежностями, а после школы проверить выполнение домашнего задания, а не заниматься объяснением пройденного на уроке материала и поиском репетиторов. А основная задача учителя – не «заполнить досуг ребенка», а научить! Объяснить тему так, чтобы это стало понятно каждому ученику в классе.
Конечно, если ребенок, по «незначительным причинам», часто пропускает занятия, то вопросов к педагогу не может быть за «плохую» аттестацию. Ну, если ребенок добросовестно посещал уроки, выполнял домашние задания и был подготовлен к уроку, то результат работы учителя – это и есть итоги контрольных и экзаменационных работ учеников, и ответственность за "неуд" и недополученные знания должна полностью ложиться на педагога.
Всем удачи!