В ней уже невозможно было узнать женщину покорившую сердца миллионов советских зрителей. От былой ее красоты мало что осталось, былая очаровательность поглотилась усталостью от одиночества и печальной разлукой с сыном.
Женщина ставшая единственной советской актрисой, чей отпечаток ладони навечно втиснут на звёздной дорожке набережной Круазет в Каннах.
Самая скромная и очаровательная актриса была награждена многими наградами. Ее творчество было очень высоко оценено за рубежом, ей предлагали роли известнейшие кинематографисты. У красивой шатенки было все, чтобы быть счастливейшей из женщин и стать легендой кино.
Но судьба распорядилась по иному и, ее журнали улетели безвозвратно. Лучшей актрисе прошедшего века предстояло пережить утрату детей и разлуку с любимым, забвение в профессии и муки одиночества.
Начало творческого пути
Дебют Татьяны в кинематографе начался с картины «Мексиканец» режиссера Владимира Каплуновского вышедший на экраны в 50-х годах. После окончания «Щуки» не менее знаменитый режиссер, Михаил Калатозов, приглашает Самойлову на главную роль в кинофильме фильме «Летят журавли».
Эта лента стала судьбоносной для Татьяны, она стала любимицей советских мужчин и эталоном красоты женщин. Режиссерская работа была удостоена на Канском фестивале «Золотой пальмовой ветви», а Самойлова за блестящее исполнение роли Вероники получила «Апельсиновое дерево».
Казалось путь на большой экран для Самойловой открыт и роли посыпятся как и рога изобилия. Но этого не случилось!
В течении десяти лет забвения в кино, актриса перебивалась второстепенными ролями в театре, которые не доставляли ей удовольствия, да и не имели большого успеха у зрителя.
Премьерный показ «Журавлей» состоялся в 1957 году, но с тех пор о ней просто забыли и Татьяне пришлось целое десятилетие ждать, прежде вновь появится на экране в роли Анны Карениной.
Но и эта роль никак не отразилась на карьере актрисы и в 70-х Татьяна Самойлова вовсе исчезла с экранов. Лишь в 1999 году об актрисе вспомнил продюсер Александр Атанесян и позвал на роль в картине «Двадцать четыре», и это был последний громкий проект с участием Татьяны.
Любовь, замужество и расставание
Большой любовью, еще студенческие годы стал для нее Василий Лановой. Влюбленные на зависть другим, выглядели по настоящему счастливыми. Вскоре Василий позвал нежную красавицу в Загс и .Татьяна ответила согласием.
Летом 1955 года Василий и Татьяна сыграли свадьбу. Вскоре Татьяна поняла, что беременна, чему несказанно обрадовался молодой супруг. Но счастье оказалось мимолетным, по состоянию здоровья врачи запретили актрисе рожать.
В клинику Татьяна пришла в сопровождении Ланового, запрещенную процедуру сделали в условиях строжайшей конспирации. Но после этого семейная жизнь дала трещину, которая разрослась в огромную пропасть. И через два года после свадьбы Самойлова и Лановой разведутся и станут совершенно чужими людьми.
Перед Самойловой четырежды открывались двери ЗАГСа, но ни один из браков для нее не стал счастливым. Судьба смилостивилась над Татьяной и у нее родился сын. Частые гастроли, эпизодические роли в кино и встреча со зрителями стали главными в жизни актрисы, поэтому воспитанием Димы занимались ее родители. Возможно, это и стало причиной отчуждения, холодности сына по отношения к ней. В настоящее время он проживает в США.
Грянули новые времена и Советского Союза уже не стало. Накопленные деньги за роли в иностранных фильмах быстро закончились, на актерскую пенсию в новой России было сложно прожить. Татьяна Евгеньева давала редкие интервью журналистам за которые получала мизерные гонорары.
В последние годы жизни она любила посещать ресторан Дома кино и скромно садилась за столик у окна. И в этой молчаливой, скромно одетой женщине не возможно было узнать красавицу Татьяну Самойлову которой аплодировали залы кинотеатров Канн и Парижа.
4 мая 2014 года Татьяна Евгеньевна не ждала гостей и даже не рассчитывала на звонок сына. Она давно привыкла отмечать свой день рождения в одиночестве. Но в этот день Татьяна Евгеньевна Самойлова оказалась в больнице, где и скончалась в свой юбилей, в возрасте 80 лет.