Моя статья "Как Прибалтика потеряла российских туристов", опубликованная 28 августа, вызвала большой резонанс. Многие комментаторы упрекали автора за то, что он защищает Латвию, Литву и Эстонию, которые, как известно, вступили в ЕС и являются членами НАТО. А значит, нужно забыть о них раз и навсегда. В общем, относиться, как к отрезанному ломтю.
Сотни тысяч русских в Прибалтике
Так, комментатор Иваныч Виктор написал, что он не понимает русских людей, едущих в Прибалтику: "Солнца нет, сырость и русофобия..." Ну и так далее. Как говорится, весь традиционный набор.
Причины подобных комментариев понятны: хочется наказать прибалтийские республики, которые ещё недавно были частью Советского Союза, а сейчас кричат об "оккупации".
Однако не надо забывать о том, что в Прибалтике и поныне проживает немало русских. Скажем, только в Латвии, центральной прибалтийской республике, их порядка полумиллиона!
Русский мир в Прибалтике
Если загуглить "Национальный состав Латвии", то, согласно данным Центрального статистического управления, сейчас в республике проживает 1, 8 миллиона человек.
Из них латышей только 62 процента, а вот остальные - русские, белорусы, украинцы, поляки и представители многих других национальностей, в том числе самых экзотических.
То есть уже несоветская Латвия по-прежнему многонациональная республика. Скажем, в Даугавпилсе латышей вообще трудно найти. Этот город в Латгалии считается самым русским.
Рига говорит на русском
Более того, большинство жителей Риги, латвийской столицы, предпочитают в качестве языка общения именно русский. Не так давно это признали даже латышские социологи.
Конечно, такая ситуация крайне раздражает националистов. Мол, за что мы боролись? Прошло 30 лет после развала Советского Союза, а люди выбирают язык "оккупантов".
Особенно сильно раздражает националов, что многие компании, в том числе иностранные, набирая персонал, как правило, требуют знания великого и могучего. То есть русского языка.
Играют на руку националистам
Получается, нужно радоваться, что Русский мир по-прежнему существует в Прибалтике. А если кто-то выступает против приезда российских туристов, то они как раз против Русского мира и за нациков.
Многие комментаторы вовсю стараются высказаться против туристов из России. Они стыдят тех, кто восторгается курортами Прибалтики. Мол, "Новая волна" ушла из Юрмалы, ну и слава богу.
Хотя чего тут радоваться? Сейчас о "Новом волне" с ностальгией вспоминают не только русские и русскоязычные, но и многие латыши. Особенно это касается артистов.
Печальный Раймонд Паулс
Скажем, знаменитый маэстро Раймонд Паулс не раз выражал сожаление по поводу того, что "Новой волны" больше нет в Юрмале. Народный артист ССР, как известно, был сопредседателем жюри конкурса.
Кроме того, многие латышские артисты засветились на сцене юрмальского концертного зала "Дзинтари". Они и сейчас выступают на Рижском взморье. Однако кто их видит?
Ведь у "Новой волны" совсем другая аудитория. Конкурс смотрят во многих странах мира. А какой же артист не мечтает, чтобы он нём узнали миллионы людей во всему свету.
В Германию можно, а в Прибалтику нет?
Некоторые комментаторы призывают прекратить подачу газа в Прибалтику. Мол, поток грузов уже практически перекрыли. Так не пора ли натовским противникам и газ перекрыть!
Логика тут весьма странная: вот сейчас Россия строит "Северный поток-2". А ведь он идёт в Германию, которая тоже является и членом ЕС, и членом НАТО.
Получается, что Германию газ можно поставлять, а Прибалтике нет? Да и от немецких иномарок вряд ли кто-то откажется. Известная поговорка: "Мерседес" - это машине, но не всякая машина - "мерседес".
Зачем разрушать связи?
Но самое главное, что в Прибалтику чаще всего ездят вовсе не случайные россияне, а в первую очередь те, кто с ней как-то связан. Скажем, бывшие рижане, которые ходят навестить могилы своих родителей.
Кроме того, у многих в Прибалтике родственники. Ведь в Советском Союзе было немало смешанных браков. Скажем, отец - латыш, литовец или эстонец, а мать - русская. Или наоборот.
Кроме того, далеко не все прибалты, которые сейчас живут в России в других бывших советских республиках, вернулись домой. У многих уже семьи. Но они тоже с удовольствием посещают родные края.
Российские латыши, литовцы и эстонцы
Сегодня в Российской Федерации проживает немало латышей, литовцев, эстонцев и других выходцев из Прибалтики. Многие учились в Москве в советское время.
Очень трудно подсчитать, сколько всего в России выходцев из Прибалтики. Но ясно, что речь идёт уже о россиянах. То есть они тоже представляют единый Русский мир.
В общем, лично мне не совсем понятна радость от того, что граница между Россией и Прибалтикой на замке. Кто от этого выигрывает? Лучше давайте жить дружно! Как жили раньше. Ведь было так здорово!
Читайте материалы в тему:
Что потеряла Юрмала после ухода "Новой волны"
Кто от кого ушёл: Прибалтика от России или наоборот
Отношение Ирины Дубцовой к "фанере" на "Новой волне"
Почему прибалты сегодня охотно говорят на русском языке