Наконец-то нашлось время и силы просмотреть учебники сына и составить какой-то план мероприятий на совместный досуг. Я считаю, что хорошо, когда дома расширяют представления, полученные в школе, и наоборот.
Буду рада, если мои идеи вам пригодятся. Пишу ещё и с тем соображением, что иногда обдумываешь как ребёнка познакомить с каким-то явлением, а тут на глаза попадается что-то интересное (не без вездесущей контекстной рекламы, конечно). Я пока три учебника посмотрела - в этом посте будут идеи и моё видение досуга для ребёнка по мотивам музыкального развития.
У меня на музыкальном образовании "пунктик". Я нахожу важным не сколько на инструментах уметь играть, а сколько уметь чувствовать и слышать музыку.
1. Планирую сходить в этой четверти с сыном в филармонию или на какое-то другое музыкальное мероприятие. Знаю, что пойдёт тяжело (особенно, филармония), но цель - показать, что есть и такой вид досуга, дать послушать живую, инструментальную музыку.
2. Посетить Эрмитаж (здесь объединяется множество предметов): греческий зал, зал культуры и быта Древней Руси (если он открыт).
3. Посетить какое-либо мероприятие, посвященной славянской культуре. В особенности интересуют хороводы. Хотелось бы, чтобы сын мог увидеть, что хоровод - это не только про кружение по кругу за руки.
4. В школьной программе 1 класс предусмотрено прослушивание оперы "Садко" Римского-Корсакова. Есть большие сомнения, что детям будут её включать, максимум - небольшой отрывок. Планирую слушать дома, опера большая - нам бы за четверть её осилить.
5. Затем перейдём на "Детский альбом" Чайковского.
Что я прямо сейчас придумала! Включать после уроков на полчаса-часик классическую музыку. После школы сын приходит возбужденный, музыка должна способствовать расслаблению.
6. Сюда в копилку: звуки птиц, животных. Хорошо бы найти звуки конкретных птиц и животных, чтобы целенаправленно послушать и сравнить, научиться отличать.
7. Петь и учить песенки. Мы и так поём и выучиваем песенки по дороге куда-то в машине, но всё же впишу отдельно. Добавляются ещё песни, разучиваемые в школе - их мы тоже будем дома петь, закреплять.
8. В учебнике обнаружила много упражнений на развитие эмоциональной сферы по типу "опиши на что похожа музыка", "какая картинка больше всего подходит к музыке, которую ты услышал", "какое у музыки, которую ты прослушал, настроение" и прочее.
9. Так же в планах посетить какое-нибудь мероприятие (возможно пересечение в пунктом 1) или выставку, где можно будет посмотреть разнообразные инструменты, особенно интересно народные.
10. И хотелось бы сводить ребёнка, послушать хор.
Я тут подумала, что только этого хватит на целую четверть, а ведь у меня планы есть, связанные и с другими школьными (в основном, творческими) предметами. Однако ж, не буду ставить перед собой задачу покорить вершину: хотя бы часть из этого воплотить - уже несколько лучше, чем совсем ничего.