Если не видели первые две части, то советую прочитать сперва их:
Первая часть - ЗДЕСЬ
Вторая часть - ЗДЕСЬ
~~~~~
На её счастье, отец с Алёшкой подоспели...
— Добряна, дочка! — отец к ней руки протянул.
— Папа, — только и успела она выдохнуть, но её тут же остановили:
— Емельян, мы тебя знаем, мужик ты хороший. Если б не это, и разговоров бы не вели. Но пущай твоя дочь объяснит чего она в лесу делает, а то слухи разные ходят. Что за ребятки у ней?
— Дочь, и вправду что за детки-то?
Добряна, как будто рядом нет никого, отцу рассказывает:
— Папенька, я по весне Орла здесь объезжала. Скачу и гляжу, возле дерева женщина лежит. Не из наших, не Воронцовская. Сама худющая, того гляди тулуп с неё спадёт, лицо серое, волосы спутаны. Я к ней, она слабая совсем, видно, не ела давно.
У меня для Орла сухари были с собой, я её накормила, отпоила. Она меня сюда привела, в избушку эту. Наталка её зовут, — помолчав, добавила — звали. Померла она, вон за избой бугорок, там лежит.
Она из Ярилино родом, от мужа-ирода сбежала, осенью ещё. Её и ребятишек бил нещадно, даже Стёпке — она показала на малыша, что в руках до сих пор держала, — И то перепадало. Решила она сбежать, уж лучше волки пусть в лесу съедят, решила. До Земногородской церкви путь держала, хотела там спрятаться.
Да далёко уйти не смогла, не выдюжила: летом надо было бежать. Ярилино здесь рядом же, три версты всего. Муж ейный поискал-поискал да бросил, так сильно нужна, видать, была.
Сперва она в деревню ходила, деток одних оставляла, и что могла поесть приносила им, да и в лесу что-то находила. Детки малые много не едят пока. У ней подружка была, та ей тайком старых перин привезла, одёжу. Хлеб приносила, но не каждый день, а зимой и вовсе редко, когда случай только выйдет. Но и она приходить перестала, сама дитя родила.
Покуда я не нашла Наталка с детьми несколько дней не ели вовсе, вот она из избы вылезла, думала хоть сныть найти. А силёнок не осталось, упала. Так я её и нашла. Кормить их стала помаленьку, но каждый день. Мамка пирогов напечёт, я незаметно хоть кусочек им отложу и свой недоем.
Стёпка совсем худой был, я его козьим молоком отпаивала, Алёнка шустрее, но и она худая в чём душа держится. А Наталка померла три дня назад. На руках моих и померла — по щекам Добряны слёзы потекли —
А перед смертью просила не отдавать деток отцу, убьёт он их. Уж коли одну зиму выжили, и дальше смогут, говорила, значит Бог бережёт их. Просила в церковь их подбросить, мол, при ней вырастут. Обещание с меня взяла, что и её я похороню в лесу, чтобы никто малышню найти не смог и концы оборвались. Не могу я их сейчас бросить, папа, обещалась я!
— Вот дела, — протянул кто-то в толпе, а отец обнял дочь, широкой спиной закрыл ото всех.
А старший среди мужиков говорит тем, что помоложе:
— Степан, Егор, поезжайте в Ярилино, найдите Луку, он в деревне всех знает. Скажите ему, что от меня, да расспросите, была ли там такая баба с детьми. Что можно узнайте, да только не задерживайтесь, темнеть скоро начнёт.
Ускакали мужики, Добряна на пенёк села, к ней тут же девчонка прижалась. Она их хлебушком кормит, по волосам гладит, они глядят на неё доверчиво, как птенчики.
Вот и топот копыт слышен. Замерло сердце у Добряны: какую весть принесут? Что с детками станет?
Мужики спешились, рассказывают:
— Вроде как правду говорит. В Ярилино Демьян жил, жена Наталья, двое деток народилось: дочь и сын. Демьян жену сильно колотил, а та терпела — сирота, уйти некуда. А по осени сбёгла.
Демьян искал да плюнул потом, мол, лучше найду. Только лучше самогонки ничего не нашёл. По весне, спьяну утоп в реке. Мать с отцом у него остались, да те сами скоро с Богом встретятся. Дед слепой, бабка глухая. Еле-еле ходят оба. Вот и весь сказ.
Молчат мужики, что делать не знают.
— Ну вот что, — говорит Емельян, — поехали домой. А как окрепнут ребятки, в Земногордскую церковь отвезу, как мать их хотела. Пойдём, дочь.
Добряна вскочила, к ней тут же девчушка прижалась:
— Никому я их не отдам! Сама голодать буду, а их не отдам!
— Добрянушка, ну как же ты их себе возьмёшь?
— А не знаю как, отец! Но не могу я бросить их, никого у них не осталось на всём свете. Если в церковь отвезёшь, я с ними уйду.
— Добрянушка, не твои они, не в ответе ты за них. Ты сама-то ещё без мужа. Кто же тебя с двумя чужими замуж возьмёт?
Опустила глаза Добряна, что ответить не нашла. Но тут, мужиков отодвинув, Алёша к ним вышел:
— Я возьму! Дядь Емельян, отдай свою дочь за меня.
Емельян аж растерялся:
— Да как я отдам? А ежели она не согласная?
Алёшка к девушке:
— Пойдёшь за меня?
— Я согласная, — шепчет Добряна, сама зарделась, ладно хоть солнце село, не заметил никто.
— Коли такое дело, жди сватов, — подал голос Родион Спиваков, он здесь же был, — Был у меня один сын, а сейчас и дочь и два внука. Вон оно как бывает! Значит, на то воля божья, я поперёк идти не стану. Коли сам Алексей так решил, и Добряна согласна, так тому и бывать.
Алёша Стёпку к себе взял, подвязал чем смог, чтобы не свалился малец. Добряна Алёнку на Орла впереди себя усадила. Емельян с Родионом сзади скачут, переговариваются потихоньку, венчание обсуждают, молодых подстраховывают.
Затемно вернулись в Воронцовское, детей Добряна к себе забрала, давно они на мягкой постели не спали, да хлеба вдоволь не ели.
Наутро к Ермолиным сваты пришли:
— У вас товар, у нас купец...
*****
У Спиваковых Алёша единственный сын, с размахом они его женили. Не поскупились на стол богатый, всю деревню угощали. Да и рады они такой невестке и родне новой рады. Ну а то, что чужих деток с собой привела, так то о сердце добром говорит. О том, что и своим ребятам хорошей матерью будет, и их в старости не бросит.
Краше Добряны в тот год невесты не было: с лица белая, коса чёрная, глаза бездонные. Сама еле улыбается, а на Алёшу с нежностью поглядывает из-под длинных ресниц. Что и говорить, на Алёшу у многих девок виды были — хорош жених — а достался он Добряне Ермолиной.
В тот же день старуха Лукерья померла, да только нашли её не сразу. Дня через два опомнились, что давно не видал никто, к молодым на свадьбу носа она не казала, на колодец не приходила, со старухами не судачила.
Пошли женщины к ней, изба открыта. Вошли, а она лежит возле печки, душа уже к Богу отошла.
А в сенцах чемерицу нашли. Давно известно, от этой травы коровы да телята дохнут. Небольшой стожок на полу стоит, от солнца укрытый. Ах, старуха Лукерья!
Через год у молодых Спиваковых сынок родился, ещё через два доченька. Разрослась семья. А Алёшка всё говорит:
— Добрей моей Добряны нету человека. Не смотри, что строга на вид. Улыбнётся, всю избу освещает.
Добряна тоже счастлива за мужем, улыбается чаще, мягче стала. Не сторонятся теперь её люди, но как и прежде приходят кто за советом, кто за помощью.
Мудрая пословица гласит: не имя красит человека, а человек имя!
~~~~~
Хорошего вам дня и вкусного кофе!
Расскажите интересные истории, связанные с именами.
🌞🌞🌞
А вот ещё одна история:
Навигатор по каналу ЗДЕСЬ
Рассказ в прочтении Светланы Копыловой ниже: