Ему были необходимы реальные кадры подводных съёмок. Только одна страна сможет помочь. Это - Россия. Лайнер "Титаник" отправился в свой первый и единственный рейс 10 апреля 1912 года из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк. На борту находились 1317 пассажиров и 918 членов экипажа. По пути корабль сделал две остановки: во французском Шербуре и ирландском Квинстауне. Корабль считался непотопляемым. Но затонул через пять дней в ночь с 14 на 15 апреля, столкнувшись с айсбергом. Спаслись 712 человек. С той поры многие хотели поднять лайнер со дна. Но как это осуществить? Тем более, что:
Место, где лежит корабль, было неизвестно
Титаник пытался найти американский нефтяной магнат Джек Грим. Начиная с 1980 г он предпринял несколько экспедиций близ Ньюфаундленда. В воду погружалось гидроаккустическое оборудование. Но найти ничего не удалось. Стало очевидно, что нужно исследовать дно в батискафе. Другого пути нет.
Массачусетская лаборатурия Института океанографии США во главе с Робертом Биллардом разработала глубоководные аппараты "Ясон"и "Арго". Начались исследования и погружения. 1 сентября в объектив аппарата попал котёл "Титаника". Ну вот, свершилось! В 600 метрах от него обнаружили корму корабля. Оказалось, что судно развалилось пополам. Об этом прежде никто не знал.
Канадский режиссёр Джеймс Кемерон задумал снимать фильм "Титаник". Ему были необходимы реальные кадры подводных съёмок. К кому обратиться?
Корабль лежал на глубине 3700 метров. В начале 1990-х было всего две-три субмарины, способные погрузиться на большую глубину. Такие глубоководные аппараты были у России. В 1991 г. они уже опускались к "Титанику" по заказу фирмы IMAX при съёмке документального фильма режиссёра Стивена Лоу. Джеймс Кэмерон посмотрел премьеру и был очень впечатлён. Это фантастика!
Нигде невозможно сделать таких съёмок. Только в России!
Аппараты располагались на научно исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш", построенном в СССР в 1980 г. В 1992 г Кэмерон слетал в Калининград, побывал на "Келдыше" и познакомился с исследователем морских глубин советским и российским учёным Анатолием Сагалевичем - создателем глубоководных аппаратов "Мир 1" и "Мир 2". Учёный и канадский режиссёр очень подружились. Симпатия возникла мгновенно. Так бывает у людей близких по духу. Впоследствии Кэмерон напишет вступление к книге Сагалевича "Глубина".
Два года колебался Кэмерон: стоит ли браться за фильм "Титаник"? Ведь цена вопроса сотни миллионов долларов. И наконец решился
В 10 по 29 сентября Сагалевичем и Кэмероном совершено 24 погружения на обоих аппаратах по очереди. На "Мирах" были модули-роботы с видеокамерами, которые исследовали затонувшее судно. Зрелище было завораживающим. Отснятые кадры вошли в фильм "Титаник" .
Как выглядит "Титаник" в наше время?
Судно разломилось пополам. Там теперь живут рыбы, моллюски, микроорганизмы. Его остов покрыт наростами из отатков их жизнедеятельности. Деревянное убранство практически утрачено за редким исключением. Органических остатков совсем не осталось.
Быстро растут сталактиты из ржавчины. Ржавчина разрушает огромную махину. Учёные думают, что менее, чем через 100 лет корабль развалится на мелкие части. Удалось поднять 17-тонный кусок обшивки, кованные детали, части деревянной отделки. Части корабля находятся в разных музеях мира.
Джеймс рассказал еженедельнику "Аргументы и факты" в 2012 г.
У меня нет задачи получить впрыск адреналина, острые ощущения. Я, например, никогда не думал о том, чтобы прыгнуть с парашютом или увлечься гоночным спортом. Это всё неоправданные риски. Они ничего не дают, кроме ощущений, не открывают для тебя ничего нового. Погружаясь в батискафах, я рискую, но это просчитанный и обоснованный риск. Попусту рисковать собой я не имею права. Всё-таки у меня 5 детей.
Герой Российской Федерации исследователь Мирового океана профессор Анатолий Сагалевич (1938 г.р) и канадский исследователь Джеймс Кэмерон сняли ещё 5 фильмов про океанские глубины. Их дружба, зародившаяся так давно, продолжается до сих пор.
Ия Тарасенко. Читайте также: 3 животных, попавших в Чёрное море в 20 веке. Как нашествие вселенцев изменило море