Найти тему
Великая страна.

Наша страна в цифрах

НАША СТРАНА В ЦИФРАХ

Самая большая страна в мире по размеру – это Россия. Площадь нашей территории составляет более 17 млн кв км. Наша страна самая большая в мире, хотя некоторые люди со мной спорили, якобы Канада больше, мне кажется что этот человек плохо изучал географию(я конечно не с красным дипломом, но географией интересуюсь). Крайней северной точкой России является мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа (81°51’ с. ш.), в Архангельской области, крайняя северная материковая точка — мыс Челюскина на полуострове Таймыр (77°43’ с. ш.), в Красноярском крае. Крайняя восточная точка — остров Ратманова в Беринговом проливе (169°0’ з. д.), является территорией Чукотского АО, крайняя восточная материковая точка — мыс Дежнёва на Чукотке (169°39’ з. д.). Крайняя южная точка России находится на границе Дагестана с Азербайджаном, к юго-западу от горы Киченсув (41°11’ с. ш.). Крайняя западная точка лежит в Калининградской области, на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря (19°38’ в. д.). Протяжённость территории России с запада на восток составляет почти 10 тысяч км, с севера на юг — превышает 4 тысячи км.

Сейчас некоторые начнут писать, да он берёт данные из других источников. Да я это и не скрываю, весь материал я ищу в нашем любимом интернете, цель моего проекта делать это компактно и информативно, собирать информацию в одном месте. Добавлять свои комментарии( и вообще это мой блог, что считаю нужным то и вставляю сюда, не искажая информации)

Наша любимая страна, омывается целыми тремя океанами: 1.Тихий океан 2.Атлантический 3.Северный Ледовитый океан

Самый буйный из океанов
Самый буйный из океанов
Там плавают акулы
Там плавают акулы
брррр там холодно
брррр там холодно

Теперь давайте разберёмся, какие моря входят в эти океаны и которые омывают нашу прекрасную страну. Я намерена называю нашу страну, прекрасной, красивой и так далее. Я патриот своей страны. Люди часто путают это понятие с другим(говорят, что у нас страна отстой, одна нищета, кругом коррупция и чиновники воруют), но всё это не относится к патриотизму. Патриот на мой взгляд(конечно кто то может быть со мной не согласен), человек который любит свою землю(леса, поля, небо, каждый колосок в поле, реки, озёра, моря, всё то что даёт природа) и готов всё это защитить, от посягательств иноземцев. Родина это не чиновники, не коррупция или какой то там статус. Родина это твоя земля на которой ты родился, рос, на которой росли и жили твои предки и будут жить твои потомки. Опять нас понесло в другую стезю. Продолжим по теме.

ТИХИЙ ОКЕАН

Воды Тихого океана омывают территорию России с востока. Протяженность береговой линии составляет 17740 км. На Азиатском побережье страны расположены Японское, Охотское и Берингово моря. Амур, Анадырь — это самые крупные реки тихоокеанского бассейна.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

Моря Атлантического океана омывают западное побережье государства. К ним относятся Азовское, Черное и Балтийское моря. Протяженность береговой линии составляет около 1845 км. Крупнейшими реками, впадающими в эти моря являются Луга, Нева, Дон, Мацеста и Аше.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Северный Ледовитый океан и моря его бассейна омывают северную часть России. Общая протяженность береговой линии составляет 39940 км. К бассейну Северного Ледовитого океана относятся Чукотское, Карское, Восточно-Сибирское, Белое, Баренцево моря, а также море Лаптевых. Одни из крупнейших рек впадающие в Северный Ледовитый океан включают Лену, Енисей, Обь, Северную Двину и Печору. Давайте так сделаем. Про все значимые реки, озёра мы поговорим отдельно.

Раз уж мы говорим про воду, давайте немного про морские границы нашей Родины.

Длина морской границы России

По морю Россия граничит с 12-ю государствами:
с Норвегией составляет 23,3 километра,

с Финляндией — 54 километра,    

с Эстонией — 142 километра,    

с Литвой (граница с Калининградской областью) — 22,4километра,

  с Польшей (граница с Калининградской областью) — 32,2 километра,  

  с Украиной — 320 километров,    

с Грузией— 22,4 километра,    

с Азербайджаном — 22,4километра,   

  с Казахстаном— 85,8 километра,

   с КНДР — 22,1километра.

Только морскую границу Россия имеет с США и Японией. Это узкие проливы, которыми отделяются Южные Курилы от острова Хоккайдо и остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией — 194,3 километра, с США — 49 километров.
Только морскую границу Россия имеет с США и Японией. Это узкие проливы, которыми отделяются Южные Курилы от острова Хоккайдо и остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией — 194,3 километра, с США — 49 километров.      Самая протяженная морская граница (19 724,1 километра) проходит вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Вторая по протяженности морская граница (16 997 километров) проходит вдоль побережья морей Тихого океана: Берингова, Охотского, Японского. Юго-восточное побережье Камчатки выходит непосредственно к океану. Главные незамерзающие порты — Владивосток и Находка. Небольшая ремарка(Мои корни из г. Находка, там родился и рос мой Папа). Протяженность морского побережья Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов невелика (126,1 километра и389,5 километра соответственно), но используется с большей интенсивностью, чем побережья северных и восточных рубежах. В Азовском море морская граница проходит от Таганрогского залива до Керченского пролива, а затем вдоль Черноморского побережья Кавказа. Морская граница Каспийского моря точно не определена и оценивается российскими пограничниками в 580 километров.
С морской частью нашей статьи вроде бы я всё указал. Теперь перейдём к сухопутной части.

На суше Россия граничит с 14-ю государствами, 8 из которых — бывшие союзные республики.
Длина границы с Норвегией составляет 219,1 километра,     с Финляндией— 1325,8 километра,     с Эстонией— 466,8километра,     с Латвией — 270,5 километра,     с Литвой (граница с Калининградской областью) — 288,4километра,     с Польшей (граница с Калининградской областью)— 236,3 километра,     с Белоруссией — 1239километров,     с Украиной — 2245,8километра,     с Грузией — 897,9 километра,     с Азербайджаном— 350 километров,     с Казахстаном — 7 598,6 километра,     с Монголией — 3 485 километров,     с Китаем — 4 209,3 километра,     с КНДР — 39,4километра. Калининградская область представляет собой полуанклав: территорию государства, со всех сторон окруженную сухопутными границами других государств и имеющую выход к морю.
Западные сухопутные границы не привязаны к каким-либо природным рубежам. На участке от Балтийского до Азовского моря они проходят по заселенным и освоенным равнинным территориям. Здесь границу пересекают железные дороги: Санкт-Петербург-Таллин, Москва-Рига, Москва-Минск-Варшава, Москва-Киев, Москва-Харьков.       Южная граница России с Грузией и Азербайджаном проходит по горам Кавказа от Черного до Каспийского моря. Железные дороги проложены по кромке берегов, через центральную часть хребта проходят две автодороги, которые зимой часто закрываются из-за снежных заносов.      Самая протяженная сухопутная граница — с Казахстаном — проходит по степям Заволжья, Южного Урала и юга Сибири. Граница пересекается множеством железных дорог, связывающих Россию не только с Казахстаном, но и со странами Средней Азии: Астрахань-Гурьев (далее в Туркмению), Саратов-Уральск, Оренбург-Ташкент, Барнаул-Алма-Ата, небольшой участок Транссибирской магистрали Челябинск-Омск, Среднесибирская и Южносибирская магистрали.      Вторая по протяженности — граница с Китаем — проходит по протоку реки Амур, его притоку реке Уссури, реке Аргунь. Она пересекается Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД), построенной еще в 1903 году, и магистралью Чита-Владивосток, проложенной по китайской территории, чтобы кратчайшим путем связать Дальний Восток и Сибирь.      Граница с Монголией проходит по горным районам Южной Сибири. Монгольскую границу пересекает ответвление Транссибирской магистрали — Улан-Удэ-Улан-Батор-Пекин.

Вот так сказать небольшая информация о нашей Родине в цифрах. На этом я закончу эту статью.

P.S В основном эту информацию я собрал на сайте https://sneg5.com/obshchestvo/rossiya/granicy-rossii.html
Ещё раз повторю, я не географ и не историк, ищу инфу на просторах инета, читаю разные сайты и собираю всё в одном месте, плюс добавляю свои комментарии. Цель собрать всё интересное в одном месте, что бы вы могли читать и наслаждаться.

Пока статьи будут выходить не часто, надо набить руку в этом деле( и конечно не кто не отменял работу).

Дорогие читатели, у меня к вам есть небольшая просьба. Читайте мои статьи, делитесь ими в соцсетях, комментируйте прочитанное, оцените мой труд, мне это всё важно!!!

Всем добра, здоровья, счастья. Любите Семью и Родину.