Найти тему
Gastro-логика

Как работает пищеварительная система: где статр?

Разговор о системе пищеварения следует с самого начала, сейчас многие подумали о ротовой полости, но нет, не все так просто.

Наше пищеварение начинает работу куда раньше, чем пища коснулась языка, «американские горки» включаются именно с органов смежных систем, лежащих чуть выше ворот в пищеварение – глаза и нос.

И так, перед нами появляется тарелка с большим красивым пончиком (либо представьте что-то свое), и вот отраженный от него свет, а видим мы именно свет отраженный от поверхностей, сквозь зрачок и хрусталик попадает на сетчатку, где его поглощают «палочки» и «колбочки» (специальные клетки).

Обработанный сигнал через зрительный нерв попадает в головной мозг, здесь обрабатываются полученные данные, и только теперь мы на самом деле видим пончик.

После информация устремляется в соседние отделы, где молниеносно находятся совпадения с увиденным: перед нами еда и очень вкусная, давая всему организму понять, что наступает тот самый момент – перекус!

Скоростной поезд рефлексов летит к слюнным железам, где тут же начинает выделяться слюна.

Параллельно посланный сигнал включает в работу желудок, который начинает синтезировать все необходимое для переваривания, приближающегося ко рту пончика. Помимо этого желудок вырабатывает гормоны, усиливающие перистальтику кишечника, вот здесь начинается пищеварение.

Подобные процессы запускает и главное возвышение нашего лица, подкрепляя увиденное, искусный муляж может обмануть глаза, но вот в содружестве с носом – точно нет.

Чтобы понять насколько важно обоняние, вот вам маленькая информация:

каждый 50 ген в организме человека в разной степени связан с обонянием;
запах – первое, что чувствует человек после рождение;
взрослый человек способен различить более 10тыс. запахов.

В носовых ходах, куда уже не долезть пальцем, находятся обонятельные рецепторы. Ароматические молекулы попадают на слизь и растворяются в ней, где происходит переход на рецепторы.

По нервам все опять летит в мозг и обрабатывается 40млн. нейронов, каждый отвечает за конкретную ноту запаха. Как только молекула запаха находит свой нейрон, он резко вопит: «Пончик». Чем он ближе, тем больше информации получает мозг по средствам запаха, говоря, например, о его начинке и свежести. Вся эта информация только подкрепляет и усиливает процессы направленные глазами.

Так и запускается пищеварительная система, и вот уже все готово для приема пончика.

#пищеварение #гастроэнтерология #здоровье #питание