Многие садоводы жалуются, что стали растрескиваться и опадать груши.
Причин этого может быть несколько. Одна из них - капризы погоды: сильная #жара при отсутствии дождей и искусственного полива. Помогает #мульчирование приствольных кругов, позволяющее сохранять влагу в почве.
Вторая причина - дефицит питательных веществ, в частности, бора, который очень любит #груша , и кальция. Недостаток бора можно восполнить внесением препарата «Эколист бор» (на 10 л воды его потребуется всего 35-40 г). Утолить кальциевый голод груш можно с помощью зольного настоя. Оба раствора вносят под корень.
Но наиболее вероятной причиной растрескивания груш, на мой взгляд, является заболевание деревьев паршой. #Парша – распространенное заболевание груш, влияет оно в первую очередь на плоды. Вначале на них появляются черные полоски, потом на их месте возникают глубокие трещины, и вскоре плоды опадают. В пищу они уже непригодны.
Борьбу с паршой надо начинать ранней весной. Во время распускания почек следует опрыскать деревья препаратом «Азофос» из расчета 100 г на 10 л воды; или «Пенкоцебом», «Трайдексом» - на 10 л воды идет 20 г этих препаратов. Для лучшего эффекта следует еще раз обработать деревья перед началом цветения препаратом «Скор»: 1,5- 2 г на 1 ведро воды. На стадии роста плодов поможет обработка заболевших груш раствором «Строби». Готовится он так же, как и «Скор».
Римма Врубель, Пенсионер России