Прочитала новость о том, что красноярский блогер Алексей Кривогорницын поменял себе фамилию в паспорте на Тайганавт в соответствии со своим ником и мироощущением. И помимо этого он поставил в графе национальность "Сибиряк". Сейчас ЗАГС опомнился и заявляют, что национальности Сибиряк в реестре нет, значит и поставить её тоже нельзя.
И очень меня заинтересовал этот вопрос. Алексей мотивирует свое решение тем, что за столько времени Сибиряки обладают своими особыми чертами и представляют вполне себе полноценную национальность.
Если Обратиться к истории не совсем отдалённой, то во время переписи населения в 2010 году несколько тысяч человек указывали свою национальность - Сибиряк.
Однако в реестр национальностей сибиряков так и не добавили.
Появлялись целые движения. С подачи губернатора Красноярского края с 2008 года издавался ежегодный альмонах "национальность Сибиряк", правда не долго, в 2011 году лавочку прикрыли и стали называть «Этно-Мир. О народах Красноярского края».
Анализ этносоциологических материалов свидетельствует о положительной динамике в формировании региональной сибирской идентичности в конце XX – начале XXI в. Так, в 1986-1988 гг. сибиряками назвали себя 15% опрошенных, в 1994 г. – 19% , в 2000 г. – 32%, в 2005 г. – 52%, в 2010 г. – 75%.
Мне регулярно попадаются объединения типа "Сибиряки в Питере", насчитывающие тысячи людей. Уехавшие из разных уголков Сибири, многие годы живущие за её пределами, они по прежнему идентефицируют себя как Сибиряки.
То же касается и особенных черт. Сибиряки в основном очень трудолюбивы, не боятся тяжёлой работы, за что очень ценятся работодателями. Многие знакомые говорят о том, что работодатели любят сибиряков и часто отдают им предпочтение. Возможно дело в том, что работодатели тоже сами Сибиряки, и таким образом поддерживают своих?
Как по мне, Сибиряк - это не национальность, а состояние души и особый сибирский менталитет. Сибирь - она всегда в сердце, где бы ты не находился.