Осень, — это сезон сбора урожая и сбора лесных богатств. Электросушилка для овощей и фруктов в это время на пике популярности по продажам в магазинах бытовой техники. Грибы и яблоки, высушенные в этом приборе сильно лучше по вкусовым и качествам и внешне не теряют привлекательности.
Но взглянув на устройство этого аппарата, я понял, что похожая конструкция есть почти у каждого дома и по некоторым показателям даже сильно лучше магазинных.
Устройство всех подобных сушилок для овощей предельно простое — это корпус, тэн, вентилятор и простейший термостат.
При работе устройства вентилятор поднимает теплый воздух, подогретый обычным тэном. Этот узел чаще всего находится внизу устройства, так как физика (теплый воздух стремится подняться) помогает всему процессу. Термостат имеет регулировку температуры с верхним пределом в 70 градусов, что является оптимальной температурой сушки большинства продуктов.
Электрическая духовка с функцией конвекции и тут оказалась универсальным и почти идеальным устройством для сушки грибов и яблок.
Вентилятор в духовке есть, регулировка температуры тоже имеется, а через специальное отверстие между дверью и верхней частью духовки идёт удаление лишней влаги (даже открывать дверцу духовки не требуется).
Вот только решетка в комплекте только одна. Ищем в строительных или хозяйственных магазинах металлическую сетку, вырезаем по размеру противня и сушилка из духовки готова. Таким образом, мы получаем 4 уровня большей площади, чем у покупной сушилки и с обдувом сбоку, что дает равномерную просушку продуктов.
Проблема большинства электросушилок — это неравномерная просушка (нижние этажи просушиваются быстрее, приходится всё время менять местами поддоны).
Как вам такое решение? Поделитесь в комментариях, как вы сушите овощи и фрукты.