Животные ведут себя не так, как люди, и это нормально. Но зачастую они делают то, что не нравится хозяевам. Надо помнить, что ругать или наказывать животное целесообразно именно в момент совершения проступка. В противном случае, по прошествии некоторого времени, кот не поймёт, за что его ругают. Кроме того, можно забыть про физическое наказание. Такой метод не помогает, а лишь наносит вред психике животного.
Перевоспитание домашнего питомца – трудный и долгий процесс, который требует огромного терпения, особенно если животное уже взрослое. Необходимо учитывать, что животными руководят инстинкты, а уже после них сказываются погрешности в воспитании животного и его эмоциональной связи с хозяином. О том, как исправить некоторые нежелательные действия домашнего питомца, речь пойдёт ниже.
1. Проявляет страх или агрессию к хозяину
Основной причиной агрессии может быть страх. В таком случае животное может прижать уши, попытаться спрятаться, прижаться к полу. Если животное испугалось громкого звука или резких движений и пытается спрятаться, то не надо его тормошить. Когда он успокоится, то сам выйдет к людям. Прежде всего, кошки являются хищниками, и у них сохранились охотничьи инстинкты. Во время игры котёнок может начать кусаться, он не понимает, что причиняет боль хозяину. Пока котёнок ещё маленький, нужно приучать его кусать игрушки или другие предметы, но не открытые участки тела. Бывает такое, что кошка никогда не кусала и не проявляла агрессии, а теперь изменилась. Возможно, она испытывает боль или другие неприятные ощущения. Она может пытаться укусить при касании определённого участка тела или чувствовать недомогание. При таком поведении следует показать её ветеринару, который проведёт обследование и при необходимости назначит лечение.
2. Точит когти об мебель или стены
Когда кошки точат когти, то они таким образом их обновляют, сбрасывая старую ногтевую пластину. Чтобы кошка перестала портить мебель, нужно приобрести ей специальную когтеточку, они бывают разных размеров и форм. Можно капнуть на когтеточку раствором валерианы, чтобы привлечь кошку запахом. Через какое-то время у неё выработается привычка точить когти именно об когтеточку.
3. Пьёт воду из-под крана
Некоторых животных привлекает шум воды и как струйка воды стекает вниз. В какой-то степени, это напоминает журчание воды в дикой природе. А может, кошке не нравится, что миска с водой стоит рядом с миской с кормом. Выходом из это ситуации может стать приобретение специальной поилки-фонтанчика, это заинтересует домашнего питомца. Кроме того, они удобны тем, что регулируют подачу воды.
4. Жуёт цветы
И кошки, и собаки едят траву, чтобы очищать кишечник, у них есть в этом физиологическая потребность. С последующим приступом рвоты из организма выходят комки шерсти, которую питомец ненароком проглатывает при умывании. Нужно купить семена овса или пшеницы для проращивания, но можно и приобрести уже выращенную траву. Тогда у домашнего питомца не будет необходимости портить домашние растения. Но, всё равно, при возможности на первое время лучше убрать комнатные растения подальше, пока у животного не выработалась новая привычка.
5. Раскидывает наполнитель из лотка
Рытьё в лотке при походе в туалет является природным инстинктом у кошек. Делается это, чтобы скрыть следы своего пребывания в том или ином месте. Бороться с этим невозможно и бессмысленно. Можно купить более высокий лоток, чтобы грязи от наполнителя было поменьше. Как вариант, можно приучить кошку ходить в лоток без наполнителя и мыть его после походов в туалет. Это займёт некоторое время, но это возможно. Если такая манипуляция не сработает, то придётся смириться с раскиданным наполнителем.
6. Метит в разных местах квартиры
Это сигнал либо о проблемах со здоровьем, либо о природных инстинктах метить территорию. Такое поведение возможно при наличии заболеваний мочеполовой системы. Кошка идёт в туалет в разные места, чтобы привлечь внимание хозяина. Кроме того, она испытывает беспокойства из-за боли и неприятных ощущений. Лучше всего, не стремится сразу отругать животное, а отвезти его к ветеринару и сделать необходимые обследования мочеполовой системы.
Если кошка здорова, то речь идёт о пометке территории для привлечения противоположного пола. При этом кошка может постоянно мяукать и вести себя беспокойно. В таком случае наказывать животное тоже бесполезно, есть два выхода – применение гормональных препаратов или кастрация. Естественно, перед операцией нужно полностью обследовать животное, проконсультироваться с хирургом по поводу возможности осложнений после операции и реабилитации после операции. Стоит отнестись к этому ответственно, ведь это также серьёзно, как и операции для людей.
Воспитание и уход за домашним питомцем – это большой труд и ответственность. Чтобы избежать возможного некорректного поведения кошки во взрослой жизни, нужно заниматься её воспитанием уже с первых лет жизни. Но если животное уже взрослое, тоже не стоит отчаиваться. Терпение и любовь к домашнему питомцу способны на многое.
Кому понравилась статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал
Заходите сюда почаще, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного
Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях
До встречи!