Депутаты Госсовета РК участвовали в дискуссии о вкусных и полезных школьных обедах
День знаний позади, и сейчас сентябрь лихо возьмёт с места в карьер. Дни побегут стремительно. Заботливый родитель ломает голову, будет ли полноценно накормлено его чадо — по параметрам здорового питания: первым, вторым и третьим. Понять его озабоченность можно. По данным Всемирной организации здравоохранения, то, что едят дети, на 70% определяет их физическое развитие. При этом чем младше ребёнок, тем более значимо влияние пищи на его организм. Не удивительно, что вопрос полноценного питания школьников так беспокоит нашего президента. Так, в январе прошлого года, озвучивая Послание Федеральному Собранию, Владимир ПУТИН обязал обеспечить учеников с 1-го по 4-й класс бесплатной горячей едой. Финансируется процесс в том числе из федерального бюджета. На эти цели до 2023 года выделено почти по 60 миллиардов рублей в год.
Между тем большинство пищеблоков школ в Российской Федерации построено ещё до 1980 года и не отвечает современным требованиям. Зачастую используется оборудование с высокой степенью износа. Органы санитарно-эпидемиологического надзора принимают меры вплоть до приостановки работы столовых. Среди других причин сбоев в организации кормления школьников — недостаточное финансирование, злоупотребления в системе закупок продуктов и оборудования. Депутаты Государственной Думы РФ взяли эти вопросы на контроль. Вице-спикер Ирина ЯРОВАЯ убеждена, что порядок закупок школьного питания необходимо изменить, «поскольку сейчас в регионах фиксируются отдельные отклонения от норм по качеству и безопасности». Кроме того, парламентарий предложила провести работу с управлениями образования и директорами школ по разъяснению стандартов питания и формированию сбалансированного меню, в соответствии с принятым законом и СанПиНами.
Об этом она заявила на заседании рабочей группы Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики, которую возглавляет. В разговоре в режиме ВКС участвовали Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ, члены Президиума крымского парламента Александр ШУВАЛОВ и Сергей ТРОФИМОВ, министр образования, науки и молодёжи РК Валентина ЛАВРИК. Вице-спикер Госдумы предложила Минпросвещения разработать типовой контракт с поставщиками. «Чтобы обеспечить приоритет качества, а не цены, предлагаю в федеральном законодательстве прописать полномочие Минпросвещения России разрабатывать типовой контракт с указанием требований к качеству и безопасности горячего питания в школах», — пояснила она.
По словам И. Яровой, все субъекты РФ сообщили о полной готовности обеспечить школьников обедами. Для этого обновлены пищеблоки столовых, налажен технический контроль оборудования. Отчитался и Крым. В эксклюзивном комментарии «КИ» Валентина Лаврик рассказала, что «100% крымских школ будут обеспечены горячей пищей, а это 96 790 учащихся 1—4-х классов».
— Деньги на это есть. Федеральный бюджет дал 859 миллионов 732 тысячи рублей, — уточнила Валентина Васильевна, — из бюджета Республики Крым пришли ещё 203 миллиона 803 тысячи (средняя стоимость в день на одного обучающегося составляет 60,13 руб.). Есть у нас дети льготных категорий. Их около 56 тыс. Они получают двухразовое горячее питание, в том числе и старшеклассники.
Корреспонденты «КИ» непременно побывают в школьных столовых, когда учебный год немножечко «обкатается», процесс войдёт в привычную колею. В частности, нас интересует, не выигрывают ли тендер поставщики дешёвых и некачественных продуктов. И. Яровая тоже этим обеспокоена.
Леонид СЕДОВ
Фото Валентина ГУСЕВА