Привет, Дорогой друг! Сегодня расскажу тебе, что кажется странным, непонятным или забавным в Индонезии и на острове Бали.
Первая странность
Религии придаётся слишком большое значение.
Индонезия страна очень религиозная. И здесь есть такое понятие - как ваша религия. В индонезийском паспорте есть пометка о религии.
При получении этой ID карты или по-нашему паспорта, человек указывает свою религию. Если он хочет выйти замуж или жениться, а у партнера другая религия, то одному из них придется сначала менять религию и только потом жениться. Молодым людям в зависимости от их религии нужно проводить религиозную церемонию женитьбы и после этого только можно совершить бракосочетание на государственном уровне.
Если ты думаешь, что можно сделать у себя в паспорте религию вроде агностик, атеист, пастофарианец, то нет, нельзя. Можно выбирать только из основных пяти религий: католицизм, протестантизм, буддизм, ислам и индуизм.
При наличии пяти религий, главной является ислам, потому что его исповедует большинство населения Индонезии. Я слышал истории, что знакомые указывают в своем паспорте специально ислам, чтобы получить какие-то преференции.
С развитием современных технологий религия утрачивает свои позиции с каждым годом. Ужесточение правил, связанных с религией, приход религиозных политиков во власть, радикализация верующих и прочие меры можно описать как агонию религии. Надеюсь, в скором времени религия уйдет в прошлое, а с ней и ограничивающие жизнь законы.
В дополнение скажу ещё про наличие религиозной полиции. Индонезия страна очень разная, почти каждый остров имеет свой язык, свои традиции и законы. Например, на Бали кроме официальной полиции, есть, так называемая, религиозная полиция - Печалан. Ещё её называют деревенской полицией. Они занимаются разными вопросами - от решения вопроса с мелким криминалом, до вопросов, связанных с религией. Например, они могут поймать вас и наказать за неуважение к местной религии.
Например, на Бали есть праздник - Огох Огох, а после него день тишины под названием Ньяппи - когда нельзя выходить на улицу, включать свет, шуметь. Соблюдением этого порядка занимается печалан. В случае нарушения, они поймают вас и заставят либо отмывать храм, либо заплатить деньги.
Один мой друг гей рассказал такую историю. Он поехал в Ачех в командировку.
В Ачех тоже есть религиозная полиция, а весь регион живет по законам шариата. Мы переписывались и я спросил у него - а почему ты не пойдешь с кем-нибудь на свидание. А он мне сказал, что если он даже воспользуется приложением для свиданий между геев, местная религиозная полиция может поймать его и будет лупить розгами в наказание. В самом городе действует жёсткий дресс код. Например, нельзя носить шорты со штанинами выше колен. А женщины обязаны носить хиджаб.
Вторая странность
Запрет на жизнь пары вместе до свадьбы. Были разговоры, что и на Бали хотят ввести подобный запрет, однако много людей выступило против. Пока Бали остается для индонезийцев островком свободы.
А вот в других регионах страны есть такой запрет. Если у вас отношения, то вы не можете жить вместе до свадьбы. Если вас поймают, будут проблемы. Могут даже посадить в тюрьму.
Третья странность
Банки, некоторые коммерческие конторы работают до трех часов дня. Я был сильно удивлен, когда узнал о таком порядке. У меня появился вопрос: Почему банки не работают после трёх часов, ведь люди днём работают и не могут ходить в банк.
Вы будете удивлены, но многие частные конторы, автомобильные сервисы так же работают только днём. Например, я хотел починить мотоцикл. Приехал в шесть, а сервис уже закрыт, хотя время как раз хорошее, чтобы после работы и жары зайти и починить свою технику. Такое чувство, что люди делают бизнес не для клиентов, а для себя. Это странно, ведь в России все бизнесы ориентированы на клиентов и часто работают допоздна, позволяя воспользоваться услугами тем, кто работает в дневное время.
Четвертая странность
Беспрекословное подчинение своей семье.
Когда я только начал знакомиться с традициями индонезийцев, я сильно был удивлен тем, на сколько дети подчинены своим родителям и семье. Молодой человек делает то, что говорит ему семья, а не то что он хочет.
Например, родители скажут ему жениться и он сделает это. У них в голову не укладывается как можно ослушаться родителей и самому что-то решать. Думаю, это сильно переплетается с религиозностью и традиционностью. Детей не учат мыслить свободно, использовать критическое мышление. Получается, дети идут в точности по стопам родителей. Хотя я уверен, уже намечается сильный перелом в головах молодых людей с приходом западной культуры. Конечно, таких детей проще контролировать, но высока вероятность вырастить мамкиных сынков и аморфных людей.
Пятая странность
Очень странная вещь которая меня удивила - бездельники. Ты ходишь по улицам, и постоянно за тобой кто-нибудь наблюдает. Люди сидят в своих телефонах, просто болтают и все это в дневное рабочее время. Очень много людей взрослых людей просто ничем не заняты. Могут сидеть в карты или шахматы рубиться.
Здесь у людей много времени и они часто предпочитают ничего не делать вместо какой-то активности. Может быть хороший климат располагает к безделью, ведь здесь не пропадёшь и не умрёшь с голоду, а спать можно на улице. Либо легкость заработка с помощью туризма расслабляет.
В то же самое время тут очень много работящих людей, которые тяжело работают. Я встречал людей, которые работают очень много - 6 дней в неделю по 12 часов в день.
В Индонезии, кстати, шестичасовая рабочая неделя, что я считаю не разумно. Люди не успеют хорошо отдохнуть за один день и от этого падает производительность.
Шестая странность
Индонезийцы очень вежливые.
Порой могут сказать раз пять спасибо или извините. Я тут практически не встречаю грубости. Например, в России можно отхватить злобы, грубости, неуважения без повода. Здесь же совсем наоборот. Что на дороге, что при общении с простыми людьми. Они очень корректны и уважительны в общении. Я думаю, нигде больше в мире вы не встретите такого. Ещё это относится к бизнесу - вы получаете очень хорошее обращение, когда пользуетесь какими то услугами. Вас встречают как дорогого гостя, хотя вы обычный путешественник. И к вам всегда будут обращаться как "сэр" или "мистер". А ещё вам всегда будут улыбаться. Это очень непривычно. Если вы улыбнитесь, то получите улыбку в ответ.
Мы, конечно, все люди и у всех есть недостатки, мы можем плохо думать друг про друга, но такое доброжелательное поведение очень подкупает и делает жизнь чуть лучше. Вы просто чувствуете, что в этом мире есть добро и оно вокруг вас.
Если посмотреть, как они общаются с друг другом, то там такая же история. Кланяются, поддакивают, спасибо раз пять говорят к ряду. Иногда прощание может растянуться на пару минут, пока они не отдадут все почести.
Седьмая странность
Индонезийцы ставят людей кавказской расы, а именно европейцев на ступень выше чем они сами или чем других индонезийцев. Это такой вид позитивного расизма. Например, мы пошли с подругой кататься на скейтах на площади. Я катался спокойно, а к ней подошёл местный и просил уйти, потому что там были занятия на открытом небе и мы мешали им.
Часто будет так, что вам буду прощать то, что не простили бы местным.
Здесь, как я говорил, все будут звать вас мистер или сэр, будут разговаривать очень уважительно. Во многом - это потому что вы европеец. В то же самое время будут и негативные моменты - вас будут обманывать, завышать цены. Здесь сочетается позитивный и негативный расизм. Часто можно столкнуться с предвзятым отношением. Часто вас будут считать ВИП персоной даже если вы не являетесь ей.
Иногда на улице подходят люди и просят сделать фото с вами. Не часто, но бывает такое.
Меня смущает и напрягает излишне уважительное отношение ко мне. Я человек простой и предпочитаю обычное отношение к себе. Например, я просил знакомых не называть меня сэр, я им не являюсь. Не понимаю, к чему все эти почести.
Еще местные жители считают белую кожу очень красивой. Например, если местная девушка загорелая, то ей будет сложно найти себе пару, для местных парней она будет уродливой.
Здесь парни и девушки часто предпочитают иностранца с белой кожей, чем индонезийца или индонезийку. Видел однажды такую картинку: стоит компания местных парней, к ним подъезжает их друг, а на пассажирском сидении он везёт белую девушку. Видимо, он привез показать ее своим друзьям. На лице парня читается такая гордость и самодовольство. Я аж умилился этой картиной.
Местный парень считает подвигом завалить белую девушку. Конечно, после подвига он расскажет всем своим друзьям и знакомым. Парень чьё фото есть выше, каждый день хвастался мне что завалил много белых девок и рассказывал про каждую, чем меня стал раздражать.
А местные девушки, бывает, что вообще не ходят на свидания с индонезийцами. Девушка при выборе предпочтет иностранца. Отчасти потому, что мы им кажемся красивыми.
Восьмая странность
Одно имя. Здесь бывает что у человека нет ни фамилии ни отчества. Просто в Id карте только имя.
Например, у знакомой записано имя Agustiara. Тут нет отчества и может не быть и фамилии.
Ещё одна странность
Небольшая странность про Бали. Здесь женщины - главные добытчики.
Странная традиция Бали, но здесь мужчины часто не работают, а работает жена.
С приходом Западной культуры, поменялась и эта традиция, но все же в деревнях вы можете увидеть такую картину - днём сидит мужик и ничего не делает, попивает пивко, в то время как его жена во всю трудится, например, работает в кафе или их небольшом магазинчике.
Это забавный обычай. Ещё можно встретить ситуацию, что в большой семье девочки будут добывать деньги для семьи, а мальчики будут работать в храме за бесплатно или просто сидеть дома.
Например, семья отправляет своих дочерей на заработки и живёт с того что они зарабатывают и присылают домой.
Спасибо что прочитал эту статью. Поддержи мой канал лайком и комментарием. До новых встреч.