Опубликую дневниковые записи похода в горы под Геленджиком 8-13 августа 2021. "Сокровища Геленджика", гид - Сергей Харитонов.
Путешествие было достаточно спешным и необдуманным: на машине я направился сначала в Крым, оттуда через неделю в Геленджик уже один, потому что моя спутница, которая должна была забрать машину, подвернула ногу под Судаком. От похода ожидал похожих впечатлений как в 2018-м, когда ездил в Абхазию и ходил в замечательный поход с Дмитрием. Но оказалось все куда прозаичнее и грустнее: полпохода лил дождь, было ужасно тяжело тащить 20-килограммовый рюкзак почти 100 километров в горах Кавказа...
1й день. Я переночевал в Краснодаре, оставив машину в Геленджике и приехав в столицу Кубани на автобусе. Хостинг недалеко от вокзала был вполне приличным и недорогим. В 8 утра мы уже собирались у ЖД-вокзала: всего нас должно было быть 23 человека вместе с инструкторами. Большинство путешественников приехали из крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего. Самому младшему участнику 13 лет, самый старший - Сергей-гид 49 лет. Как сказал про него один юноша из наших участников, производил он впечатление человека, которого жизнь изрядно потрепала... Голубые, как бы немного выцветшие глаза, русые волосы, убранные в хвостик, потрепанное ветрами и солнцем загорелое лицо, сложен хорошо, физически силен, но говорил медленно, отрывками, как бы припоминая что-то. Еще у него плохой слух: в течение похода нам приходилось кричать, чтобы он нас услышал. Ему ассистировала маленькая женщина, которая, как мне чудилось, должна была бы переломиться под тяжестью рюкзака. Но она оказалась очень сильной и выносливой, звали ее Катя, невысокая женщина лет 40, со стрижкой под мальчика. Как потом она рассказала, у нее была семья, дети, но она всё оставила и занимается только походами сейчас. Сергея она знает давно: еще в 00-х они тусили вместе, ходили в походы и на вечеринки, где Сергей пытался строить свою музыкальную карьеру. Вообще, он человек интересный, за время похода я много чего узнал о нем как из личных рассказов, так и из общих его бесед с нами: его дед по матери прошел всю войну, потом воевал с бендеровцами, был майором НКВД. Отец тоже из центральной России. Сам Сергей служил под Щелково в армии, где он был сержантом и где у него случилась драка с 7 чеченцами, после которой он лежал в госпитале, и у него стал ухудшаться слух. После армии он влюбился в девушку из-под Львова, но родители и с одной и с другой стороны были категорически против этого союза. В 2002-м, как он рассказал, у него была сильная депрессия, и он ушел почти на год в горы тут под Геленджиком, где жил с весны до поздней осени совершенно один. Питался грибами и ягодами, делал угольки для церкви, которые продавал по рублю за штуку. Потом поступил на философский факультет Кубанского университета, - то есть он дипломированный философ. В Клубе Путешественников он уже 7 лет, водит походы, потому что отлично знает местные горы.
На месте старта мы пообедали, прослушали инструктаж, поделили еду по рюкзакам, взяли палатки. Я оказался в паре с Марком, 21-летним подтянутым парнем, родом из Иваново, имевшим диплом оперного певца, преподающим английский в Москве и поступившим этим летом в магистратуру МГУ на политологию. Первые переходы по 40 минут с 20-килограммовыми рюкзаками были несложными: мы еще не знали, что нас ждет впереди, и сегодняшние 7 километров показались вполне приемлемыми. На вечерней стоянке мы поиграли в волейбол и таким образом все познакомились друг с другом...
Все оказались удивительно дружными и приятными людьми. За ужином мы продолжили знакомство, каждый еще раз рассказал о себе и о том, как он попал в этот поход. Ночью ждали енотов, - эти случайно завезенные сюда животные основные воришки тут. Мы соорудили для них алтарь с небольшими яствами, которых действительно на утро не оказалось.
2й день был для меня наиболее сложным. После завтрака и сбора палаток нас ждал переход через гору Пшаду с крутыми восхождениями. Как будет тяжело, мы даже не представляли. "Зачем я пошел в этот поход?", "Как отсюда эвакуироваться?", - такие мысли, по словам Сергея, должны были мелькать в наших головах. И это было действительно так. В гору лезть было очень тяжело. Я очень быстро оказался в конце всех вместе с Наташей, инструктор-Катя следила за нами. В какой-то момент за нами вернулся Сергей, а потом Марк помог донести мой рюкзак до верха подъема. Но и это было не всё. За подъемом нас ждал не менее сложный спуск. Ко всему прочему, я не поел еще утром каши - не успел, мне не досталось, - возможно, это и было причиной моей слабости. На вершине я побеседовал по телефону, решив ряд вопросов с Долголетием, написал смс маме и в конце всех пошел вниз, вскоре потерял всю группу из вида, несколько раз останавливался, переводил дух, потом решил переодеться в шорты, уже понимал, что отстал от всех примерно на полчаса. Вскоре я встретил Сергея, поднимавшегося за мной, возмущенно спросившего: "Саша, что за балет?!" Стоянка наша была в живописном месте в лесу с ручейком. После обеда все сходили на водопад, а я отсыпался, приняв Нимесил: все-таки моя больная спина давала знать о себе, да и рюкзак я нес неправильно, как оказалось. Там планировалось провести и весь следующий день, совершив радиалку на Папай, которую я также хотел пропустить. Но в наши планы вмешалась гроза. Сильный дождь размыл дороги, и на следующее утро Сергей решил не идти через перевал, а отправиться к горе Папай вместе с рюкзаками...
3й день. Я проснулся с ноющей спиной, но полным энергии. В этот раз правильно одел рюкзак, хорошо затянув поясницу, и шел активно впереди, беседуя с Сергеем о его непростой судьбе. Сегодня у нас длинный день: 3 перехода до обеда, радиалка на вершину и потом еще 3 перехода. Дождь сменился жарой, к тому же у нескольких человек разболелись животы: видимо, кто-то подхватил ротавирус. В дальнейшем будут заражаться и другие, что станет неприятным моментом нашего похода. В обед перекусили колбасой и сыром, и я вместе с большинством отправился да вершины Восточной горы Папай высотой около 700 метров, на которой обещали красивые виды и сотовую связь, - пожалуй, это была главная причина сходить туда. Дорога была крутой и опасной: слева скала, справа обрыв. Прекрасно, что мы шли без рюкзаков, - не представляю, как взбираться на такую вершину с рюкзаками... Виды действительно были потрясающими, мы были выше пролетавших мимо орлов, здесь ловила связь, и я снова смог совершить несколько звонков. Сергей с Катей и несколькими путешественниками пошли дальше, а мы с небольшой группой остались на Восточной вершине ждать их полтора часа. Вскоре Саша, который был с Залиной, почувствовал себя плохо и решил спускаться вниз. Мы отговаривали их, но они не слушали нас: Саша хотел срочно принять таблетку. Минут через 30 вернулся Сергей, и с ужасом сказал, что Саша с Залиной, скорее всего, ошиблись тропой и пошли прямо, а надо было свернуть в одном очень неприметном месте. Это действительно было так: даже мы, шедшие впереди вместе с Катей пропустили этот скальный поворот. Сергей решил спускаться прямо на поиски Саши и Залины, а мы с Катей пошли направо, рассуждая о том, каково это, заблудиться в глухих горах Кавказа перед закатом да еще и с больным животом. Но вскоре Сергей с потерянными туристами настиг нас, - всё оказалось хорошо, - Саша и Залина вовремя поняли, что идут не туда и возвращались назад.
Спустившись к ожидавшим нас рюкзакам, мы отправились дальше, собирая на пути ежевику, яблоки, сливы, - они уже были почти спелыми. На одном из водозаборов я поскользнулся и сильно упал на бедро, - правда, обошлось без травм. Только в 8м часу мы пришли на стоянку, Черный хутор, на которой в очередной раз искупались и установили палатки в довольно сыром месте. Здесь Сергей рассказал нам несколько местных былей, баек и легенд: о племени убинов, живших здесь и уничтоженных в 30е годы советской властью, сбросивших на них мешок с оспой; о "папайском мальчике", который был 3хлетним сыном богатого купца из Новороссийска, в XIX-м веке решившего пойти на вершину Папай с большой свитой и потерявшего своего маленького сына, сошедшего с ума за сутки бесплодных поисков, якобы теперь призрак этого мальчика заглядывает в палатки туристов и ищет своих родителей; об одноглазом грузовике, рев которого можно услышать иногда; об одиноком всаднике; о медведях, - легенд Кавказа действительно много, и это тоже часть местной культуры, было очень интересно их послушать.
4й день был не таким сложным. Нам предстояло 3 перехода до хутора - первого населенного места на нашем маршруте. К обеду мы были на месте, расставили палатки под дождем, сходили в радиалку, где покупались в лагуне рядом с бывшей в советское время тюрьмой, на обратном пути объевшись спелой черной ежевикой. Потом Сергей договорился о бане с жителями местного хутора, и мы попарились в долгожданной бане, поныряли в небольшой бассейн местных хозяев, которые в то время чинили свой джип Чероки с номерами 666. Еще до похода в баню я заснял на видео баттл богомола и шершня, в котором шершень откусил лапы и голову богомолу. После ужина нам предстояла дегустация вин, производимых местными хуторчанами, но мощный ливень помешал ее окончить.
Первую половину 5го дня мы тоже провели на этой стоянке, проснувшись от мычания коров, покормили местного кота рыбой, пойманной Димой в речке, погладили собачку с забавной кличкой "Гашиш". Часть людей сходила в радиалку, а я решил отдохнуть в палатке перед сложным 6м днем и моим дежурством. Обед уже готовили мы с Сашей и Залиной. Полил проливной ливень, да такой, что пришлось попрятаться в палатках и доделывать суп и компот после грозы, которая затопила все в округе. После обеда и сбора вещей и палаток мы зашли за вином, мёдом и отправились к следующей стоянке: нам предстояло 2 перехода по 40 минут вдоль живописной речки. Под конец вновь пришлось взбираться по почти отвесному склону: но оно того стоило, - наша стоянка находилась рядом с красивейшим диким лесным водопадом. Только мы расставили палатки и растянули тент, как полил вновь проливной дождь. Сегодня дождь действительно заливал всё. Даже наша палатка поплыла, и мне пришлось ночевать в термомешке. На ужине Марк пропел несколько опер, - мы все окончательно сдружились, по вечерам играли в игры и болтали о жизни и друг о друге, делясь различным опытом.
6 день начался опять же с дождя. Я закончил дежурство, набрав воды в водопаде. Дождь приходил наплывами: то подойдёт облако, ударится о скалы, выльет положенное, то уйдет назад. Мы уже стали думать, что вчера разгневали духов природы, взяв несколько камней с магического круга и переложив лопату. Я даже решил "задобрить" духов, положив им после завтрака остатки каши из кана на жертвенный камень... Когда в очередной раз дождь прекратился, мы решили собрать палатки и пойти на вершину Тхаб, 900 метров. Я как всегда стал отставать, идти вверх с рюкзаком очень тяжело. В какой-то момент за мной с тоже отстающей Наташей вернулись Владимир и Сергей, взяли наши рюкзаки. Идти было архисложно: грязь, размытые дождем тропинки, крутые подъёмы, - от удовольствия, на которое рассчитывали в начале похода, уже не приходилось рассчитывать. К вершине холма полил безостановочный дождь. Вернулась передовая группа с пика в возбужденном состоянии: там была связь, и всем пришли смс о штормовом предупреждении... Сергей назвал ситуацию армагеддоном. Решено была бежать к ближайшему поселку, это 15 км, - закончить поход сегодня, а не завтра. Дождь лил все сильнее. Рюкзак мой становился все тяжелее - на него не было накидки от дождя, он намокал, намокал и спальник. Спуск был длительным, в тумане-облаке с моросящим, а то усиливающимся дождем. Поначалу Сергей заставлял идти всех вместе, поставив отстающую Наташу впереди группы, что возмущало молодого профессора из Университета Герцена из Спб Ольгу, которая требовала пустить часть группы вперед, у нее была карта на смартфоне, она знала как идти. Вскоре Сергей согласился. Меня оставили в группе черепах, отстающих, вместе с Наташей, Тасей, Сашей и Залиной. Мы спускались с гор, поскальзываясь, в воде на полноги, мимо текущих рек по дорогам, все абсолютно мокрые. Вскоре я стал отставать не только от Саши и Залины, но и от Наташи с Тасей - к 6 часам вечера у меня абсолютно не было сил... Сергей стал "угрожать", что если мы не успеем к автобусу в 7 часов, нам придется ночевать вдвоем в палатке в лесу. Я даже выкурил одну его сигарету. Наконец, мы подошли к поселку, я был уставшим, раздраженным, измотанным. Сергей еще и стал плутать по поселку, - я бесился от этого, идя со своим 20-килограммовым рюкзаком. Вскоре мимо проехала Нива, остановилась возле нас, и я попросил водителя довезти нас до магазина, - там была условлена встреча со всей группой. И это было правильное решение, так как до магазина оставалось еще 4 километра. Там нас ждала первая часть группы, пришедшая сюда еще час назад. Но не было Наташи, Таси, Саши и Залины, - они, вырвавшись вперед, где-то потерялись в поселке. Слава богу, удалось включить им телефоны, и до них мы смогли дозвониться...
Лишь к 8 вечера за нами приехали микроавтобусы и отвезли нас в Геленджик, в отель, где мы разместились, все грязные, израненные, измученные. Наутро большинство разъехались, я ж остался еще на одни сутки в этом отеле, чтобы постираться, подсушиться и отдохнуть…
Приходите на мои экскурсии в Москве!
https://Gorsky.guide